Поиск

вторник, 27 ноября 2012 г.

«Ликвидация ликвидаторов» или «Справедливость по-белорусски»


На днях гомельские региональные СМИ облетел материал о том, что гомельчане парализовали работу администраций, создав ажиотаж вокруг получения удостоверений пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Проблема весьма специфическая, наша, региональная, в Минске – малоактуальная. Чиновники недовольны: служба «одно окно» работает в авральном режиме, другими делами заниматься им некогда. И, по традиции, журят народ, который в панике и ажиотаже у нас, традиционно, виноват.

«Обмен удостоверений заканчивается 31 декабря. Подчёркиваю – обмен. Гомельчане же обращаются за их получением впервые. Так, в течение 20 дней ноября специалисты службы «одно окно» администрации Советского района приняли 860 человек, из которых только 52 действительно обменяли удостоверения, остальные никогда прежде их не получали, а потому стояли по часу, а то и два в очереди за установлением статуса. А этих людей в сроках никто не ограничивает. Установить статус пострадавшего и получить соответствующее удостоверение можно и после 1 января», - объяснила местной газете «Советский район» управделами администрации Светлана Федорович.

В этом пояснении содержится очень важная и интересная информация, на которую надо было бы обратить внимание. В этом пояснении содержится полноцветная иллюстрация нынешней Беларуси – как «государства для народа».

Дело в том, что новые удостоверения имеют право получать все без исключения жители заражённой радионуклидами «зоны». Как сказано в другом комментарии этой же чиновницы, «Как известно, в текущем году, начиная с 1 января, проходит обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от неё. Отныне будет единый образец документа, и их обладатели получат статус пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий по различным статьям».

С 2012 года в Беларуси люди, которые рисковали жизнью и здоровьем на ликвидации чернобыльской аварии уравнены в статусе с обычными людьми – жителями заражённых территорий. С нынешнего года ликвидировано понятие «ликвидатор аварии на ЧАЭС»  - все мы теперь тут равны, все мы – потерпевшие.

Так Родина оценила заслуги тех людей, которые жертвовали своим будущим ради спасения других. Это – справедливо? Это – правильно? В таких случаях всегда напрашивается вопрос: кто в следующий раз захочет спасать тебя, Родина, зная, как ты обходишься с теми, кто тебя спасал ранее?

В нашей стране произошла циничная ликвидация ликвидаторов. О ней было известно заранее. Два года назад Движение «За Свободу!» и ГИ «Гомельский Демократический Форум» даже сняли по этому поводу небольшой документальный фильм.



Станет ли эта история для нас всех уроком? Не знаю…

Комментариев нет:

Отправить комментарий