Поиск

четверг, 25 апреля 2013 г.

Проект двойного назначения


В Гомеле стартовал новый медиа-проект.

Пока это только одна видео-передача на сайте «Сильныеновости». Передача называется «Гомель Offline» с девизом: «Гомель – город реальных людей».






Передача с названием «Гомель offline», выходящая в режиме online, звучит парадоксом. Однако в белорусских условиях многое – парадокс и не парадокс одновременно.

То, что практически все значимые медийные проекты в нашей стране давно вытеснены в Интернет и никак не соприкасаются с большинством граждан – давно не новость. Это обыденность. И этот процесс «несоприкосновения» - он обоюдный, в общем-то. Обоюдосторонний. С одной стороны, люди, которые не присутствуют в Интернете, практически ничего не знают о тех организациях, общественных деятелях, лидерах гражданского общества, которые, имея свой взгляд на вещи, вытеснены властями исключительно в online.

С другой стороны, и он-лайн СМИ, ориентируясь в первую очередь на самые близкие для себя категории потребителей контента, то есть – на самые перспективные целевые группы, героями своих сюжетов чаще выбирают именно тех, кто актуален именно в онлайне. И это естественно, ведь СМИ должно соответствовать ожиданиям своей аудитории.

Так образуется две параллельные реальности, две информационные повестки, два общества и две страны. Нет, конечно, не только и исключительно на этой основе они образовываются, но это – одно из последствий и одна из причин, и уж точно – один из признаков.

На этом фоне проект «Гомель Offline» в online действительно выглядит парадоксально. «Город реальных людей» в первую очередь покажет тех, кто, может в онлайне всё же и присутствует, но основную свою деятельность проводит в реальной жизни, а не в интернете. Проект покажет лица гомельского гражданского общества, лидеров групп, мнений, интересных и ярких людей, которые живут здесь и сейчас, а не на страницах он-лайн СМИ.

Проиграет ли сайт «Сильные новости», которые берётся за трансляцию передачи, перед он-лайн аудиторией? Уверен, что – нет. В данном случае наша сильная сторона в том, что нас ресурс – очень регионален. Он показывает жизнь Гомеля со всех сторон: от решений областных администраций до тех материалов, которые мы, между собой называем «Новости нашего (соседнего) двора». Гомельчане, которые составляют большинство аудитории «Сильных новостей», идут на сайт для того, чтобы почитать о своём городе со всех сторон: что там во власти? Что в оппозиции? Где перекрывается движение? Какую улицу затопило? Что случилось за последние сутки?

В этом контексте узнавать всё новых и новых интересных людей, которые живут буквально по соседству, умеют делать что-то уникальное, имеют интересные взгляды и стремления, будет полезно, важно и увлекательно. И, не будь подобного проекта, о многих из них многие гомельчане, возможно, не узнали бы никогда.

«Гомель Offline», таким образом, становится «Проектом двойного назначения». С одной стороны, это – классический информационно-аналитический проект в формате визуализации, мультимедиа. У таких форм подачи информации всё больше поклонников, и они будут актуальны и популярны ещё очень долго (если не всегда).

С другой стороны, «Гомель Offline» становится бесценным инструментом построения в регионе полноценного гражданского общества, создания уникального гомельского урбанистического сообщества, с его лицами, лидерами мнений, моральными авторитетами, общественными деятелями и публичными политиками.

Без визуализации лица не создаются. А без бывают только поселения, но – не города. Мы же хотим, чтобы Гомель был не просто городом, а Городом – с большой буквы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий