Поиск

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Белорусский случай


То, что Лукашенко в пятницу посетил Купаловский театр, и какие по итогам своего визита сделал выводы, это – казус вдвойне. Во-первых, само по себе посещение Лукашенко театра – это уже казус. Во-вторых, удивительно, что это произошло в пятницу, а не сегодня, в понедельник 1 апреля.

Впечатляющие речи на выходе из культурного места впечатляют своей государственной мудростью. Особенно в той части, которая касается самоокупаемости, или же, ну, хотя бы всего лишь 15% поддержки со стороны государства. Звучали бы эти слова из уст кого-то другого, их можно было бы слушать, читать, воспринимать по-разному. Или по-другому. Но когда речи о самоокупаемости театра звучат из уст человека, чьими стараниями процветает крайне неэффективная система дотаций всей экономики, которая её, экономику, откровенно гробит, это звучит парадоксом. Ну, или дуростью, достойной 1-го апреля. Ведь недаром этот день называют не только днём шуток и веселья, но и – Днём дураков.

Вот у нас сейчас март уже закончился, и, туда-сюда, страна впадёт в истерику посевной. Мы тут поднапряжёмся, поднапечатаем рублишек, пособираем деньжат с банков в виде грошовых, если не даровых кредитов, и в очередной раз продотируем сельскохозяйственных производителей, что на выходе выльется хорошо если в нулевую рентабельность, а скорее же всего – в глубокий минус. Минус, сопровождаемый громкими заявлениями о том, что «мы накормили народ», как будто вокруг нас царит голод, и «в этом бушуюшчэм морэ есць цихий астравок».

На самом деле, рассуждать о самоокупаемости театров, другой рукой бесконечно дотируя убыточное сельское хозяйство и неэффективную промышленность, это, мягко говоря, означает, переворачивать всё с ног на голову. Как ты эту промышленность и с/х не крути и не верти, а именно это – основа экономики, и именно эти субъекты должны зарабатывать деньги. Культура – это не экономика, опять же, как ты её ни крути. И если бы промышленность и сельское хозяйство у нас работали, а не дотировались под лобби и приписки, то они бы зарабатывали деньги и на себя, и на детей с пенсионерами, и на, между прочим, ту же самую культуру. Которая дотируется во всём мире.

И если упростить всё это до уровня банального здравого смысла, то коротко сформулировать всё можно примерно так: театр дотировать надо, а промышленность и сельское хозяйство – нет. Но здравым смыслом в Беларуси не пахнет уже очень давно, поэтому у нас всё происходит с точностью наоборот: экономику дотируем, культуру – нет. Надеемся на её самоокупаемость. Такой вот у нас, с позволения сказать, «локомотив экономики».

Когда театрами с одной стороны, и промышленностью с сельским хозяйством – с другой, начинают (и продолжают в течение двух десятков лет) заниматься люди, которые не понимают ни в театрах, ни в экономике, результат получается до смешного предсказуемым.

Загибаются и театры, и экономика.

С сожалением надо констатировать, что это, как раз, белорусский случай.

Для "Белорусского партизана"

3 комментария:

  1. Как раз сельское хозяйство очень во многих развитых странах и защищается и дотируется. В отличие от культуры. Культура в СССР дотировалась, но с определенной отдачей. Вы готовы на те условия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) подкрепляйте фактами свои высказывания
      2) и каким боком Беларусь относится к развитым странам? А тем более к СССР?

      Удалить
  2. :))) Уже многие годы одно и то же :)) Как ни напишешь про сельское хозяйство, как моментально тебе скажут, что оно якобы везде дотируется.

    Рассказать вам, как оно дотируется, например, в Швеции?

    Там государство платит фермерам субсидии при условии, что они НИЧЕГО выращивать не будут, а засадят свои участки лесом.

    Потому что себестоимость шведской продукции с/х выходит, учитывая уровень оплаты труда и цен в этом государстве, в несколько раз выше импорта, например, из южных стран, Италии или Испании. Таким образом государство защищает и свой рынок, и своих фермеров от разорения, и, заодно, свою экологию.

    Вы мне скажете, что в Испании дотируется сельское хозяйство? Тогда объясните мне, кто его так дотирует, что в моём магазине, возле дома, испанская клубника по 60 тыс. за килограмм. А у нас и в сезон, и наша, и худшая - дороже?

    Да, дотируется с/х везде, но, вообще-то, дотируется оно по разному, в зависимости от реальной коньюктуры. А не по личной прихоти какого-то одного крестьянина, который решает, кого дотировать, а кого - нет, исходя из опыта собственной молодости.

    ОтветитьУдалить