Поиск

среда, 25 июля 2012 г.

Купляйце беларускае!


Когда я покупаю на рынке или в ларьке овощи-фрукты, продавцы смеются мне в лицо. А я смеюсь им. И каждый остаётся при своём.

Идиотский миф о том, какие в Беларуси натуральные, вкусные и полезные продукты, мне уже настолько надоело слушать со всех сторон, что просто нет терпения больше, что называется, носить это в себе.

Слов нет: есть и в Беларуси нормальные предприятия и колхозы, которые производят экологически чистую продукцию, которую ещё можно есть. К сожалению, только идиот сегодня не увидит, что таких – категорическое меньшинство.

Вот на рынке бабка покупает при мне помидоры, на ценнике которых написано «СПК «Урицкое». На лице бабки ожесточённое удовольствие, и бабка при этом приговаривает, какие белорусские помидоры вкусные и натуральные. Рядом лежат испанские, и они – дешевле, но она их не берёт.

А, между прочим, вы знаете, что такое «СПК «Урицкое»? Это, между прочим, такой колхозик, который расположен всего в каком-нибудь километре от Гомельского химзавода, рядом с которым накопилось (sic!) 20 миллионов тонн вредных отходов гипсофосфата. Нет никаких сомнений в том, что вся почва далеко вокруг этих гор отравлена, причём – надёжно и надолго. Там, рядом, есть озёра, и мы в детстве шутили, что самая лучшая рыболовная снасть в этих краях – магнит. Не трудно представить, как им пользоваться…





Я читаю в художественной литературе о том, как на полях Испании работники защищают от солнца капусту, чтобы она сохранила товарный вид. Сезонные рабочие резинками крепят к листьям капусты другие листья, чтобы они были защитой.

Но это я прочитал, а ещё я видел своими глазами много подобных картин на полях Германии, Франции, ещё в детстве. Видел, как там выращивают клубнику – и на огромных полях под каждым кустиком подстелена соломка, чтобы ягода не касалась земли. Если засыпать картофельное поле камнями после цветения, то клубень идёт в рост, потому что стебель расти не может и клубню достаётся больше энергии и соков. Поэтому они в Германии большие и ровные, а поля – сплошь засыпаны камнями, и это я видел своими глазами.

А знакомая мне рассказывала, что, живя в одной из Скандинавских стран, работает в фирме, которая завозит гастарбайтеров на фермы, чтобы те вручную кормили коров и в журнале отмечали, сколько корма и какого она, эта корова, съела. Нужно это для контроля над тем, чтобы продукция была экологически чистой, а гастарбайтеры нужны потому, что работа эта не может высоко оплачиваться, и скандинавы отказываются подобные работы выполнять.

Но, мы же с вами знаем, что, попади подобный продукт на белорусский рынок, как на него сразу будет приклеен ярлык: «Химия!». За тот самый товарный вид.

И испанский помидор, который защищали от солнца, ради товарного вида, оборачивая в листик и прикрепляя этот листик вручную резинкой, будет проигнорирован, а неумная бабка фыркнет: «Химия!» - и купит помидор СПК «Урицкое», который выращен на заражённой радионуклидами и гипсофосфатом земле, рядом с гомельским Химзаводом.

У меня такое впечатление, что наши люди вообще, в принципе, не задумываются, что  они едят.

Колбаса с крысиной шерстью, фото которой попало в Интернет, или белорусская булочка фастфудная, из которой торчит лезвие, или рыбная закуска с глистом – это всё звенья одной, совершенно трагической для белорусов, цепи.

В Беларуси нет ни одной точки общепита, где продавался бы просто свежий местный фастфуд, типа пресловутых сосисок в тесте. На вокзале в Минске всегда категорически продают тухлое. Я в молодости несколько раз отравился сам, будучи постарше периодически что-нибудь покупаю, чтобы убедиться, что ничего здесь не изменилось, пробую и выбрасываю. Потому что всё не просто «не свежее», а просто – конкретно тухлое.

А вот на ютубе появился ролик о том, как в Макдональдсе жарят котлету: просто говяжий фарш без единой добавки – это и есть их котлета. Но Мкдональдс в нашем понимании – это тоже «Химия», и с этим ничего не поделаешь. Хотя, конечно, объективно, это и не здоровое питание, но если употреблять в меру и не систематически, то ничего страшного в этом нет.

Мне вот интересно, белорусы, прежде, чем доказывать друг другу, какие иностранные товары «ненатуральные», «химические», и что «белорусское – самое вкусное», они вообще мозги включают?

Помидор из СПК «Урицкое», конечно, очень «сочный», по отзывам одного моего знакомого, который тоже не любитель включать мозги. А испанский помидор «водянистый». Так, дорогой ты мой, если сравнить малину натуральную лесную и малину садовую, выращенную с удобрениями, в том числе – и химическими, то разница во вкусе будет огромная. А если купить 100% натуральное мыло из жиров, то оно, по сравнению с химическим мылом, почти не пенится. Тоже вопрос, что «сочнее».

У меня, тьфу-тьфу-тьфу, совершенно здоровый ребёнок 3 лет. Она у меня, пока не стала есть со взрослыми с одного стола, белорусского детского питания даже не пробовала. А у соседки у девочки увеличена щитовидка. Потому что она выросла на «Беллакте».

Думаете, преувеличиваю? Ничуть. Другой мой знакомый, который больше и чаще включает мозги, чем любители помидоров из СПК «Урицкое», работал в одном институте физиком, и как-то раз замерил уровень радиации в белорусском «экологичном» детском молоке. Уровень превысил допустимый максимум в десяток раз. Кстати, знакомый там больше не работает. Он теперь включает мозги в сельской средней школе.

Вот на днях весь интернет наблюдал за историей, как в Могилёве на кондитерской фабрике растаял маргарин и залил весь пол. А потом этот маргарин собрали и опять пустили в производство. С пола. Так это единичный случай. «Единичный» не в том смысле, что обычно такого не бывает, а в том смысле, что очень редко подобное становится достоянием общественности. Практикуется же везде и повсеместно.

Когда я несколько лет назад решил пожарить белорусских пельменей и один из них расплылся, а внутри обнаружилась плавящаяся жвачка – это для меня совершенно не было удивительным, а просто в очередной раз убедило в том, что белорусские товары есть нельзя в принципе, потому что этот процесс очень сильно связан с риском для здоровья и жизни.

Мы любим клеймить ярлыком «Химия!» испанские помидоры за их товарный вид и еровпейские мясопродукты за их вкус и цвет. Нам кажется, что серое полутухлое мясо будет обязательно экологичнее, чем мясо, свежесть которого сохраняется в специальных условиях по специальным технологиям.

Но, между тем, ни один ура-патриот белорусской пищевой промышленности ни разу не задумался: почему, при всей нашей нелюбви к Западу и его «отраве», при всём нашем протекционизме и политике импортозамещения, не бывает скандалов с санитарными нормами завозимых из ЕС к нам продуктов питания?

Ни секунды не сомневаюсь, что, будь там хотя бы малейший намёк на превышение чего-то допустимого, это было бы прекрасным поводом для защиты местного производителя.

А вот о скандалах с белорусской продукцией мы слышим постоянно.

В ЕС большинство её видов даже не сертифицированы. Там другие мерила натуральности и качества.

В России белорусское продаётся всё. А вот то, какого оно качества, становится ясно, когда начинаются «молочные» (например) войны. Оказывается, что в белорусской продукции есть антибиотики, в молоке – сухое молоко и минимум натурального, и так далее и тому подобное. И российское начальство это прекрасно знает, но молчит – пока ему не становится нужно прижать «союзника» и не возникает потребности достать из резерва материал для шантажа.

Слов нет, 21 век – информационный век, и любая экономика сейчас – это экономика брэндов. И «Белорусская продукция» - это, безусловно, брэнд, причём брэнд такого уровня, что люди просто предпочитают закрывать глаза на очевидное, не замечать его, отключать мозги, но покупать ядовитый помидор по более дорогой цене, вместо экологичного, красивого и более дешёвого.

Я не рискну предположить, почему так происходит.

Я лишь могу посоветовать: если, например, в магазине у вас есть выбор, купить ли сыр производства фабрики в Хойниках, либо сыр например российский, то вспомните, что Хойники – это одна из самых загрязнённых радионуклидами территорий Беларуси.

А если на рынке на вас «смотрят» помидор из СПК «Урицкое» и помидор из Испании, то, лучше, включайте мозги.

Нация наша достаточно отравлена ЧАЭС, чтобы травиться ещё гипсофосфатом, грязным маргарином, крысиной шерстью, лезвиями в булочках и глистами в рыбных закусках.

Когда я покупаю овощи или фрукты и говорю, что принципиально не покупаю белорусские (тем более, они - дороже), продавец смеётся мне в лицо, а смеюсь в лицо ему.

Хотя, если по уму и по совести, мы оба должны были бы плакать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий