Поиск

четверг, 29 ноября 2012 г.

Ловушка для Пролесковского


Сегодня министр информации Пролесковский выступил сзаявлением о том, что, мол-де, в Интернете не должно быть безнаказанного анонимного комментирования.

Что, мол, если в реальной жизни человек нарушил закон, он должен за это отвечать. И так, и никак иначе, должно быть в виртуальном мире.

Он-лайн издания подметили, что буквально такие же речи давеча толкал Лукашенко, в интервью агентству Reuters, и это позволяет предполагать, что нас в недалёком будущем ждут новые законодательные ограничения во всемирной сети.

Я, сказать честно, даже хотел бы на это посмотреть, чисто из любопытства. Я даже не могу представить себе, на скольких штатных и нештатных сотрудников КГБ и тому подобных «отделов К» придётся завести уголовные и административные дела сразу же, как только их инкогнито будут открыты.

Я вот нередко пописываю на сайт «Белорусский партизан» и нередко почитываю, что же там народ пописывает, в том числе – и в комментариях, в том числе – и в анонимных.

Читаешь иного, и думаешь: «Так заблуждаться можно только получив соответствующее задание». Открываешь данные аккаунта комментатора и видишь: да, аноним, но! На сайте он xxx дней, а комментариев успел настрочить примерно… примерно 40 за сутки в среднем.

И таких комментаторов там… Ну, вот, была у меня в жизни такая история. Как-то, накануне 25 марта, Дня Воли, арестовали нас прямо на железнодорожном вокзале, перед поездом на Минск, куда мы собирались ехать, чтобы принять участие в митинге. Банальная в общем-то, история.

А в транспортной «опорке», куда доставили нашу группу сотрудники спецслужб в штатском, толпилась такая толпа таких же сотрудников таких же спецслужб в таком же штатском, что мы невольно рот открыли: «Многовато вас для одно вокзала». На что кагэбэшник, весело смеясь, ответил: «А ты думал?! Нас больше, чем людей». Спорить с ним в этом не было ни смысла, ни желания: да, действительно, этой ночью их было и больше, и – чем людей.

Вот так и с этими анонимными комментаторами.

Они поливают дерьмом всю оппозицию и всех несогласных с какими-то решениями власти вообще. Их цель – дискредитация всех, кто что-то делает против. Против режима, против дурацких и неэффективных решений. И их тоже – больше, чем людей.

Но, для того, чтобы это выглядело эффективнее, они же поливают дерьмом и сам режим. Чтобы убедительнее. Мол, «многие против, да, власть не идеальна, только те, кто против неё открыто выступают, ещё хуже, поэтому: кто, кали ня ён?»

Но это лишь одна из заинтересованных сторон… А аккаунты красивеньких девушек в соцсетях под вымышленными именами, за которыми сидят крепкие дядьки – ловцы торговцев людьми и педофилов?

Если все эти ребята и прохлопают ушами момент принятия новых законов, ограничивающих анонимное комментирование, то будет очень интересно посмотреть, как Пролесковский будет их ловить.

Очередная несбыточная мечта…

Комментариев нет:

Отправить комментарий