Поиск

пятница, 15 марта 2013 г.

С праздником!


Очень странное чувство, когда, с одной стороны, вроде бы привык считать, что, как законопослушный гражданин, уважаешь Конституцию, но, с другой стороны, умом понимаешь, что уважать в Беларуси – нечего.

Сегодня 15 марта и сразу два праздника: День Конституции и, как это ни парадоксально, День потребителя.

Ещё в прошлом году, как и во все предыдущие, казалось, что, всё-таки, это какой-то особенный день, надо кого-то поздравлять и что-то по этому поводу говорить. Что все мы в душе уважаем Конституцию, ну, хотя бы ту, которая была, или хотя бы ту, которая будет.

Не знаю, что произошло в этом году. Возможно, какие-то события заставляют смотреть на жизнь более трезво и реально.

А реальность сегодня такова, что праздник (или так: государственный праздничный день), он ведь здесь и сейчас. А здесь и сейчас наша ситуация такова, что

А) Та, демократическая Конституция 1994 года сохранилась только в архивах и никакой силы не имеет;

Б) Нынешнюю официальную всё равно никто не исполняет. То есть, она, хоть и не в архивах, но тоже – никакой силы не имеет.

Так в чём же праздник и в чём особенность этого дня? Беларусь – это не только последняя диктатура Европы.

Беларусь – это ещё и страна первой в Европе Конституции (Конституция Речи Посполитой, куда мы входили, 1793 года, или, даже, Статут ВКЛ 1529 года!).

А, кроме того, что Беларусь – страна первой в Европе Конституции, одновременно, это ещё и последняя в Европе страна, живущая без Конституции. Чувствуется парадокс? Ещё бы: сила личности Лукашенко такова, что он смог обеспечить нам деградацию на полтыщи лет: В 1529 году у нас Конституция была, а в 2013 – нет.

С праздником?

Ах, ну да… Сегодня же ещё и День потребителя. Так что, всё-таки, с праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий