Поиск

среда, 11 мая 2011 г.

О наших «жирафах»…


Иду по улице, смотрю: банк покупает доллар по 3970 «деревянных», а Евро – по 5735 их же. Картинка совершенно нереальная, настолько привыкли мы уже к тому, что на табличках курсов валют в наших банках пишутся исключительно цифры из чьего-то приятного сна.

Девальвация, как уже неоднократно отмечено специалистами, явно «перезрела». Люди адаптировались к новым условиям, кому надо сдавать/покупать деньги по нормальным курсам уже успели завести свои клиентские базы. Жизнь в стране шла своим чередом, в обход Нацбанка и его снов.

То, что сегодня принято такое решение – ввести, наконец, рыночный курс валют – это погоня белорусских финансовых институтов за жизнью, и за процессами, от которых, мягко говоря, отстали.

За это время экономике был нанесён такой ущерб, что, думается, даже после этого решения, скоро исправления ситуации ждать не следует.

Слов нет, наши Нацбанк, правительство, и, конечно же, Сами-Знаете-Кто, в последние месяцы продемонстрировали лучшие качества жирафа. Ведь, как известно, именно до этого длинношеего животного, очевидные истины доходят дольше всего. Судя по динамике развития событий в экономике с начала года, у нас там, на верхушке власти, целый жирафий вольер… И последствия их решений разгребать мы будем ещё десятилетиями. Достанется и детям, и внукам.

Но вообще, мне как-то сегодня жирафов-то не очень хочется обвинять. Может, потому, что наименование этого животного, упоминаемое в таком контексте, вызывает у меня одну непременную ассоциацию?

«Пусть жираф был неправ
Но виновен не жираф
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой! Ему видней!» (В. Высоцкий)

5 комментариев:

  1. Позвольте мне не согласится. Никакой логики с точки зрения экономики у Вас нету:

    "То, что сегодня принято такое решение – ввести, наконец, рыночный курс валют" - Никто такое решение не принимал! Иначе бы сам НБ поставил такой, другой курс под себя. Это просто НБ дал другим банкам свободы действия, что бы наконец у них появилась валюта для необходимых целей...
    "скоро исправления ситуации ждать не следует." - почему? опять же повторюсь, что если бы с новым курсом таким планировали продолжать жить, то и сам бы НБ изменил его, поэтому тут прозрачным образом намекается, что это не на долго...
    и никакой девальвации не было еще, не путайте определения. Просто теперь резрешили торговать валютой не только "дядькам" на рынке, но и банкам (и к тому же не все банки еще решились менять курс). На долго ли это - тоже не известно.

    ОтветитьУдалить
  2. Если исключить из Вашего комментария придирки к словам, то содержательно ничего не изменится.

    "- почему? опять же повторюсь, что если бы с новым курсом таким планировали продолжать жить, то и сам бы НБ изменил его, поэтому тут прозрачным образом намекается, что это не на долго... " - будет лучше??? Ой ли?! А ликвидирована ли хотя бы одна системная причина этого кризиса?

    Ну а по поводу того, что девальвации не было... Ну-ну... В общем, ситуация такая: везде, по всей стране, во всех банках, у всех дядек, во всех ценах на рынках - рубль девальвировался и девальвировался неслабо, только лишь офиц. курс Нацбанка остался "бронзоветь" и далее, и мы на этом основании будем делать вывод, чот девальвации не было?.. Неплохо.

    ОтветитьУдалить
  3. да, девальвации не было, потому что нельзя дать гарантию что это все так же и останется по крайней мере не этот год. В любой день, когда этому мудрецу Нац.банку вздумается - они могут вновь поставить ограничение на продажу в банках валюты. А если бы изменил и НБ курс, то была бы уже какая-никакая, но все-таки гарантия, что курс не изменится.
    А о том, что будет лучше или хуже Я ведь ничего не говорю. И не поддерживаю эти действия никоем образом. Я просто говорю что есть на самом деле...

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне кажется, опять принята половинчатая мера. Это не введение рыночного курса валют. Межбанк продолжит торговаться по повышенному курсу, как минимум в ближайшие недели. Скорее курс продажи валюты населению будет приближаться к межбанку, нежели произойдет обратное.
    Ситуацию могла бы изменить открытая сессия покупки/продажи валют на БВФБ. Пока что предприятия не имеют рыночного индикатора курса валюты кроме сделок на межбанке.

    ОтветитьУдалить
  5. Что половинчатая мера - нет сомнений. На самом деле, жирафу шею лишь топор укоротит...

    ОтветитьУдалить