Поиск

среда, 22 сентября 2010 г.

Аналитика «с потолка»


Белорусские авторы, публицисты и комментаторы, которых принято называть экспертами, в последнее время очень активизировались в связи с грядущими президентскими выборами.

Белорусские авторы, публицисты и комментаторы, которых принято называть экспертами, изо всех сил анализируют и описывают состояние дел в белорусской оппозиции.

Они констатируют разброд и шатание. Они описывают бесперспективность и тщетность всех усилий при нынешнем раскладе.

Они оценивают шансы многочисленных претендентов на то, чтобы хотя бы быть зарегистрированными. Чтобы собрать необходимые для этого 100 тысяч подписей граждан.

До того момента, когда Александр Милинкевич заявил о своём снятии с «выборов», аналитики, эксперты, комментаторы и публицисты задумчиво почёсывали затылки: да, только у двух претендентов есть шансы собрать подписи: Милинкевича и Некляева. И то, говорили они, это ещё всё под большим вопросом, получится ли…

У Милинкевича уже в августе количество инициативной группы шло на вторую тысячу, и это были живые люди, известные, опытные. И, сегодня, если бы были условия продолжать работу, это было бы 3-5 тысяч. Но: «сомнительно», - машут пальцами эксперты. Публицисты и комментаторы.

Зато сейчас-то, как же поменялась картина! «У одного Некляева есть шансы собрать 100 тысяч подписей. Есть и команда, и ресурсы», - один за одним вещают «лидеры общественного мнения». И всё это происходит параллельно с публикациями в СМИ, где гордо сообщается, что численность инициативной группы «Говори правду» будет аж… 1300 человек.

Вот это вот я и называю: аналитика «с потолка». Сидит «эксперт», и чешет, что в голову взбредёт. Вот все говорят, что у Некляева много шансов, дай-ка и я напишу! «Шансы есть, команда есть», - так и вылетает из-под клавиш.

Да ладно бы, что я, против, что с командой в 1300 человек есть шансы собрать 100 тысяч подписей? Да ни секунды ни против – конечно есть. Только, чтобы оценить потенциал «Говори правду» с этой точки зрения, тут уже нужна аналитика не «с потолка», а «от жизни».

А какова она, если «от жизни», это я сейчас поясню.

Я руковожу областной структурой Движения «За Свободу». Наши представительства есть в 10 районах Гомельской области и, естественно, в областном центре. И мне приходится много с этими районами общаться.

«Они просто говорят: дай данные, и получи 5 тысяч», - рассказали из одного района.

«Кому-то - деньги, кому-то - водку, кому-то - коробку конфет, просто чтобы данные дал человек для списка», - новость для меня из другого района.

«Деньги разбрасывают, чтобы люди к ним записывались», - третий район.

«Ну они платят за то, что люди к ним вступают, так, без подписей, чтобы только вступали, про подписи вроде вообще не заикаются», - четвёртый район.

О ком это я? Это так формируется «команда, которая есть, и у которой есть шансы» сборщиков подписей за Владимира Некляева. Это так сейчас пожарно побежали, что сколотить хотя бы список из 1300 человек, на который замахнулись. И который, если вести речь о «команде», им попросту не под силу.

Вот эта информация – это «от жизни». Это если двигаться по земле этой грешной, а не черпать темы для экспертных заключений и комментариев с потолка. Или из сообщений пресс-службы заинтересованной стороны.

Что касается потенциала «Говори правду» к сбору нужного количества подписей, то, уверен, всё решится в ближайшие дни. Владимир Некляев просто по закону, исходя из его буквального смысла, не имеет права выдвигаться президентом: он не жил на территории Беларуси в течение последних 10-ти лет. Но Лидия Ермошина заявила, что «этот вопрос надо тщательно изучить».

Собственно, как и куда она его изучит, я лично уверен. Но, сохраним интригу и сделаем допущение.

Может быть так, что Ермошина поступит по закону и не допустит Некляева до сбора подписей. Тогда этот потенциал так и останется невыясненным.

А может быть так, что Ермошина поступит не по закону (и тогда можно будет смело говорить о том, что Некляев в глазах Центризбиркома обладает такими же правами, как баллотирующийся неправомерно Александр Лукашенко), и кандидата от «Говори правду» до сбора подписей всё же допустит.

Хотя… Объективно, если власть допускает кого-то до выборов, нарушив закон, это значит, что она его хочет видеть в процессе. А ещё это значит, что вряд ли подписи этого кандидата хоть кто-то будет проверять. Некляев может сам за месяц под копирку нарисовать 100 тысяч автографов, и ЦИК закроет на это глаза: а иначе какой был смысл допускать его до сбора вопреки действующему законодательству?

Потенциал «команды, у которой есть шансы», при этом, само собой, также останется невыясненным…

Хотя, с другой стороны, что тут выяснять-то, после последних сообщений из районов о том, как эта «команда» формируется? Команды никакой и нет… Есть только шум в прессе. И аналитика «с потолка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий