Поиск

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Соревнование, которое не стыдно проиграть


Этот пост – не статья и не публикация. И даже не заметка. Так: мысли вслух…

Вчера в Гомеле наша организация, Гражданская инициатива «ГомельскийДемократический Форум», проводила молодёжную встречу для неравнодушных людей.

По сути, это была встреча с гомельскими активистами волонтёрского движения. С теми людьми, кто избрал для себя путь бескорыстной помощи другим, кто берёт на себя ответственность и труд решать чьи-то проблемы, ничего не ожидая для себя взамен. То есть – с истинно неравнодушными людьми.

Печально было узнать о том, что, за всю историю встреч, проводимых в этом формате Клубом «Цивилизация» (Клуб был учреждён «Гомельским Демократическим Форумом» и постоянно организовывает молодёжные встречи по самым разным темам), именно на мероприятие, посвящённое волонтёрству, пришло меньше всего людей – 15 человек. Обычно картина иная: 40, 35, 30 интересующихся. А тут – 15…

Как-то так совпало, что, буквально на днях, в Интернете проскользнула новость о проведённом кем-то исследовании, согласно которому, первое в мире место по неэмоциональности людей занимает Сингапур. Второе, третье и четвёртое места – Россия, Беларусь, Украина…

Неэмоциональность… это ведь равнодушие и есть, не правда ли?

Мне после воскресенья вспомнилось, что, совсем недавно, буквально этим летом, я видел равнодушие во всей его мерзкой «красе» совершенно чётко и ясно – визуально.

Вот его фото.



В самой Беларуси, вокруг неё, достаточно долго раздавались голоса о том, что чемпионат мира по хоккею в Минске надо отменить, если в стране будут оставаться политзаключённые.

Но, вот, в Украине, при наличии в политзаключённых не кого-нибудь, а Политика, набравшего на президентских выборах 48% голосов (половина избирателей!), чемпионат Европы по футболу прошёл. И прошёл он, как видно на фото, именно на таком фоне: толпа гуляет, и никому и дела нет.

Разве это кого-то удивляет? Меня – уже нет…

Хочется пожелать всем трём странам: и России, и Украине, и Беларуси, поскорее излечиться от страшной болезни: равнодушия.

Пусть там остаётся на первом месте Сингапур. Пусть нас кто-то обгонит. Это – как раз тот случай, когда не стыдно находиться в хвосте турнирной таблицы…

2 комментария:

  1. Петя, я думаю, что всё же неправильно говорить о равнодушии в случае с семинаром. У всех могли быть свои обстоятельства. У меня, например, была годовщина по маме. Да и люди, не принявшие участия в этом мероприятии, могут сами так или иначе помогать ближним. Я (не хвастаюсь, но просто об этом зашла речь) часто передаю в детские дома, малоимущим и т.д. вещи, стараюсь по мере возможности переводить деньги на лечение детей. С той же Светой Лаппо в прошлом году на Рождество ездили поздравлять постояльцев психо-неврологического интерната... Не совсем справедливо в данном случае обвинять в равнодушии, вот что я хочу сказать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве кто-то кого-то обвиняет?
      Я констатирую факт.
      Можно объявить встречу молодёжи по теме "досуг по-европейски" и сбежится 50 человек.
      можно объявить встречу по волонтёрству, и придёт - вот, пришло - 15.
      Ну а по отдельности всегда у всех есть причины. Меня, между прочим, тоже не было на той встрече...

      Удалить