Поиск
пятница, 20 апреля 2012 г.
«Ненаклоняемый» даже временем
Александр Лукашенко в последнее время показывает недюжинные способности к выводу страны из той экономической ямы, в которой мы все оказались благодаря его, не побоюсь этого слова, талантам.
Не успел честной народ очухаться от высочайшэ-жэстачайшых распоряжений насчёт мраморного мяса, как последовали следующие.
Теперь мы тут, значитца, все обязаны научиться разводить и пасти овец и скот.
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Единственные относительно честные выборы, которые знала Беларусь в своей истории, произошли в 1994 году. Тогда на должность президента был избран председатель колхоза. С тех пор выборов не было, и председатель колхоза как президентское кресло занимал, так и занимает.
Трагизм ситуации состоит в том, что в 1994 году народ честно голосовал за человека, с таким уровнем понимания основ государственного управления, потому, что народ на 90% сам был таким! Только что развалился Советский Союз, и в стране просто не было людей, с масштабным мышлением, мыслящих не как местечковые начальники, а как реальные государственные деятели.
Сегодня у нас ситуация такая.
У страны нет долгосрочной экономической стратегии (не считать же таковой принцип и стремление нахапать побольше кредитов), нет чёткого внешнеполитического вектора, из незыблемых принципов внутренней политики можно назвать разве что репрессии… Короче, страна живёт «наобум». Ну, или «от балды», как кому нравится. Да, ещё есть замечательные по этому поводу слова о том, что «Кривая вывезет». Вот этим, собственно, стратегическое мышление наших «руководителей» и ограничивается.
Зато в роли председателя колхоза Лукашенко продолжает смотреться очень даже органично.
Мраморное мясо, козы, овцы… Это как раз тот уровень. Председателя колхоза. Который может таким образом решать проблемы колхозного платёжного баланса. Но я что-то слабо представляю, чтобы козоводство могло как-то повлиять на торговый баланс целой страны, отрицательное сальдо которого образуется как раз за счёт нереформированной неэффективной и неэнергоёмкой промышленности.
Диссонанс в том, что народ, белорусский народ, в большинстве своём – уже не тот, что 20 лет назад, после развала СССР. Он вырос немного. Как ни странно, но в Беларуси только высшее руководство остановилось в своём развитии на уровне 1994 года. Все остальные (ну, большинство), получив современные средства связи и получения информации, как-то развились всё же… Как-то допёрли, что «крепкий хозяйственник» - это для колхоза периферийного, а не для страны, в которой сходятся все транзитные пути континента.
И именно поэтому пропасть между народом и руководством всё глубже. И именно поэтому всё больше людей, увидев на экране знакомого «хозяина», спешат переключить телеканал.
Благо, теперь есть пульты дистанционного управления, и делать это можно быстро и удобно. Дух времени проник даже в эту сферу.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий