Поиск

вторник, 3 апреля 2012 г.

Во что верят гомельчане?


Выкладки независимых экономистов однозначно говорят о том, что несмотря на стремительный рост доходов в последние годы (до декабря 2010), удельная доля сбережений в общей структуре использования ресурсов у белорусов менялась не сильно.

Проще говоря: тот, кто деньги откладывал, в том или ином виде, тот и продолжал откладывать, в примерно тех же самых пропорциях. Увеличение доходов на рост сбережений и накоплений не влияло особо никак.

О чём это говорит? Рассуждать можно долго… На поверхности один вывод: белорусы не доверяют банковской системе, соответственно – власти, государству, которые являются в данном случае гарантом (если верить законам и выпускаемым этой самой властью постановлениям).

Совершенно неожиданно, тем не менее, удалось узнать, куда же тратили гомельчане избыток выданных (иначе необоснованный рост доходов последней пятилетки назвать трудно) им средств.

Эксперт-экономист Учреждения «Стратегическая мысль» (г. Гомель), Алексей Харкевич, в своей статье «Потребительский рынок Гомельщины: на пути к обществу массового потребления» приводит интереснейшую деталь: все эти годы в регионе стремительно рос показатель… затрат гомельчан на покупку лотерейных билетов и строительство!



Вот и думай, во что верят гомельчане.

Чрезвычайно примечательный факт: в какой бы пропорции не распределился рост затрат на строительство и лотереи, всё равно выходит, что суммы, которые жители Гомеля тратят, пытаясь выиграть "квартиру в Минске и джек-пот", совершенно сопоставимы с теми суммами, которые они платят в казну в виде налогов. Только за лотереи они платят... лукашенковской семейке!

Так во что же всё-таки верят гомельчане, если, от безысходности, готовы отдавать свои кровные неизвестно кому и неизвестно зачем?

Логично предполагать: те, кто побогаче и могут себе это позволить, верят в недвижимость – как в незыблемую твердыню, над которой не властна никакая девальвация никакого Нацбанка.

Те, кто победнее, покупая лотереи, верят в чудо… А что им ещё остаётся?

Думаю, гомельчане в этом на фоне остальных белорусов вряд ли сильно отличаются. Скорее всего, похожая картина везде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий