Когда я покупаю на рынке или в ларьке овощи-фрукты, продавцы
смеются мне в лицо. А я смеюсь им. И каждый остаётся при своём.
Идиотский миф о том, какие в Беларуси натуральные, вкусные и
полезные продукты, мне уже настолько надоело слушать со всех сторон, что просто
нет терпения больше, что называется, носить это в себе.
Слов нет: есть и в Беларуси нормальные предприятия и
колхозы, которые производят экологически чистую продукцию, которую ещё можно
есть. К сожалению, только идиот сегодня не увидит, что таких – категорическое меньшинство.
Вот на рынке бабка покупает при мне помидоры, на ценнике
которых написано «СПК «Урицкое». На лице бабки ожесточённое удовольствие, и
бабка при этом приговаривает, какие белорусские помидоры вкусные и натуральные.
Рядом лежат испанские, и они – дешевле, но она их не берёт.
А, между прочим, вы знаете, что такое «СПК «Урицкое»? Это,
между прочим, такой колхозик, который расположен всего в каком-нибудь километре
от Гомельского химзавода, рядом с которым накопилось (sic!) 20 миллионов тонн вредных отходов
гипсофосфата. Нет никаких сомнений в том, что вся почва далеко вокруг этих гор
отравлена, причём – надёжно и надолго. Там, рядом, есть озёра, и мы в детстве
шутили, что самая лучшая рыболовная снасть в этих краях – магнит. Не трудно
представить, как им пользоваться…
Я читаю в художественной литературе о том, как на полях
Испании работники защищают от солнца капусту, чтобы она сохранила товарный вид.
Сезонные рабочие резинками крепят к листьям капусты другие листья, чтобы они
были защитой.
Но это я прочитал, а ещё я видел своими глазами много
подобных картин на полях Германии, Франции, ещё в детстве. Видел, как там
выращивают клубнику – и на огромных полях под каждым кустиком подстелена
соломка, чтобы ягода не касалась земли. Если засыпать картофельное поле камнями
после цветения, то клубень идёт в рост, потому что стебель расти не может и
клубню достаётся больше энергии и соков. Поэтому они в Германии большие и
ровные, а поля – сплошь засыпаны камнями, и это я видел своими глазами.
А знакомая мне рассказывала, что, живя в одной из
Скандинавских стран, работает в фирме, которая завозит гастарбайтеров на фермы,
чтобы те вручную кормили коров и в журнале отмечали, сколько корма и какого
она, эта корова, съела. Нужно это для контроля над тем, чтобы продукция была
экологически чистой, а гастарбайтеры нужны потому, что работа эта не может
высоко оплачиваться, и скандинавы отказываются подобные работы выполнять.
Но, мы же с вами знаем, что, попади подобный продукт на
белорусский рынок, как на него сразу будет приклеен ярлык: «Химия!». За тот
самый товарный вид.
И испанский помидор, который защищали от солнца, ради
товарного вида, оборачивая в листик и прикрепляя этот листик вручную резинкой,
будет проигнорирован, а неумная бабка фыркнет: «Химия!» - и купит помидор СПК «Урицкое»,
который выращен на заражённой радионуклидами и гипсофосфатом земле, рядом с
гомельским Химзаводом.
У меня такое впечатление, что наши люди вообще, в принципе,
не задумываются, что они едят.
Колбаса с крысиной шерстью, фото которой попало в Интернет,
или белорусская булочка фастфудная, из которой торчит лезвие, или рыбная
закуска с глистом – это всё звенья одной, совершенно трагической для белорусов,
цепи.
В Беларуси нет ни одной точки общепита, где продавался бы
просто свежий местный фастфуд, типа пресловутых сосисок в тесте. На вокзале в
Минске всегда категорически продают тухлое. Я в молодости несколько раз
отравился сам, будучи постарше периодически что-нибудь покупаю, чтобы
убедиться, что ничего здесь не изменилось, пробую и выбрасываю. Потому что всё
не просто «не свежее», а просто – конкретно тухлое.
А вот на ютубе появился ролик о том, как в Макдональдсе
жарят котлету: просто говяжий фарш без единой добавки – это и есть их котлета.
Но Мкдональдс в нашем понимании – это тоже «Химия», и с этим ничего не
поделаешь. Хотя, конечно, объективно, это и не здоровое питание, но если
употреблять в меру и не систематически, то ничего страшного в этом нет.
Мне вот интересно, белорусы, прежде, чем доказывать друг
другу, какие иностранные товары «ненатуральные», «химические», и что «белорусское
– самое вкусное», они вообще мозги включают?
Помидор из СПК «Урицкое», конечно, очень «сочный», по
отзывам одного моего знакомого, который тоже не любитель включать мозги. А
испанский помидор «водянистый». Так, дорогой ты мой, если сравнить малину
натуральную лесную и малину садовую, выращенную с удобрениями, в том числе – и химическими,
то разница во вкусе будет огромная. А если купить 100% натуральное мыло из
жиров, то оно, по сравнению с химическим мылом, почти не пенится. Тоже вопрос,
что «сочнее».
У меня, тьфу-тьфу-тьфу, совершенно здоровый ребёнок 3 лет.
Она у меня, пока не стала есть со взрослыми с одного стола, белорусского
детского питания даже не пробовала. А у соседки у девочки увеличена щитовидка.
Потому что она выросла на «Беллакте».
Думаете, преувеличиваю? Ничуть. Другой мой знакомый, который
больше и чаще включает мозги, чем любители помидоров из СПК «Урицкое», работал
в одном институте физиком, и как-то раз замерил уровень радиации в белорусском «экологичном»
детском молоке. Уровень превысил допустимый максимум в десяток раз. Кстати,
знакомый там больше не работает. Он теперь включает мозги в сельской средней
школе.
Вот на днях весь интернет наблюдал за историей, как в
Могилёве на кондитерской фабрике растаял маргарин и залил весь пол. А потом
этот маргарин собрали и опять пустили в производство. С пола. Так это единичный
случай. «Единичный» не в том смысле, что обычно такого не бывает, а в том
смысле, что очень редко подобное становится достоянием общественности.
Практикуется же везде и повсеместно.
Когда я несколько лет назад решил пожарить белорусских пельменей
и один из них расплылся, а внутри обнаружилась плавящаяся жвачка – это для меня
совершенно не было удивительным, а просто в очередной раз убедило в том, что
белорусские товары есть нельзя в принципе, потому что этот процесс очень сильно
связан с риском для здоровья и жизни.
Мы любим клеймить ярлыком «Химия!» испанские помидоры за их
товарный вид и еровпейские мясопродукты за их вкус и цвет. Нам кажется, что
серое полутухлое мясо будет обязательно экологичнее, чем мясо, свежесть
которого сохраняется в специальных условиях по специальным технологиям.
Но, между тем, ни один ура-патриот белорусской пищевой
промышленности ни разу не задумался: почему, при всей нашей нелюбви к Западу и
его «отраве», при всём нашем протекционизме и политике импортозамещения, не
бывает скандалов с санитарными нормами завозимых из ЕС к нам продуктов питания?
Ни секунды не сомневаюсь, что, будь там хотя бы малейший
намёк на превышение чего-то допустимого, это было бы прекрасным поводом для
защиты местного производителя.
А вот о скандалах с белорусской продукцией мы слышим
постоянно.
В ЕС большинство её видов даже не сертифицированы. Там
другие мерила натуральности и качества.
В России белорусское продаётся всё. А вот то, какого оно
качества, становится ясно, когда начинаются «молочные» (например) войны.
Оказывается, что в белорусской продукции есть антибиотики, в молоке – сухое молоко
и минимум натурального, и так далее и тому подобное. И российское начальство
это прекрасно знает, но молчит – пока ему не становится нужно прижать «союзника»
и не возникает потребности достать из резерва материал для шантажа.
Слов нет, 21 век – информационный век, и любая экономика
сейчас – это экономика брэндов. И «Белорусская продукция» - это, безусловно,
брэнд, причём брэнд такого уровня, что люди просто предпочитают закрывать глаза
на очевидное, не замечать его, отключать мозги, но покупать ядовитый помидор по
более дорогой цене, вместо экологичного, красивого и более дешёвого.
Я не рискну предположить, почему так происходит.
Я лишь могу посоветовать: если, например, в магазине у вас
есть выбор, купить ли сыр производства фабрики в Хойниках, либо сыр например
российский, то вспомните, что Хойники – это одна из самых загрязнённых
радионуклидами территорий Беларуси.
А если на рынке на вас «смотрят» помидор из СПК «Урицкое» и
помидор из Испании, то, лучше, включайте мозги.
Нация наша достаточно отравлена ЧАЭС, чтобы травиться ещё
гипсофосфатом, грязным маргарином, крысиной шерстью, лезвиями в булочках и
глистами в рыбных закусках.
Когда я покупаю овощи или фрукты и говорю, что принципиально
не покупаю белорусские (тем более, они - дороже), продавец смеётся мне в лицо,
а смеюсь в лицо ему.
Хотя, если по уму и по совести, мы оба должны были бы
плакать…
Комментариев нет:
Отправить комментарий