Поиск

четверг, 26 апреля 2012 г.

Простота хуже воровства


26 лет назад произошла самая страшная в истории Беларуси катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.

Четверть территории страны оказалась загрязнена радионуклидами. Выведены из сельскохозяйственного оборота огромные территории, множество населённых пунктов отселено.

Учёные в один голос заявляют, что для преодоления последствий аварии потребуются тысячи лет – именно столько времени нужно для распада основным ядовитым веществам, отравляющим нашу землю и наш воздух.

К величайшему сожалению, сегодня в Беларуси мы не наблюдаем единства мнений относительно реальных последствий и угроз, да и вообще – в оценке происходящего.

Традиционно оппозиция собирается в этот день протестовать. Против политики властей по преодолению последствий трагедии, теперь вот ещё – против строительства новой АЭС, которая, конечно же, если её будут строить при нынешней власти, тоже рванёт, вопрос только в том – когда. Протестует оппозиция и против «духовного Чернобыля» - того вала безнравственности, аморальности и лживости, который накрыл нашу страну при нынешней власти.

Сама же власть, в основном – устами своего лидера и подконтрольных СМИ, обвиняет демократические силы в политиканстве и спекуляциях на беде. Не к лицу, мол, делать по этому поводу политические заявления. Лукашенко в эти дни едет в заражённые (иногда – и не совсем заражённые, а просто смежные) районы, при этом, к его приезду там укладывается новый асфальт, и по загрязнённой земле президент не ходит.

Однако только ли оппозиция делает на этой теме политический пиар? Только ли ей не к лицу политиканство?

В пропагандистской конструкции, обслуживающей нынешний властный аппарат, чернобыльская тема занимает чрезвычайно важное место.

На её примере простым белорусам наглядно показывается, как власть заботится о стране и как успешно преодолевает то, что преодолеть, на самом деле, невозможно…

Каждый год нам сообщается, сколько открыто новых производств на «ранее» загрязнённой территории, сколько введено в оборот сельскохозяйственных угодий, сколько туда вернулось людей.

В лучших традициях советской пропаганды, показывается власть человека над природой, над законами физики и химии, однако никто не задумывается – какой ценой!

В вопросе преодоления последствий аварии на ЧАЭС власть пошла по изначально порочному пути. Это как раз тот случай, когда простота – хуже воровства.

Вместо углубленных научных поисков, решений, исследований, нынешнее руководство страны сделало ставку на тот простой и естественный фактор, что радиация – невидима, следовательно, угроза простому человеку не понятна.

В своей «работе» она из этого и исходит: вот, дескать, столько-то земель было опустошено, а мы столько-то «возродили» - попросту засеяли. При этом по ТВ показывают каких-то немыслимых бабушек, которые с придыханием пришёптывают речи типа «Я шукала тую радиацию, да так и не адшукала, так и живу, ем свои яблочки, пью молочко от своей коровки».

В результате такой политики, как сегодня сообщается, четверть всех продуктов питания Беларуси производится на загрязнённых территориях.

В минувшие выходные гомельская организация «ГомельскийДемократический Форум» организовала экскурсию в отселённые деревни. Люди там не живут, но пруд для разведения карпов копается. Заготовка леса идёт полным ходом.



А в Калинковичах делают детскую мебель, и можете ли вы поручиться за то, что дерево, из которого изготовлена кроватка вашего малыша, не разрушает прямо сейчас его маленький, неокрепший организм.

Оппозиция, каждый год митингует на «Чернобыльском Шляхе», призывая решать проблемы, которые не решаются. На языке властей это называется «политиканство».

Власть каждый день делает вид, что она борется с последствиями беды, а на деле подменяет серьёзную работу простым «оживлением» мёртвых по всем параметрам земель. При этом здоровье всех без исключения белорусов подвергается смертельной угрозе, и реальных масштабов этих угроз никто не считал и не считает.

На языке властей это называется «заботой о людях».

Комментариев нет:

Отправить комментарий