Поиск

вторник, 17 июля 2012 г.

Особый путь. Верной дорогой идёте, товарищи…


Беларусь имеет все шансы в очередной раз войти в анналы истории своей парадоксальностью и, не побоюсь этого слова, твердолобостью.

Только сегодня прочитал я новость о том, что широкая денежная масса в стране с начала года увеличилась на 20%. И практически тут же, через несколько минут, получил подтверждение, в виде пачечки хрустящих свежеотпечатанных купюр. Обратите внимание на их номера. Судя по всему, после кассира, я стал вторым человеком в мире, чья рука этих бумажек коснулась.



Несколько раз так называемый президент Лукашенко во всеуслышание заявлял, что печатание пустых денег – путь вникуда. Мы все ещё помним кризис прошлого года, когда наши доходы обвалились втрое после того, как накануне президентских «выборов» поднялись до $500 в среднем (максимум - вдвое).

Странным образом увеличение напечатанных белорусских денег в нашей синеокой совпадает с ростом средней заработной платы и в этом году. Никаких сомнений не остаётся: Беларусь пошла на очередной «заход» - доходы населения повышаются за счёт печатания пустых бумажек, и, значит, повторения кризиса 2011 года не избежать. Он может быть тяжелее предыдущего, может быть легче, но он нам обеспечен.

Такая политика ведёт к тому, что у населения появился вполне железный повод для того, чтобы стать первым в мире народом, который имеет полное право выйти на акции протеста с требованием… не поднимать больше зарплату!

Ну, а что остаётся, если становится совершенно понятно, что делать этого нормально власти не умеют, а то, как они это делают, ведёт лишь к ещё большему обнищанию людей. Вспомним 2010-2011 года. Средняя заработная плата поднялась менее чем в 2 раза, а обесценивание случилось во все полновесные три раза. Оно кому-то надо, такой «рост доходов»?

Можно отметить ещё один любопытный момент, связанный с экономическими экспериментами властей.

Белорусы много лет, последовательно и упорно, живут хуже всех среди своих соседей и в Европе в целом. Однако они готовы были закрывать на это глаза в обмен на «стабильность». И вот уже во второй раз их пытаются сделать чуток побогаче (правда, буде даже удалось бы властям достичь на долгое время вожделенной цифры в $500, это всё равно не спасло бы белорусов от аутсадерства в регионе по уровню жизни), но заканчивается это для всех реальной потерей реальных денег, стрессами, депрессиями, отъездами в поисках лучшей жизни за границу и даже – самоубийствами.

Какая же тут «стабильность»?

Во что выльются эти эксперименты, предугадать сложно. Одно очевидно: ни во что хорошее…

1 комментарий:

  1. По-моему, кризис предыдущего года ещё не заканчивался. Если даже по самым оптимистичным прогнозам, которые не оправдаются, у нас инфляция будет 20%, то о каком конце кризиса можно говорить?

    После выборов будет новый заход - усугубление...

    ОтветитьУдалить