Поиск

среда, 27 марта 2013 г.

Смертельные фальсификации


В последние дни было сразу два сообщения о результатах вскрытия умерших людей.

Самый главный из умерших в настоящее время, понятное дело, Борис Березовский. Сообщалось, что его нашли в ванной, без признаков какой бы то ни было насильственной смерти. Рядом был шарф. Результаты вскрытия - повешение. Основная версия - самоубийство.

Обычно следы повешения видны сразу и невооружённым взглядом в виде соответствующей полосы на шее, ну и по многим другим признакам. Но тут странно не только то, что никаких следов не было видно, и "повешение" было определено только в результате вскрытия. Шарф, лежащий рядом - это как? Это что повесился, в смысле - удавился, но не до конца, шарф свалился, а он потом ещё потихоньку отдавал Богу душу? Или, вообще: удавился, снял шарф, лёг?..

Нет, я, конечно, допускаю, что детали столь эпохального события, просочившиеся в СМИ, могут не совпадать с реалиями, но, пардон, зачем же тогда их вообще выдавать, если это - откровенная чушь?

Другое событие: смерть Романа Войницкого, одного из лидеров белорусской диаспоры в Вильне, и, опять же, результаты вскрытия. Они такие: умер, мол, из-за остановки сердца. Также сообщалось, что на теле было много синяков и кровоподтёков, однако, если верить тексту, опубликованному Радио "Свобода", следствие считает, что синяки и кровоподтёки могли образоваться из-за того, что он лежал связанный на полу в подвале (видимо, не идеально ровном). Таким образом, следствию осталось лишь установить, зачем преступники его связали.

Что смерть наступает в результате остановки сердца - это мы и без вскрытия знали. Сердце бьётся - человек живёт. Сердце останавливается - умирает. Диагностировать такую причину смерти для человека с внешними физическими повреждениями, это значит не диагностировать ничего, поскольку требовалось-то, как раз, назвать причину остановки сердца! А её, как раз, и не назвали.

Более того, заявили, что синяки у связанного могли появиться благодаря тому, что он лежал на полу, связанный. Из этого следует, что преступники совершили только одно злодеяние - связали этого человека. Ну а синяки, лежание на полу, остановка сердца... Это уже, как дети в детском саду говорят: "Оно само..."

Меня не покидает ощущение  того, что фальсификации расследований громких смертей проходят всё грубее и грубее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий