Поиск

пятница, 19 апреля 2013 г.

Цена-вопроса-2 или «Спасибо президенту!»


Очень поучительной и показательной становится история группы Litesound.

Год назад я уже её касался в заметке «Цена вопроса».

В прошлом году ребята честно выиграли отбор на «Евровидение», однако результаты были сфальсифицированы, и победителем в итоге была названа совершенно другая артистка. Общественность возмутилась, да ещё и настолько, что это заставило отреагировать чиновников, вплоть до Лукашенко.

Главный чиновник страны любит рядиться в тогу борца за справедливость и защитника интересов народа. Отличный подвернулся повод сделать себе на скандале качественный пиар. Лукашенко выступил по телевидению, где метал громы и молнии, обещал наказать фальсификаторов, отправить Litesound на Евровидение and what not.

“На выходе” на Евровидение их действительно отправили. Однако уже на стадии подготовки, помнится, начались серьёзные проблемы, так как молодые музыканты практически не получили поддержки от государства и деньги на съёмку клипа собирали сами.

Но настоящие проблемы начались позже.

Сейчас они пишут заявление в прокуратуру с требованием наказать виноватых. Ба! Для нас новость: Лукашенко обещал наказать виновных и никого не наказал! Это – новость от Капитана Очевидность. Если бы Лукашенко действительно хотел наказать виновных в каждой подобной ситуации, ему надо было бы для начала хорошенечко высечь самого себя. Подобно унтер-офицерской вдове.

Однако даже не в этом главный «вкус» этой ситуации. Главная фишка в том, что и сама группа стала фактически изгоем. Вот что они сами говорят:

«Фактически группа Litesound уничтожена. Нас выбрасывают изо всех концертов, нас не приглашают на телепередачи, даже статьи с упоминанием Litesound «вырезают». Нас не приглашают на республиканские концерты, и даже выступления, которые мы сами организуем, срываются: в последний момент площадки внезапно разрывают договора, а билеты вообще отказываются продавать. Нам не дают выступать в Беларуси. Это называется преследованием, и это тоже уголовное преступление».

«У нас на руках есть сертификат, выданный Минкультом с печатью Белтелерадиокомпании, согласно которому все ведущие телекомпании страны должны в течение полугода после проведения «Еврофеста» включать Litesound в музыкальные и развлекательные передачи не реже двух раз в месяц. Но при этом у нас не было ни одного эфира за последние девять месяцев! Мы обращались с официальным письмом в компанию с просьбой разъяснить ситуацию. Нам ответили в духе «вас уже показывали, хватит». Но так как их обязательства перед группой не выполнены, мы будем подавать в суд на Белтелерадиокомпанию».

Ого! Ещё одна новость от Капитана Очевидность!

Белорусской наивности и глупости не устаёшь удивляться. Интересы Litesound год назад защитил народ. Защитил его в противостоянии с олигархом Шакутиным, который лично дружит с Лукашенко. Народ раздул скандал, который невозможно было замять, и в угоду которому Лукашенко пошёл на попятную.

Однако по итогам Litesound, если помните, рассыпалось в благодарностях «президенту», ни разу не упомянув тёплыми словами своих слушателей и просто людей с обострённым чувством справедливости.

Итог предсказуем, потому что музыканты пошли против системы, и поблажку им могли дать только временную. Между тем, сегодня, как видим, они – фактически в «чёрном списке», точно также, как оппозиционные музыканты.

Мораль сей басни проста: так бывает со всеми, кто «кидает» народ, людей. Рано или поздно – со всеми. Получить поддержку от одного против другого, а потом «лизнуть» как-раз того, против которого ты, при помощи народа выступал – это надо уметь придумать.

В этом контексте мне было любопытно перечитать то, что писал по этой же теме год назад, когда история была в разгаре и столь печальных последствий ещё не было.


А теперь немаловажная деталь.

Я ведь, на самом деле, не злорадствую – нет. Талантливых ребят действительно жалко. Просто, из каждой жизненной ситуации нужно извлекать уроки. Оппозиционные музыканты из «чёрного списка» не допускаются ни на одну площадку, но имеют армию поклонников. Litesound же, думаю, если ничего не изменится и ситуация будет развиваться в том русле, в котором развивается сейчас, очень скоро все забудут.

ИМХО, лучше быть в «чёрном списке» за то, что у тебя есть принципы, чем за то, что у тебя их нет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий