Поиск

среда, 29 сентября 2010 г.

Почему Беларуси не нужны прозрачные урны для голосования? И что нужно?


Возможно, это прозвучит парадоксом, но я, оппозиционер, который всей душой против фальсификаций выборов в Беларуси – против введения у нас прозрачных урн для голосования.

Почему? Да просто потому, что они не решат ни одной системной проблемы проведения наших выборов.

Самый больной вопрос для нас вчера, сегодня, и на будущих президентских выборах – контроль за подсчётом голосов.

Заметьте: не за тем, как эти голоса попадают в урну, и не затем, как они там лежат, а как их считают.

Я неоднократно присутствовал при процедуре подсчёта. Могу кратко рассказать, как это делается: члены комиссии отгоняют всех наблюдателей как можно дальше, а потом с деловым видом перекладывают бюллетени из одной стопочки в другую. При этом разглядеть, за кого и где проставлена «галочка» - просто невозможно. На выходе нам всегда объявляют «элегантную победу».

Скажите, как с этим можно бороться при помощи прозрачных урн? Ответ очевиден: никак.

Сама по себе эта идея совсем неплоха, и невредна, но – не для наших условий. Почему – чуть ниже. А пока давайте разберёмся, что же всё-таки нам нужно.

Нам просто необходимо сегодня решить проблему визуализации процесса подсчёта голосов. И решить так, чтобы с любого расстояния, находясь в любой точке избирательного участка, наблюдатель мог видеть: какой бюллетень за кого подан.

Как этого добиться? В Европе используется простейший и эффективнейший метод. Там все бюллетени – разного цвета! У каждого кандидата – свой цвет. Бюллетени одного кандидата – красные, другого – зелёные, третьего – синие. И за милю видно, чья стопочка больше и насколько, чья – меньше и на сколько. Синие бюллетени не запихаешь в красную пачку – сразу режет глаза. И стоять прямо за спиной члена комиссии для контроля – не нужно. И членам комиссии вопеть, что «Вы мне мешаете» нет никакой необходимости: наблюдатель может отслеживать процесс подсчёта голосов хоть с 10-ти метров: всё, как на ладони.

Вот это новшество, если бы его приняли, действительно стало бы для Беларуси революционным.

Но, надо сказать, что прозрачные урны, хотя они и не вредны сами по себе, нельзя применять одновременно с разноцветными бюллетенями. Просто потому, что в ходе голосования избирателям будет хорошо видно, за кого голосуют больше, а за кого – меньше. Человеческая психика устроена так, что ему всегда хочется чувствовать причастность к команде победителя. Поэтому, фактически, прозрачная урна в сочетании с разноцветными бюллетенями – это средство дополнительной агитации за кандидатов-фаворитов. А это, как Вы сами хорошо понимаете, недопустимо в день голосования.

И ещё одна идея, конечно же, была бы сейчас очень даже полезной в Беларуси. Пользователь сети Twitter @daZor предложил устанавливать на избирательных участках… веб-камеры!

С первого взгляда может показаться, что идея – больше декоративная, и практического толка с неё – мало. Некоторые так и отреагировали: мол, можно же и с телефона видео сразу в сеть транслировать.

Да только дело в том, что вся ценность предложенного не в том, чтобы процесс подсчёта в Интернете показывать, а в том, чтобы избирательная урна была круглосуточно доступна для обозрения всем желающим.

Ведь, ещё одна серьёзнейшая проблема белорусских выборов – абсолютное недоверие общества и наблюдателей досрочному голосованию. Целую неделю любой желающий может придти для того, чтобы сделать своё волеизъявление, и целую неделю эти урны по ночам находятся совершенно без присмотра – в полной власти избиркомов, исполнительной власти и милиции. Одновременно все зависимые категории граждан (студенты, чиновники, работники госпредприятий, солдаты и так далее) едва ли не насильно загоняются на это самое досрочное голосование, так, что процент явки на него достигает тридцати (треть избирателей!). Само собой разумеется, что все голоса, поданные этой третью, потом оказываются в копилке провластных кандидатов – подменить бюллетени ночью не составляет никакого труда.

Веб-камера в помещении нахождения избирательной урны поставила бы крест на этой технологии фальсификации, и при этом не потребовала бы от организаций – наблюдателей значительного (почти полтора десятка тысяч – по числу избирательных участков в стране) людского ресурса, который в белорусских условиях является главной проблемой любой неправительственной организации.

Идея, на самом деле, так же хороша (оригинальна, эффективна, свежа), как и утопична: оборудовать все участки веб-камерами могло бы только государство. Но ему это, конечно же, не нужно: тогда проще было бы досрочное голосование отменить – намного дешевле, а результат был бы всё тот же.

А вот на введении разноцветных бюллетеней общественность могла бы и настаивать. Правда, забыв о таких декоративных вещах, как прозрачные урны – совершенно бесполезные в белорусских условиях.

2 комментария:

  1. да и контроль подсчета голосов ничего не даст)

    ОтветитьУдалить
  2. Контроль подсчёта голосов по сути ничего не даст. Зато он сделает очевидным то, от чего много лет отнекивается ЦИК - фальсификации. На сегодняшний день больше половины белорусских граждан ещё верят, что выборы у нас проходят честно... И это и есть одна из главных проблем, почему эту власть никак не сменим...

    ОтветитьУдалить