Поиск

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Прилетит ли Челябинский метеорит в Беларусь?


Когда дело касается чрезвычайных ситуаций, чрезвычайно важной является реакция государства и соответствующих служб: готовы ли они к ЧП, в состоянии ли оперативно реагировать с тем, чтобы минимизировать возможный ущерб? Обладают ли специальными навыками, знаниями для того, чтобы справляться с внештатными ситуациями?

Падение метеорита в Челябинске, более тысячи пострадавших, всё это, казалось бы, повод задуматься о том, что подобное бывает не только в кино. Однако беларусские власти, в связи с этим, преподают нам отличный урок. О том, как они отреагировали на падение метеорита в соседнем государстве, можно слагать анекдоты.

Ольгерд Кузнечик, директор обсерватории Белгосуниверситета, в частности, заявил: «По всей вероятности, развалился на части крупный метеороид, и его отдельные осколки достигли Земли и стали метеоритами. Это вполне естественное явление, обнаружить и предотвратить которое в настоящее время невозможно».

Всё верно и всё логично: естественное явление, обнаружить, предотвратить – невозможно, поэтому, по всей видимости, и для Челябинска он был, буквально, как гром среди ясного неба!

Но Беларусь, как известно – государство совершенно особенное. Согласно дальнейшим рассуждениям О. Кузнечика, нам, беларусам, в силу того, что мы живём именно здесь, никакие метеориты не грозят!

О. Кузнечик так прямо и заявляет, не поленившись объяснить при этом причину: «Сибирь далеко от нашей страны», - оказывается…

В связи с этим, особенно возмутительными выглядят два фактора.

Фактор первый. Уровень неуважения, пренебрежения, который демонстрируют представители государства по отношению к людям в последнее время просто зашкалил, а с этим комментарием, кажется, превзошёл все самые смелые ожидания. Ну не давали мы согласия на то, чтобы играть с чиновниками в игру «тупой и ещё тупее!»

Метеориты падают из космоса, предугадать и предотвратить этот процесс невозможно, ты сам это сказал, черт побери! Но тут же, оказывается, что нам это не грозит потому, что «Сибирь далеко» - это признак собственного идиотизма, или прямой сигнал нам, что идиотами считают именно нас? В Беларусь метеориты попадают из Сибири? И Сибирь, будучи далеко, она что, дальше космоса? Как расстояние до Сибири связано с рисками падения небесных тел, которые невозможно предугадать и предотвратить???

Момент второй. Я понимаю, откуда растут корни у подобных заявлений. О. Кузнечику, конечно, глубоко фиолетово, кем считают себя люди, умными или дураками. О. Кузнечик просто говорит «как надо». Государственная идеологическая парадигма «В бушуюшчэм морэ есць цихий астравок» накрепко вбита в головы чиновников и идеологов с тем, чтобы они, дальше по цепочке, вбивали её в головы народу, превращая его в население, благодарное за своё «счастливое детство» и за то, что на Беларусь метеориты не падают. Он горят таким, как Кузнечик: «Поди, успокой быдло», - и они идут, и городят такую чушь, от осознания которой в глазах темнеет, и не знаешь, что делать: ржать как лошадь или рыдать от того, что тебя в открытую считают идиотом.

Я, конечно же, слабо верю в возможность попадания метеорита в Беларусь. Не то российские, не то американские учёные, будучи более адекватными, чем беларусские, осветили это понятнее и правдивее, заявив, что вероятность падения кирпича на голову на улице – выше, чем стандартная вероятность попадания метеорита в жилой район или человека. Я им верю, потому, что они говорят правду, не заявляя о том, что, поскольку Сибирь, куда упал последний из известных метеоритов, далеко, значит, Беларусь – в полной безопасности.

Но, скажите: только ли в космической сфере наше государство демонстрирует нам столь поразительную дальновидность и адекватность?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий