Поиск

среда, 15 сентября 2010 г.

Равные неравные условия для кандидатов в президенты от ЦИК


В Избирательном кодексе Республики Беларусь на этих президентских выборах предусмотрена одна новинка.

Как отметило Радио «Свобода», новация заключается в принципиально новых возможностях финансирования избирательной кампании. Если ранее расходы на ведение агитации могли оплачиваться только из государственных средств (якобы, это позволяло создать действительно равные условия для кандидатов в президенты), то теперь теоретически можно сформировать избирательный фонд.

В том, что мера – чисто косметическая, нету никаких сомнений. Представьте себе, чтобы у оппозиционного кандидата вдруг появился такой фонд. Первый, кто выйдет в таком случае на арену – налоговая инспекция. Потом уже представителями бизнеса, которые решились профинансировать оппозиционера, займутся представители всех проверяющих органов, и, возможно, спецслужб. В общем, дураков в Беларуси давно нет, и, держу пари, ни у кого из претендентов на «порулить» на счету не появится ни цента.

Однако это даже не самое главное, о чём хочется сказать.

Итак, избирательный фонд. Допустим, теоретически он возможен. Его размер, как то же Радио «Свобода» не поленилось подсчитать, не может превышать $35000 (три тысячи базовых величин, размер которой равняется примерно $11). Для президентской кампании это – копейки, с такими деньгами не то, что выиграть, даже «раскрутиться» невозможно.

Но, правда, это не всё. Для того, чтобы совсем уж обделённых жизнью в кампании не было, белорусское государство заботливо предоставляет всем страждущим ещё чуть-чуть: каждому кандидату положено на ведение агитации ещё по $25000. Таким образом, в самом лучшем случае (который исключён), если строго соблюдать этот инвалидный закон, то президентскую выборную кампанию нужно провести в денежном эквиваленте на $60000.

Хотелось бы посмотреть на лица Юлии Тимошенко или Виктора Януковича (про Путина или Обаму вообще молчу), если бы им предложили пройти такой стресс-тест, ну да ладно.

А теперь немножко практики.

Как видим, исходя из реальных условий ведения политической борьбы в Беларуси, выиграть президентские выборы просто невозможно, поскольку к этой работе фактически запрещено привлекать ресурсы (денежные, а за ними – людские, информационные, интеллектуальные и т. д.). Однако, вот парадокс: кто-то же эти выборы всё время выигрывает (и мало сомнений, что выиграет и в этот раз, хотя бы «на бумаге»)!

Кто это? Правильно. Этого человека мы все знаем. Александр Григорьевич Лукашенко.

Начать с того, что, в период всей президентской кампании этот человек не сходит с экранов телевизоров. Все предыдущие агитационные кампании проходили по одному сценарию: вот Лукашенко поучает фермеров, как правильно ставить вокруг свинарников забор, вот Александр Григорьевич рассуждает об инновациях и покорении космоса, вот президент со школьниками, и, наконец, школьники с президентом! Каждое утро, каждый день, каждый вечер.

Крупнейшая государственная газета «Беларусь Сегодня» освещает деятельность и поездки президента как ход уборочной кампании – регулярно и подробно.

Самые раскрученные белорусские артисты поют «Слухай батьку» и рады с президентом-кандидатом поцеловаться.

Сколько стоят все эти мероприятия в рыночном исчислении? Честно, подсчитать не могу. Могу лишь сказать, что в десятки, а то и сотни раз больше, чем 60 000 долларов, в пределах которых будут барахтаться остальные претенденты (конкуренты).

А теперь маленький нюанс.

«Лукашенко – президент, поэтому он не ведёт агитационной кампании, а просто занимается своими повседневными делами, управляет страной, потому ездит, говорит, и в этих рамках государственные СМИ его и освещают», - так, казалось бы, можно парировать всё вышесказанное.

Но… По тому же закону, по которому теоретически конкуренты Лукашенко обязаны вложиться в $60000, действующий президент, на время избирательной кампании, обязан уходить в отпуск! И государственных дел специально для телекамер не вести! И быть на равных со всеми: кандидатом.

Нарушая на каждых выборах эту статью, г-н Лукашенко попросту ворует бюджетные средства для своей избирательной кампании. Искусственно и неправомерно создавая для себя колоссальную фору.

Выражаясь спортивным языком – сидит на допинге. Притом, ворованном.

А белорусы, сравнивая предвыборные кампании, вопрошают: «И кто вместо Лукашенко? Достойных нет!».

И так ведь может продолжаться до бесконечности…

Комментариев нет:

Отправить комментарий