Поиск

вторник, 10 апреля 2012 г.

Обнажённая реальность


Люди, способные критически мыслить, давно уже заметили, и не стесняются говорить в открытую: высочайший уровень показухи – едва ли не главное достижение режима Лукашенко.

Будь то агрогородки, которые строятся специально поближе к крупным трассам, или пафосно хорошие дороги, которые приходится перекладывать каждый год не только для того, чтобы показать гражданам заботу о них, но просто потому, что в асфальте не хватает украденного битума и он, этот асфальт, имеет свойство разрушаться раньше положенного ему срока.

Иногда, тем не менее, жизнь делает неожиданные повороты и эта показуха лезет изо всех щелей так, что становится просто стыдно, даже если ты сам к ней не причастен. Стыдно просто рядом проходить – настолько всё бредово и отвратительно.

В Гомеле сносят жилой сектор по улице Барыкина – одной из самых оживлённых трасс города. Обратите внимание на фото. Дома вдоль проезжай части снесли, и обзору полностью открылись другие строения – пятиэтажные «хрущёвки».

Раньше их видно не было, обзору проезжающих мимо людей открывались только торцы зданий. Оцените, как выглядят эти самые торцы, которые были видны всегда, и сами дома – те их части, которые не были открыты взору всех желающих…






Когда я это снимал, ко мне подошёл мужик, который поинтересовался: будут ли эти пятиэтажки по плану тоже сносить? Я ответил утвердительно: есть информация, что к 2020 году под снос пойдут и они. Мужик разразился нецензурной бранью…

И не потому, что лишится квартиры. Вместо старой хрущёвки дадут всё же новую.

А потому, что предположил: если всё равно через 8 лет дома будут сносить, то и капитальный ремонт в них делать никто не будет. А это, в свою очередь, означает, что ещё 8 лет надо жить так, как есть… «Есть» же, с его слов, очень и очень неприглядно: вся канализация течёт и воняет от старости, постоянные проблемы с проводкой и т. д. и т. п.

«Зато какие фасады!» - хотелось мне его утешить, - «Как всё красиво, по-европейски!»

Хотелось, да слова застряли в горле. Дома эти по-европейски выглядят ровно на столько же процентов, сколько вся наша жизнь…

1 комментарий:

  1. кстати, эта проблема характерна для большинства наверно государств. за внешними торцами прячутся неприглядные внутренние дворики. даже в Польше

    ОтветитьУдалить