Поиск

вторник, 2 апреля 2013 г.

Почему не 1-го апреля???


Сегодня белорусский руководитель направил в разные стороны целую пачку телеграмм с поздравлениями по случаю памятной для него (и только) даты: 2 апреля, по белорусскому календарю – День единения народов России и Беларуси.

Не устаю удивляться, поражаться, смеяться с уровня белорусской внешней политики, частью которой, безусловно, является и этот «праздник». Всё это напоминает плохую имитацию, когда политические пигмеи пытаются делать вид, что они делают историю.

С моей колокольни, человека, который уверен на все 100%, что исторический путь Беларуси – в Европе и с Европой, а исторический путь России – где-то, не пойми где, я вообще не считаю, что Беларусь и Россия – братские страны, белорусы и русские – братские народы, и уровню взаимодействия и «интеграции» надо радоваться. Наоборот: плакать надо. История «интеграции» берёт своё начало в глубине веков, ещё с тех пор, как Великий Князь Альгерд (в честь которого я назвал своего сына), трижды своё копью под стенами Москвы преклонил. То есть, трижды эту самую Москву взял.

За многие века «братства» были постоянные войны, интриги, грабежи и насилие. Была Оршанская битва. И была война в XVII веке, в ходе которой, от оружия московских «братьев», погибла половина (!) белорусов, а некоторые земли были опустошены на 90%. Половина! Мы тут скорбим о том, что в Великой Отечественной погиб каждый то ли четвёртый, то ли третий беларус. Но о том, что бывали в истории «братских народов», когда от рук «братьев» погибал каждый второй, пытаемся не вспоминать.

Хотя и забыть – невозможно…

Но это всё – действительно, история. И если к этой же истории внимательно присматриваться, то надо ещё вспоминать, что с Россией в одном государстве (сначала в Российской империи, потом – в СССР, потом, вот, в «Союзном государстве»), Беларусь живёт уже 300 лет. И на этом фоне дата 2-го апреля, подписание неких условных и ни к чему не обязывающих договорённостей между политическими пигмеями в историческом масштабе – это просто смешно.

После 600 лет сплошных войн и конфликтов, и через 300 лет после нахождения в составе одного государства, оказывается, можно взять, подписать какую-то бумажку, и день 2-го апреля объявить «исторической» датой – «Днём единения»? Почему не 1-го апреля?

Пыль. Историческая пыль и шлак. Как бы наши власти не тужились изобразить из себя что-то серьёзное, вносящее какой-то вклад в историю, играющее в истории какую-то роль, получается только пыль и шлак.

Которые сами по себе развеются, рассеются: что-то – как дурной сон. Что-то – как сон кошмарный. Что-то – как откровенная буффонада и клоунада. Рассеются сразу же, как растворятся в историческом море все эти мелкие, ничего не значащие фигуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий