Поиск

среда, 17 апреля 2013 г.

Политика без избирателей…


Демократия, права человека, качество жизни на уровне европейского – все эти вещи неразрывно связаны друг с другом.

Уже прошло некоторое время с момента смерти Березовского, и это событие в новостных лентах отодвинулось на второй план. С другой стороны, за эти недели было опубликовано столько различных статей и мнений о бывшем олигархе, что это позволяет взглянуть на Березовского с несколько иной, менее привычной, точки зрения.

Перечитав кучу материалов, я пришёл к выводу о том, что развязка БАБа, это, безусловно, трагедия. Не его личная, и не наша, и не россиян, и не Лукашенко – это трагедия абстрактного человека, который пытался заниматься политикой, не имея никакой опоры, поддержки в народе, среди, как ещё у нас принято говорить, избирателей.

В пользу того, что основными устремлениями Березовского всегда были именно дела политические, ситуации влияния, а не деньги как таковые, говорит несколько важных факторов.

Сама та ситуация, в которую он попал на исходе жизни, показывает, что человек этот отнюдь не был настолько практичным, насколько это свойственно олигархам. Оставить всё нажитое на человеке, который – возьми, да помри! – не позаботившись о механизмах страховки и контроля, может только человек, который думает об этом во вторую очередь. В первую очередь, конечно же, Березовский думал о том, как бороться с Путиным…

Ну и несколько фактов из биографии БАБа 90-х годов, конечно, тоже говорят сами за себя. Был бы Березовский чисто предпринимателем, никогда не лез бы в публичную политику, как, например, в тот период, когда он начальствовал в Совете безопасности. Деньги, как известно, любят тишину… А случай с миллиардером Прохоровым, который тоже недавно в политику полез, скорее – исключение, подтверждающее правило. Да и не интересно, как правило, финансистам, паясничать на публике. Не публичные они люди…

Настоящая трагедия Березовского в том, что он пытался управлять государством, да ещё таким, как Россия, решать вопросы этого государства, совершенно не опираясь на народ. Он хотел быть политиком без избирателей. Вот и всё. Но был ли у него выбор? Старый еврей с запятнанной репутацией…  Мог ли он быть поддержан людьми, тем более – россиянами? Это уже вопрос риторический.

Путин, который, в итоге, полностью одолел Березовского, во все времена своего властвования опирался на народ. Не на весь, конечно, но на достаточную его часть, чтобы обеспечить лояльность общества в целом. Его позиции оказались устойчивыми. Если он не растеряет их до конца, то умрёт счастливым в своей постели. Если растеряет, то лишь повторит трагедию человека, пытавшегося быть политиком без избирателей.

К чему это я заговорил о Березовском?

Просто потому, что это – наглядный пример. Наглядный пример того, чем заканчиваются попытки и стремления вершить судьбы тех, кто на это согласия не давал. Наглядный пример того, к чему приводит политика без избирателей.

Сегодня можно было бы порассуждать о том, как потерял доверие народа белорусский режим и какие его ждут, в связи с этим, мрачные перспективы. Однако не стоит этого делать уже хотя бы потому, что об этом уже написано и сказано слишком много. Вопрос не в том, случится это или не случится. Вопрос в том, когда это случится.

Интереснее посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ведь, когда ЭТО (исчезновение нынешнего режима) случится, станет вопрос: а что будет дальше с Беларусью. Сценариев может быть много, но основных – три.

1)      К власти приходит демократический претендент и страна, наконец-то, поворачивает на нормальный путь развития (наименее вероятный);
2)      К власти приходит ставленник номенклатуры, проводятся косметические реформы и страна становится «управляемой демократией» - раем для коррупционеров и казнокрадов (вполне вероятный);
3)      К власти приходит ставленник России, поддерживаемый местной номенклатурой, и страна становится тем же самым раем для казнокрадов и коррупционеров, только ещё и, к тому же, российских (наиболее вероятный).

Вопрос серьёзный – задумаешься: как сделать так, чтобы Беларусь сохранилась и начала нормально развиваться? Хочешь – не хочешь, рано или поздно придётся отвечать на этот вопрос не в теоретической, а в практической плоскости.

Но уже сегодня видно, что единственный способ решить вопрос позитивно, не допустив закулисного раздела страны – искать массовую поддержку граждан, избирателей. Поддержку демократических ценностей, и, конечно же, этим должны заниматься именно демократические политики, по крайней мере, те, кто таковыми себя считают и так себя сегодня называют.

Однако же положение дел в нашем демократическом лагере сегодня говорит о том, что как раз народной то поддержки искать готовы лишь немногочисленные политические силы.

Чего ждёт и хочет народ от новой власти?

Во-первых, он хочет и ждёт благосостояния, качества уровня жизни, и уровня не менее, чем европейского.

Во-вторых, он, конечно же, всё-таки ждёт какой-то свободы. Нет сомнения, что существующее положение дел, когда каждый может быть унижен и растоптан чиновниками, силовиками, а с телеэкранов льётся сплошная ложь, надоело уже большинству.

В-третьих, судя по последним социологическим трендам, большинство белорусов ждёт, что наша страна пойдёт геополитическим курсом в сторону Европы. Большинство выступает за евроинтеграцию по социологии, а количество полученных шенгенских виз каждый год увеличивается практически в два раза.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что большинство людей поддержали бы того политика, или ту политическую силу, которая бы не просто продекларировала названные приоритеты, но и объяснила механизмы, как этого добиться, и заставила бы народ поверить себе. Донесла бы чёткий и ясный месседж и… завоевала бы доверие избирателей (как бы банально это ни звучало).

Однако же – вот незадача! Занимаются ли наши «политики» политикой в прямом смысле слова? Есть ли вообще смысл в той политической деятельности, которую ведут многие организации и лидеры, называющие себя демократическими?

Основные тренды оппозиционной «борьбы», которые заглушили собой всё медиа-пространство в последний год: бойкот и санкции.

Бойкот предлагается как единственное средство политической деятельности внутри Беларуси, а санкции, по идее, должна ввести против режима Европа. Тогда, мол-де, народ поднимется на голодный бунт, сбросит Лукашенко и, «на автомате», в Беларуси начнётся невиданная демократия.

Но так ли это?

Во-первых, надо принимать во внимание тот небольшой факт, что уровень доверия избирателей к оппозиционным организациям сегодня крайне низок и, мягко говоря, не тянет на всенародную поддержку. У меня вопрос: возможно ли убедить общество в необходимости того же бойкота, если подавляющее большинство общества тебе не верит? Думаю, что невозможно.

Ещё один важный момент. Я лично не сомневаюсь в том, что, если бы Европа ввела санкции, то это бы ни к чему не привело. Кроме того, я не сомневаюсь, что она их не введёт. Но – пусть: представим на секунду, что Европа ввела санкции, в Беларуси начался голод и люди с вилами сбросили ненавистный режим, переколов по пути президентскую охранку. Что дальше?

А дальше возвращаемся к тем сценариям развития ситуации «после Лукашенко», о которых говорили выше. Если бунт состоится в результате санкций со стороны Европы, то вину за это должны будут разделить с собой Лукашенко, конечно же, но ещё и те политики, которые призывали к санкциям, и, собственно, сама Европа. Можно ли, не имея всенародной поддержки, не чувствуя опору в лице людей, убедить этих людей, что голод им нужен для того, чтобы выйти на бунт, а потом избрать тех, кто этот голод предлагал?

Бред, абсурд, утопия.

Есть ли после этого шансы, что Беларусь повернёт на нормальный путь развития, белорусы изберут демократических проевропейских политиков? Особенно учитывая, что, Россия, без сомнения, будет играть здесь свою игру, да и у белорусского чиновничества, буде кто-то из этой группы захочет подхватить власть, ресурсов и возможностей будет побольше. Ресурсов побольше, а совести поменьше. И приход к власти очередного диктатора-популиста, что пророссийсского, что – номенклатурного, фактически гарантирован.

Месседжи «бойкота», «санкций» - это месседжи, которые похожи на попытки убедить ребёнка выпить горькую микстуру. Только родная, любящая мать, которой ребёнок безгранично верит, которую слушает и уважает, может убедить его сделать это.

Но если наши политики не в состоянии убедить людей в необходимости санкций и бойкотов, то какие в итоге рисуются перспективы? На самом деле, перспектива только одна: ещё бОльшая изоляция оппозиции от общества, ещё бОльшая дискредитация демократических ценностей, ещё более расплывчатое свободное будущее.

В политике, как и при любой работе с людьми, ключевое место занимает слово «месседж». Что мы хотим сказать людям? Что мы им предлагаем? Почему они должны нам верить?..

Я думаю, что слова «бойкот» и «санкции» должны быть исключены из лексикона любого демократического деятеля, который действительно хочет работать на избирателей, который действительно просчитывает ситуацию наперёд, и который действительно хочет для Беларуси лучшего будущего.

Бойкоты и санкции сегодня (и всегда) расходятся с интересами простых людей, обычных белорусов, а политик – это слуга народа, и никак иначе. Тот, кто пытается делать политику, не опираясь на народ, обречён. И, в общем-то, история Березовского, с которого мы начинали – лучшее тому подтверждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий