Поиск

пятница, 20 мая 2011 г.

О дефиците, росте цен, чужой для нас власти и необходимости остаться людьми


Со вчерашего вечера я всё размышляю, кто у нас кого больше достоин: власть такого народа, или народ – такой власти?

Да, в стране кризис! Да, в стране всё обесценивается. Да, всё падает, сыпется, валится и т. д. и т. п.

И, да, виновата во всём власть. И не только в том, что, в угоду политическим амбициям Лукашенко бездумно подорвала экономику. Даже в том, что население кинулось скупать доллары и продукты, породив тем самым дефицит и того, и другого, и, как следствие, рост цен и инфляцию, виновата тоже власть.

Выстроенная система коммуникаций с обществом, когда вместо реальных проблем с телеэкранов бесконечным потоком льются лживые заверения что “все хорошо, прекрасная маркиза”, мягко говоря, не работает. За 17 лет лжи люди привыкли читать все высказывания официальных лиц прямо наоборот. И, поскольку правды из телевизора не дождёшься, власть сама порождает это явление: страной, по сути, руководит не президент, страной, людьми, обществом, руководят слухи. Потому что веры – нет.

Когда в начале 90-х Прибалтика получила независимость и Россия ввела для нищих тогда государств рыночные цены на энергоносители, люди несли своей власти драгоценности и сбережения: всё, чтобы спасти страну и спастись самим. Люди верили СВОЕЙ власти, и спасались вместе.

Когда в похожей (и то: куда более мягкой) ситуации оказалась лукашенковская Беларусь, мы видим прямо противоположное явление: “Спасайся кто как может!” – вот основной лозунг всех, осаждающих обменники, банкоматы, магазины…

И это понятно. Власть – чужая. Лживая. Некомпетентная. Хамская. Жестокая и злая. Холодная и отчуждённая. Не своя власть, и ей никто не верит. И спасаться вместе с ней не собирается.

Для большинства белорусов, как и для меня лично, давно не секрет, что властные полномочия в нашей стране узурпировала шайка аморальных кретинов. И нынешняя ситуация – далеко ещё не самое худшее, к чему нас могут привести сии “руководители”. Однако есть ещё один вопрос: как это стало возможным, что такие люди нами правят? Они достойны их? Мы – их? Или все достойны друг друга?

Я искренне привык считать белорусов рассудительными людьми, которые вполне себе способны семь раз подумать и один раз отмерять. Но то, что происходит в последние дни, способно подорвать любую веру.

Я вот вчера пошёл в магазин, чтобы купить дочке курицу, и… не смог! Нету куриц! Рассованы, распиханы по морозилкам!

Какие бы ни были в стране девальвации и потрясения, я сам лично никогда не делаю таких поступков: не закупаюсь впрок, не заваливаю свой дом курами и велосипедами. Просто потому, что это – глупо!

Во-первых, на всю жизнь не напасёшься. А нынешний кризис, можно сказать точно, очень многие не переживут. Потому что это – всерьёз и надолго.

И, во-вторых. Да, в стране наблюдается гиперинфляция. Да, куры (в том числе) дорожают в геометрической прогрессии. Но, неужели же так тяжело понять, что, раскупая товары, мы создаём дефицит,и, как следствие, сами ещё больше увеличиваем рост цен! Потому что цены растут всегда на то, чего не хватает.

Да, всё дорожает, но из-за этой грёбаной паники оно всё дорожает ещё больше, плюс к тому – исчезает из продажи. А тем, кто надеется пережить кризис, сидя на морозильнике, полном кур, могу сказать лишь одно: содействуя повышению цен сегодня, помните, что в нашей стране цены, единожды поднятые, никогда не снижались! И, закупив сегодня кур, как вам кажется, “выгодно”, вы их рано или поздно съедите, и пойдёте покупать по ценам, которые были бы ниже, если бы не ваша сегодняшняя “предусмотрительность”. И потом всю жизнь будете есть кур по цене не в два раза выше сегодняшней (как было бы, если бы дело было только в инфляции), а – в три раза выше (как бывает, когда к инфляции добавляется ещё и дефицит).

Нам всем, белорусам, надо быть немножко ответственнее. И думать о том, что будет не только сегодня, и даже не только – завтра, но и – послезавтра.

Чтобы сегодня не было валютного дефицита, чтобы на прилавках хватало кур для всех детей, и чтобы не росли безумно цены, нужно было вчера выходить на Площадь! И даже не вчера – а ещё в 2006 году!

Но, коль уж скоро так случилось, что, да, ошиблись, нельзя же усугублять! Когда горит дом, спасётся намного больше людей, если эвакуация проходит без паники, организованно. А, когда начинается давка, спасаются единицы. Большинство гибнет даже не от огня – от удушья в давке!

Извините меня, но я - не Ленин. Для меня принцип “чем хуже – тем лучше” не подходит. Я терпеть ненавижу эту власть, доведшую страну “до ручки”. Но я хочу, чтобы каждый ребёнок мог есть курицу тогда, когда ему это надо.

