Поиск

пятница, 14 марта 2014 г.

Бойня в Донецке: Россия настаивает на войне?

Начать нужно с того, что, по моему искреннему убеждению, Путин не отступится и Крым Украине не вернёт. Ни мирно, ни, тем более, немирно.

Его решение о вводе войск на территорию европейского суверенного государства кажется, по меньшей мере, иррациональным, если не сказать – безумным. Потому что победителей в этом споре не будет, проиграют все. Все это значит – весь мир. Больше всего, конечно же, Украина и сама Россия. Запад остаться в стороне не сможет ну совершенно никак. Если США не будут оказывать помощи Украине, целостность и суверенитет которой они гарантировали Будапештским меморандумом, сорвутся все механизмы их стратегического партнёрства с Израилем (которому, находящемуся во враждебном исламском окружении, Штаты вроде бы тоже считаются гарантом), и только наклёвывающаяся разрядка с Ираном. А это уже может привести к хаосу всемирного масштаба.

Особо смелые аналитики предсказывают даже коллапс мировых финансов, в случае невмешательства США. Объяснение на поверхности: если слово и гарантии Штатов ничего не значат, то и за долларом – ничего не стоит. Прогноз залихватски смелый, но вполне логичный.

Одним словом, США, а, значит, и их союзники, остаться в стороне не смогут. Воевать с ядерной Россией вряд ли кто-то сможет. А вот обрушить экономику – вполне. Как обрушили экономику СССР после ввода войск в Афганистан. Сорвавшаяся в экономическую пропасть Россия потянет за собой весь регион. Крым на этом фоне отойдёт даже не на третий, а на тридцать третий план, и на «приз», при всеобщем проигрыше, уже никак не потянет.

Если принимать во внимание все эти факторы и перспективы, как объяснить поведение Путина, который, если не сам, то с помощью советников, должен отдавать себе отчёт в том, что делает и к чему это может привести? Провоцировать мировой кризис, в котором сам окажешься на передовой, притом, в слабой позиции, может только безумец. Российский политолог Станислав Белковский с самого начала не выдвигал никаких политических версий происходящего. Только медицинскую – Путин сошёл с ума.

Вполне возможно. Но я думаю, что, если и сошёл, то не до конца. Скажем так, немного сдвинулся. А что касается его мировоззрения и его сегодняшнего положения, то его действия целиком логичны и объяснимы. Можно даже так сказать: по-человечески его можно понять.

Если бы Россия потеряла Крым и Черноморский флот, то, кроме уязвлённой гордости и национальной самооценки, других потерь бы не принесла. Черноморский флот сегодня годится только для того, чтобы Украину пугать, даже туркам он не страшен. Но Путин мыслит несколько иными категориями, и именно поэтому в Крым он вцепился, не сомневаюсь, само сильной хваткой, на какую только способен.

Человек, получивший в своей стране исключительную и неограниченную власть, да ещё выдвинувший какую-то идею, которую разделило большинство, начинает чувствовать себя мессией со своей, простите за каламбур, миссией. Так было с Гитлером и Сталиным, с Бонапартом и Муссолини – с любым из «сильных мира сего» диктатором, из которых, к слову, хорошо не кончил никто.

Путин свою идею сформулировал донельзя чётко и прозрачно: распад СССР – величайшая геополитическая катастрофа. Из его последующего дискурса и поступков легко сделать вывод, что именно восстановление СССР, в том или ином виде, есть, в его понимании, его историческая миссия, с которой он, по идее, должен войти в учебники.

И он вполне последовательно, настойчиво и логично шёл к своей цели все эти последние годы. Но тут, вдруг, случилась промашка с Украиной. Притом, это – не просто промашка, а цена всего проекта его жизни.

Самая большая ошибка Путина в том, что он любит делать ставки на воров и уголовников. При этом, руководствуясь исконно русским принципом «своих не бросаем», идёт с ними до конца. Янукович, против которого восстала вся Украина – самый яркий пример того, как можно похоронить дело своей жизни, связавшись не с тем человеком. «Президент», умудрившийся обворовать всю страну, 42-миллионную страну, был с позором изгнан. Но это для России не было бы катастрофой. Отношения можно было бы налаживать и с новым руководством Украины. Однако теперь это просто невозможно. Путин потерял Украину, украинский народ, навсегда. И виноват в этом только он сам. Привели к этому следующие факторы.

1)      Постоянная и безоговорочная поддержка ненавидимого всеми честными людьми Украины вора-Януковича. Поддержка настолько циничная и неприкрытая, что именно Россия, режим Путина, стали у большинства ассоциироваться с процветающими в Украине воровством и беспределом;
2)      Легитимизация применения силы на Майдане государством. В то время, когда весь цивилизованный мир (о Боже, даже белорусский МИД) призывали конфликтующие в Киеве стороны разойтись, прекратить кровопролитие, решать вопросы диалогом, только Москва продолжала подзуживать: «Не будьте тряпкой» - устами Медведева; «примените всю силу, какая только есть» - устами кремлёвских глашатаев из числа «деятелей» искусства. И все это звучало в публичной сфере! Можно себе представить, что говорилась в тайных беседах.
Сейчас всплывает все больше и больше доказательств и фактов того, что именно российская поддержка, если не прямые наставления, были главными факторами того, что мирный протест на Майдане был переформатирован в силовой противостояние. Силовое, спровоцированное именно Януковичем, постоянно предпринимавшим попытки разгона.

В результате Украина получила более сотни трупов, и этого России тоже не забудут. По крайней мере, не скоро. Слишком много… Слишком много погибших – за что? Всего лишь за то, что хотели избавиться от вора, обрекшего всю страну на нищету, в угоду роскошной и комфортной жизни, при полной поддержке кремлёвских кураторов.

Путин потерял Украину в результате своей плохой, циничной и некачественной украинской политики. Если и не навсегда, то очень надолго. Настолько надолго, что, можно не сомневаться: если бы все дальше развивалось мирно и спокойно, Черноморский флот из Крыма попросили бы убраться подобру-поздорову.

А теперь можно представить состояние Путина. «Мессия с миссией» «объединителя», «собирателя» и «восстановителя», вдруг, внезапно, оказывается не только не «восстановитель», но и просто лузер. Который не просто ничего не восстановил (ибо без Украины всего его прожекты бессмысленны), но и потерял. Потеря Черноморский флот, базу для него, а без базы этим кораблям там вообще просто нечего делать.

Хороший размен, и, безусловно, «почётное» место в учебниках. Для человека, который сжился и сроднился с образом мессии, есть, конечно, отчего сдвинуться немного. Но и, опять же, для «мессии и миссией» такие категории, как «страна» и «народ» означают только инструменты для выполнения миссии. Ему наплевать, что он может ввергнуть и Россию, и Украину в войну, которая на долгие десятилетия перечеркнут перспективы благополучного развития. Его волнует его место и роль в учебниках истории.

Путину, любой ценой, нужен Крым. За счёт российского и украинского народов он сегодня решает свои задачи. Задачи, если и не выполнения того, что он считает своей миссией, в полном объёме, то, хотя бы, предотвращения полного исторического краха и позора. В его понимании. В его восприятии.

Именно поэтому, я думаю, Крым он не отдаст.

=============================

А теперь вернёмся к тому, что вчера произошло в Донецке.

Там произошло побоище: митингующие «за Россию» напали на митингующих «за Украину». Мирных людей, поющих гимн Украины на территории Украины, избивали палками, камнями и резали ножами. В отличие от тех, кто был «За Украину», те, кто был «За Россию», были очень хорошо вооружены. Милиция не вмешивалась. 3 погибших. Более 50 раненых, в том числе – тяжело.

Сегодня СМИ пестрят свидетельствами того, что организаторами побоища были привезённые на автобусах, подготовленные россияне. По всем признакам, вчера в Донецке состоялась продуманная и подготовленная провокация.

Это очень страшно звучит, но, для выполнения его задумки по отчуждению Крыма, Путину нужна война.

Если все останется так, как есть, то все усилия международного сообщества будут направлены на то, чтобы русские очистили Крым, и как можно скорее. Усилия эти будут прилагаться ровно столько, сколько будет нужно. При условии, что все останется так, как есть. Если не взвинтить ставки…

Путин прекрасно опробовал эту схему в 2008 году в Грузии. Если бы его войска не пошли дальше Абхазии и Осетии, предметом переговоров было бы наличие там международного контингента. Что, в итоге, могло бы закончиться нормализацией обстановки и возвращением анклавов под юрисдикцию Грузии. Но Путин все просчитал правильно: его войска пошли на Тбилиси, и остановились всего в 60 м. от него, после того, как все буквально взвыли: Бог с ними, с теми анклавами, абы Тбилиси не взял.

Если поднять ставки, и предметом торга сделать не Крым, а Киев, тогда авантюра может сойти с рук. Все закроют глаза, и, скорее всего, «подвесят» ситуацию: лишь бы не лез в Киев. Но для этого, нужна война…

Украинская армия прекрасно справляется с задачей не реагировать на российские провокации в Крыму. Шансов все равно нет. Ситуация отдана на откуп международному сообществу, которое работает с Россией и имеет шансы на успех. Это – правильная стратегия, и она не даёт Путину возможности ввести в действие свои войска открыто, с опознавательными знаками, и заявить: «Мы идём на Киев снять правительство, которое губит русских людей».

Вчерашняя бойня в Донецке – это провокация уже не против украинского правительства, не против украинской армии, это провокация против украинского народа, против патриотично настроенной его части.

По замыслу кремлёвских сценаристов, сейчас на Восток Украины должны отправиться боевые сотни Майдана, ребята вроде Сашко Билого, УНА-УНСО, Правый сектор, кто там ещё? Они должны отправиться для защиты украинских граждан, выражающих свою поддержку целостности Украины.

Одновременно, автобусы с русскими штурмовиками тоже никто не отменял. Беспорядки могут возникнуть действительно массовые… И погибшие могут появиться со всех сторон…

И, когда появятся погибшие – русскоговорящие родом из Донецка, или, русскоговорящие с российскими паспортами… Вот тогда… Тогда, на этот случай, на восточной границе материковой части Украины уже не менее 80 000 русских солдат и целые армады военной техники, свезённой со всей России.

Единственное умное, что может и должно сегодня сделать украинское правительство, это действительно отправить в Донецк и другие восточные города людей с Запада страны. Только это должны быть не активисты правых движений, а военнослужащие и милиция. Та милиция, которая переходила на сторону Майдана, или тот львовский Беркут, который снялся с позиций, когда начали раздавать огнестрельное оружие.

Нормальная милиция, которая будет действительно охранять граждан и не допускать насилия. А не стоять ленивенько в сторонке, изображая цепь и ничего не предпринимая, как это было вчера в Донецке.


Судьба Украины сегодня, как никогда, зависит от того, найдётся ли в 42-миллионной стране достаточное количество НОРМАЛЬНЫХ милиционеров…

Комментариев нет:

Отправить комментарий