Поиск

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Заметки: "Петля Бакиева"


Был просто потрясён, потрясён до глубины души, тем, как виртуозно Москва (а в том, что все процессы, связанные с «делом Бакиева», контролируются из Кремля, у меня лично сомнений нет) затягивает петлю на шее Лукашенко. Ту самую петлю, которую он сам же на себя и набросил.

По порядку.

На днях прозвучала новость из Бишкека, столицы Кыргызстана. Беглого диктатора Курманбека Бакиева, которого сверг народ, и который нашёл себе убежище только под крылом такого же диктатора Лукашенко, будут судить. Заочно, потому что Минск подельника не выдаёт.

Вспоминаю, как развивались события несколько месяцев назад. Доведённый до отчаяния киргизский народ восстал против своего правителя, потребовав отставки. В ответ Бакиев дал приказ стрелять на поражение. Погибло несколько десятков человек, но власть всё равно Курманбек потерял. Вынужден был бежать в Минск, к Александру Лукашенко. Приличные люди на порог не пустили.

Белоруссский правитель некоторое время бравировал тем, что он, будто бы, спасает легитимного президента. Активно размахивал этим аргументом в ОДКБ, внося путаницу в планы России. По слухам даже, имел отношение к организации беспорядков в Киргизии.

Однако вскоре события стали развиваться таким образом, что Александр Лукашенко, на сегодняшний день, боюсь, проклинает и Бакиева, и его семью, и тот день, когда было принято решение о его спасении.

Сначала в Киргизии прошли выборы президента. Легитимным главой государства стала Роза Отунбаева. Теперь, по сути дела, Лукашенко укрывает у себя не несчастного изгнанника, но объявленного в международный розыск человека, подозреваемого в тяжких преступлениях.

Финал этой истории не за горами, и уже ясно проклёвывается его перспектива для белорусского диктатора.

В Киргизии объявили, что, коль скоро официальный руководитель Минска своего подельника выдавать не хочет, то Курманбека Бакиева будут судить заочно.

Чем это чревато, подозреваю, объяснять не надо. Там, если даже не брать в расчёт казнокрадство, на опальном президенте больше 80-ти убиенных граждан собственной страны. Чем закончится суд – ясно как Божий день.

И на следующую минуту после вынесения решения суда, уже получится, что в Минске, под личные гарантии местного президента, скрывается не легитимный президент, и даже не подозреваемый в совершении преступления, а просто - беглый каторжник, чья вина доказана решением суда. И всё это происходит с личного позволения Александра Лукашенко.

Представьте себе с этой минуты его статус и репутацию. Которой итак уже почти нет…

3 комментария:

  1. Да оно сразу ясно было,чем закончиться дело..И сразу ясно было,кого Лукашенок приютил

    ОтветитьУдалить
  2. В общем-то да. Единственное, не было ясности насчёт методов, которые в итоге оказались вот такими... коварно-изящными...

    ОтветитьУдалить