И поэтому тоже я не делаю закупок впрок. Я сейчас пойду на рынок, найду там этих кур, по любой цене, и куплю своей дочке одну. Только одну. Чтобы не плодить дефицит. Рост цен. И чтобы другим осталось.

А нам всем надо понимать: да, власть – идиоты. Но эта власть для нас – чужая. И мы не можем быть такими же кретинами и сами создавать себе проблемы.

10 комментариев:

  1. Естественная реакция населения. Власть разучила думать напрочь, остались рефлексы: "товара становится меньше - нужно брать"...
    Хотя вот с другой стороны - сам старался не поддаваться панике до последнего, но сейчас вот даже жалею, что не взял тот же монитор к примеру, нынешний начинает помирать потиху, а новый купить с каждым днем становится все нереальнее ...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый из тех, кто это прочел, непременно задумается над сказанным. Но так же непременно для себя решит что никто так больше делать не будет, и пойдет покупать мешок соли, сотню яиц и и тонну замороженных куриц.
    А проблема в том, что мы абсолютно несолидарная нация, в том, что власть нас разделила и сделала жадными и страшащимися всего на свете. Вместо того, чтобы на протяжении своей работы консолидировать беларусов, она только разделяла, по известному со времен латинских крылатых фраз афоризму.
    К огромному сожалению, мы не похожи на евреев, которые отстроили и развивают свою страну. Мы - пролукашистские беларусы. И виноват в этом тоже АГЛ.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласен с автором поста.

    ОтветитьУдалить
  5. Александр, я с Вами полностью согласен. Довести нацию именно до такого состояния, когда каждый сам за себя, это была одна из стратегических задач режима...

    ОтветитьУдалить
  6. Не дождался, к старухе воротился —
    Глядь: опять перед ним землянка;
    На пороге сидит его старуха,
    А пред нею разбитое корыто.

    ОтветитьУдалить
  7. боюсь представить чем это всё закончится..
    а когда закончится и люди, обернувшись назад, наконец поймут, ЧТО они делали, то что будет потом..

    ОтветитьУдалить
  8. Чем закончится? Режим разрушится. По всему миру идет волна протеста, уничтожают аморальных типов одного за другим. Пришла и наша очередь. Да, мы мирные люди, нам придется больше пострадать нежели тем кто у руля. Но это того стоит, друзья. Стоит вспомнить наш язык, о том что мы тоже вправе быть полноценной нацией. И даже если я не доживу, всеравно круто, я давно хочу перемен. А перемены, вот они.

    ОтветитьУдалить
  9. В России была года полтора назад ситуация с солью. Кто-то "пустил пулю", что соли (из-за кризиса добычи где-то там) теперь не будет. Сначала вся соль пропала, а потом появилась по цене 100р./пачка (вместо 6р.) и народ брал. А я нет. =) Купил через 2 месяца опять же по 6 руб.. Как бы там ни было, а она всё-равно кончилась бы, эта соль. И пришлось бы приспосабливаться к новым условиям "без соли" (это так, к примеру). И чем раньше адаптируешься, тем лучше - закон выживания. В этом я согласен с позицией автора. Но вот со следующим позвольте не согласиться:

    "Довести нацию именно до такого состояния, когда каждый сам за себя, это была одна из стратегических задач режима..."
    "...проблема в том, что мы абсолютно несолидарная нация, в том, что власть нас разделила и сделала жадными и страшащимися всего на свете."

    У нас постоянно говорят: "нас спаивают", "народ спаивают", как-будто кто-то с воронкой стоит и в рот заливает постоянно. Я вот решил 5 лет назад отказаться и от алкоголя и от табака. В краткосрочной перспективе это весело, а в долгосрочной - головная боль, финансовые затраты, сомнительные друзья с "общими интересами" и т.д..

    Сначала я думал: "Как же я теперь со сверстниками общаться буду?", но когда дошло до дела, это оказалось очень весело. Ты трезвый сидишь, а они "готовые", умничают, философствуют. А потом и круг знакомств сменился почти полностью.

    Можно запретить человеку высказывать свои мысли, запугать. НО ОТУЧИТЬ МЫСЛИТЬ!? Это извините, глупость! Мысль посетить уборную у вас же возникает регулярно и сопутствующие этому события вы как-то анализируете? Вот козда "ходить" в штаны начнёте, тогда и можете расписываться в неспособности думать и анализировать.

    А до той поры это не более чем оправдания себя и отсутствие желания думать и анализировать. И правительство тут ни при чём.

    ОтветитьУдалить
  10. Я не хочу никого обидеть, но "мыслить" категориями "посетить уборную", да ещё что-то при этом анализировать, имхо, не моё.
    Я как-то к этому проще отношусь, и предпочитаю анализировать другие вещи и мыслить иными категориями.
    Если уж уборная как-то и связана с анализом, в моём понимании, то это исключительно медицинская связь.

    Кроме того, "мыслить" и "действовать солидарно" (а именно об отсутствии этого: "Довести нацию именно до такого состояния, когда каждый сам за себя, это была одна из стратегических задач режима...") - далеко не одно и то же...

    ОтветитьУдалить