Поиск

среда, 5 июня 2013 г.

Шило на мыло

Вчера у меня были небольшие семейные посиделки: день рождения бабушки. В беседах, которые так любят вести пожилые люди, промелькнула и одна, довольно занятная, тема. Насчёт нашего народонаселения.

Итак, бабушка рассказала, как однажды, возле Администрации Советского района, места, где очень любят гулять родители с детьми, увидела любопытную картину. Молодая пара, лет по 25, с ребёнком, месяцев 7-8. Вот эта пара, с ребёнком на руках, оба курят, тут же выпивают, и запихивают ребёнку в ротик чёрный хлеб, который малышом тут же выплёвывается.

Бабушка, значитца, как добропорядочная бабушка, естественно, сделала замечание: как же так, что вы за родители, у ребёнка ещё и зубиков-то нету, а вы ему – чёрный хлеб, а сами тут же курите и пьёте.

А они ей и – в ответ: «Бабушка! Иди ты на на х*й!»

Бабушка рассказывала эту историю с обидой в голосе, а я, про себя, прикинул, что, в принципе, это далеко не единственная пара в нашей прекрасной стране, которая могла ответить на совершенно правильное замечание подобным образом. А ещё я прикидывал, что, ежели им, допустим, по 25 лет, то 20 из них (включая школу и дальнейшие жизненные университеты) прошли в атмосфере… Ну, в атмосфере нашей прекрасной страны, той самой, которая, как известно из классики, сильная и процветающая.

Если задаваться вопросом, которым задался алкоголик из песни Высоцкого, который никакой вины за собой не чувствовал – «Чему нас учит, так сказать, семья и школа?» - то, учитывая возраст «родителей», с тем, чему их учит школа, всё понятно.

Семья? Ну а что семья?.. Семья жила всю жизнь при СССР, а сходства между советской и нынешней белорусской системами не заметит, ну, возможно, слепой, глухой, тупой… или покойник.

Ну вот, эти люди, с таким их отношением к жизни, старикам и детям – они ведь ни в чём не виноваты… Они – порождение определённых систем, определённого мировоззрения, определённого времени. Они – продукт усилий тех, кому надо, чтобы люди в стране не уважали никого и ничего. Чтобы боялись – это да. Но уважение… Не, это – категория совершенно другого порядка. Она присуща гражданам, а не населению.

И вот, что мы имеем на выходе? Система, которая порождает баранов и мудаков, которые не уважают ни старости, ни детства. У них у самих не было детства, и с полной уверенностью можно сказать, что у них не будет и старости. У них и настоящее-то – говно, но им этого не понять, потому что в настоящем есть бухло, сигареты и детское пособие.

Их мало? Нет. Их много, их очень много. Их больше, чем нужно. Их больше, чем людей. Почти 100 лет, с короткими перерывами, сначала советская, потом и нынешняя системы надёжно и стабильно плодят баранов и мудаков. И если наша страна, по оценкам, примерно в пять раз недонаселена (то есть, для оптимального развития и эффективного использования ресурсов, здесь должно было бы жить не 9,5 млн. человек (именно человек), а примерно 50 млн.), то количество баранов и мудаков здесь превышает все возможные санитарные нормы, боюсь, в те же самые 5 раз. И с этим приходится жить.

Если нормальные люди хотят когда-нибудь изменить свою жизнь здесь (именно здесь, а не в эмиграции) к лучшему, этот фактор надо брать в расчёт. Баранам и мудакам нет смысла объяснять ничего насчёт демократических ценностей. Ибо демократические ценности основаны как раз на уважении – хотя бы к правам и свободам личности. А уважение, это как раз то самое качество, которое вытравливается из них с самого детства.

Пытаться менять существующую действительность можно двумя способами. Можно пытаться подчинять баранов и мудаков своей воле. Но, подозреваю, что это – путь в никуда. Потому что для этого придётся прибегать к тем самым методам, которые как раз и практикует система, которая этих баранов и мудаков плодит. А, воспроизводя баранов и мудаков, отворачивая от себя нормальных людей, ничего хорошего не добьёшься: я слабо себе представляю, как бараны и мудаки могут построить светлое будущее.

Другой путь: каждодневная кропотливая работа для того, чтобы нормальные люди, объединяясь в то самое Гражданское общество, смысла которого бараны и мудаки не понимают, консолидировались и приобретали всё больший вес в обществе, делали свой голос всё громче и громче. Чтобы баранов и мудаков становилось всё меньше и меньше, пусть – по чуть-чуть (не может быть такого, чтобы все они были абсолютно пропащими), пусть медленно, но чтобы наш народ становился действительно народом – сильным, единым, понимающим и уважающим (друг друга, ценности, права, свободы, соседей, старость, детство – до бесконечности…)

Как бы горько не было, но, похоже, это единственный путь. Не быстрый, но единственный. По-другому счастья не будет. Потому что,  даже если сегодня убрать действующую власть и объявить свободные и демократические выборы, то надо понимать: нормальные люди, общество, раздроблены и дезориентированы. А бараны и мудаки легко откликнутся, мобилизуются и сольются в экстазе поддержки очередного демагога, авантюриста и эгоиста. И будет шило на мыло.



Комментариев нет:

Отправить комментарий