Поиск

пятница, 23 ноября 2012 г.

Уничтожая наше прошлое, идиоты лишают нас будущего


В Гомеле полным ходом идёт снос деревянной архитектуры, которая, во многом, является лицом города.

Без(д)умное отношение к собственной истории это во многом черта, характерная нашему нынешнему обществу, берущая начало с большевиков и их такого же без(д)умного желания разрушить всё старое, чтобы создать новое.

Старого разрушили немало, слава Богу, не всё. Нового создали… Да почти ничего. Создали фабрики и заводы, которые теперь уже устарели либо вовсе закрыты. В веках останутся лишь злодейства.

Итак, что мы имеем сегодня в Гомеле? Сегодня в Гомеле сносятсяуникальные здания конца XIX – начала XX веков. Здания, аналогов которым нет в Беларуси. Гомельская деревянная архитектура – вообще уникальна. Нигде больше нет таких элементов декора, как здесь. И, the last but not least, никогда уже не будет.

Сносится здание, в котором учились и преподавали многие известные белорусские музыканты и композиторы. Сносится дом, где жила после революции княгиня Паскевич – благотворительница, икона Гомеля, память о которой не вытравили даже большевики и у мест предполагаемой могилы которой и сегодня всегда живые цветы.

Гомельские краеведы борются, как могут, но, похоже, ничего из этого не выйдет. Если всё пойдёт так, как идёт сейчас, то от деревянной гомельской красоты и памяти, останутся одни фотографии.

В Копенгагене, на окраине, стоит дом. Он очень красив, он безумно красив. Вот его фото…



Этот дом в позапрошлом веке также был предназначен под снос – на его месте строили фабрику, ближе к центру. Однако сами жители города, за свои средства и своими руками, перенесли его на окраину, чтобы он сохранился. Ирония судьбы в том, что фабрики той больше нет. Все фабрики из Копенгагена вывели… А дом – он есть, пусть и не на своём исконном месте.

Как у нас с этим? Разрешат ли власти нам, если мы сами захотим перенести куда-нибудь уникальный домик, это сделать?

Да никогда в жизни. БТИ и архитектурные отделы администраций будут решать эти вопросы несколько лет, даже при наличии всех необходимых условий. За это время строители с задачей сноса вполне справятся. Ломать ведь – не строить. Вон, гомельчане в курсе: дома по улице Барыкина посносили, чтобы построить новую дорогу, так домов уже скоро год, как нет, а дорога остановилась, простите за каламбур, на полпути. С начала лета нога строителя там не ступала, и уже положенный асфальт на неготовой трассе, думаю, скоро будут перекладывать в рамках мероприятий по благоустройству Гомеля.

«Ну, подумаешь, были бы наши деревянные избушки такими же красивыми, власти бы тоже их сохранили», - скажет иной.

А вот домики в Швеции, в порту города Кальмар. Порт – лицо города, а мы видим перед собой средневековые землянки, и, к слову, в них и сейчас живут люди. Скажу прямо, наша деревянная архитектура мне кажется намного красивей.





Но там, вот, не сносят.

Я думаю, что, до тех пор, пока каждый новый, недоразвитый «начальник страны», будет позволять себе ломать всю нашу историю и начинать сначала, мы всегда будем жить хуже, чем в Дании или Швеции.

Всё ведь очень просто: уничтожение созданного для того, чтобы создать на этом месте что-то другое – это хождение по кругу. Потому что придёт потом следующий, который также будет уверен, что он-то уж создаст что-то совсем оригинальное и потрясающее, и именно с этого момента начнётся отсчёт настоящей истории. Только это будут бесполезные мечтания…

Хождение по кругу – это изобретение велосипеда. Изобрёл ведь его кто-то, когда-то. Почему бы нашим чиновникам не изобрести нечто лучшее и начать всё сначала? Выклянчить из бюджета побольше денег на «инновации» и заняться этим. Не удивлюсь, если руки у них когда-нибудь дойдут.

Разумный человек не изобретает велосипед, а усовершенствует тот механизм, который уже есть в его распоряжении. Разумный человек не ломает старинные дома, а находит им лучшее применение, например, туристическое или музейное.

Логика разумного человека состоит в преумножении имеющегося и полученного от предков. В уважении, памяти и прагматизме.

Логика ограниченного идиота кричит о том, что он, идиот – самый умный один раз и навсегда, сможет сломать порядок тысячелетий и заменить (не улучшить, нет, полностью заменить!) всё, когда-то бывшее, собой любимым.

Беда в том, что идиоты ещё ничего толкового и вечного за всю историю человечества не создали…

Комментариев нет:

Отправить комментарий