Поиск

вторник, 31 мая 2011 г.

Решение жилищной проблемы


Честно говоря, меня в последнее время начала сильно раздражать одна категория граждан… К которой ранее я относился весьма толерантно.

Нет, ну, как раздражать? Не так, чтобы до злости какой-то… Просто я перестал их понимать.

Люди из Беларуси пачками уезжали и ранее. Я сейчас говорю не о тех, кто едет на заработки (гастарбайтеры), и потом возвращаются. А о тех, кто уезжает на ПМЖ. В ЕС и в Россию – вот два основных направления белорусской миграции. И люди, в принципе, смотрели в эти стороны всегда.

Но, с обострением экономического кризиса в нашей стране, я в последнее время только вокруг и слышу: «Валить отсюда надо!»; «Нечего тут делать!» и так далее и тому подобное.

Наслушался уже до того, что начал задаваться несколькими, как мне кажется, вполне естественными вопросами.

Ну, во-первых: если все уедут (а, как мы знаем, уезжают обычно не самые плохие, как правило, это – наиболее конкурентоспособный на любом рынке народ), то кто останется? И, собственно говоря, кто будет нашу Родину делать счастливой, свободной и процветающей?

Второй вопрос, который плавно вытекает из первого: у нас что, у лучших людей Родины нет? Отношение к ней – как к номеру в гостинице? «Вот, в этом номере тараканы, переведите меня, пожалуйста, в другой, туда, где не дует, и тараканов нет», - так примерно? Это и есть результат нашей 20-летней независимости: мы стали людьми без Родины? Вроде цыган?

Э, нет… в нашем случае – хуже цыган. Цыгане, не имея своей земли, в любой стране, где бы ни находились, сохраняют свою идентичность, группируются и остаются народом. Белорус, если его куда заносит, в основном старается ассимилироваться, слиться с общей массой, теряет корни. И потом растут дети, которым, на новой родине, уже и на кладбище к предкам сходить – некуда. Такой вот… пух от одуванчиков: сдунуло с места, и приземлились, куда Бог послал.

Грустно всё это. От проблем бегут, как известно, только слабые. Самые слабые вообще – так и живут с проблемами. Получается, наши лучшие люди – слабаки, а все оставшиеся, которые не лучшие?.. Мммм…. Не хочу произносить вслух.

Вот, скажем, у человека в квартире испортился унитаз. Не смывает как надо, воняет на всю квартиру. Человек борется с проявлениями проблемы, распыляя по квартире освежитель воздуха, пытаясь перебить неприятные запахи. В конце концов, это ему надоедает, и он?..

Что делает здравомыслящий человек в такой ситуации? Покупает новую квартиру? Нет. А ведь именно таким путём пытаются идти все те, кто говорит: «Надо валить отсюда!» Они пытаются, вместо того, чтобы решить проблему в корне, то есть, заменить смердящий унитаз на новый, купить вместо него себе новую квартиру!

Если ты сам не умеешь менять унитазы, ты просишь друга или вызываешь сантехника. Если тебе тяжело его одному вынести на помойку, ты зовёшь товарища. Как бы то ни было, но совместными усилиями решается проблема, и ты остаёшься ДОМА, но уже без вони.

Да, в нашей стране есть один унитаз, который сильно воняет и вообще, мешает жить всеми доступными для него способами. Но, если мы на секунду задумаемся, что это унитаз находится У НАС ДОМА, мы, может быть, прекратим разбегаться от него в разные стороны, а, совместными усилиями, решим этот вопрос? И не будем тратиться на новые квартиры, рвать связь со своей историей, прошлым… Ведь без прошлого, как известно, нет и будущего.

Видит Бог: замена сломавшегося унитаза вместо покупки новой квартиры – куда более эффективное и доступное решение проблемы недостатка комфорта в собственном жилище.

10 комментариев:

  1. Я во время студенчества мечтал уехать, думал часто об этом. А теперь, когда грянул гром, у меня складывается впечатление, что меня выживают из страны! Из страны, в которой жили мои дедушка с бабушкой, рос я и мои родители, в которой я ходил в школу, дружил, любил. У которой интересная, своеобразная, особенная культура. У которой красивый язык и национальные символы. А теперь меня выживают! В голову невольно закрадываются мысли об эмиграции.
    А я не хочу. Пускай ОНИ уезжают. П.С. Халезин хорошо сегодня написал

    ОтветитьУдалить
  2. В том то и дело, что бы заменить унитаз нужно:
    1. сантехник
    2. новый ХОРОШИЙ унитаз
    3. люди которые готовы помочь убраться починить и т.д.

    один ты всё это не сделаешь, а вот съехать при наличии средств и(или) мзгов и т.д. я могу.

    Да я слабый, да я готов валить из страны. Я люблю свою страну и ненавижу государство, которое имело меня всю мою сознательную жизнь. И сейчас я готов усадить свою задницу в тепло где угодно и оттуда любить свою родину.

    ОтветитьУдалить
  3. А что Халезин написал? Можно ссылочку?

    ОтветитьУдалить
  4. Ты-то будешь любить издалека, а твои дети?.. Уже нет.
    И как можно любить свою страну, если ты ведёшь её к гибели? А ведь страна гибнет, если не остаётся людей, которым она нужна. А вот твоим потомкам, если ты съедешь, она уже нужна не будет...

    ЗЫ Ещё одна беда белорусов: они очень редко хотят думать хотя бы чуть-чуть вперёд... в исторической перспективе.

    ОтветитьУдалить
  5. отличная тема. но в этой стране я не хочу заводить детей. уж так сложилось

    изменить? как показала практика, надеется стоит только на естественный цикл человеческой жизни... старение - смерть. И даже это ничего не изменит. Я разговаривал с людьми, с многими людьми... Все хотят перемен, но хотят что бы их сделали другие без их участия. Никто не на что не готов, кроме нескольких бабушек которым нечего терять и таким, как я, которые не хотят заводить семью и еще пытались развешивать листовки по ночам, которые срывались раньше чем кто то увидит и делать другие бесполезные телодвижения(было дело в подростковом возрасте). А теперь нечего не пытаюсь.. и никто не пытается и делать ничего не станет. это называют толерантностью, а по сути ДИКИЙ страх и ужас, который испытывают люди, которые уже бояться не только делать, что либо, а уже даже и думать. Наверное считают, что "Большой брат" следит за каждым.

    ОтветитьУдалить
  6. Люди, уезжающие сейчас, уезжают, в основном, по экономическим мотивам. Люди тупо рискуют потерять работу, или, формально её сохранив, рискуют потерять доход. Кушать хочется всегда, и жрать крапиву ради родины, которая (в лице государства) разве только в глаза не плюёт, желания нет. Да и риск получить дубьём по печени за майку с идеологически невыдержанным принтом тоже делает своё дело. Родина - понятие абстрактное, а печень - она одна. Оставаться или уезжать - это свободный выбор. Сотни тысяч экспатов по всему миру не получают обвинений в антипатриотичности. Потому что любить родину, быть патриотом, и жрать крапиву - это разные вещи. Попробуйте взглянуть на уезжающих сейчас из Беларуси, как на беженцев с территории стихийного бедствия, потому что у нас - не подтекающий унитаз, а наводнение. Точнее, наговнение.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, за эти 20 лет независимости, я потеряла патриотизм. Раньше я любила свою страну, свой город, а сейчас с удовольствием уехала бы.
    А по поводу метафоры, я немножко не согласна с масштабом - мы все на протяжении этих 17 лет сталкиваемся с поломанными унитазами, и каждый, как может, с этим справляется. Но унитаз
    перестает иметь значение, когда начинает разваливаться дом.
    Мне не за что любить эту страну, она потеряла свою личность. Даже родителей не всегда любят безусловно, несмотря на то, что это наше перманентное чувство.

    ОтветитьУдалить
  8. Самая большая трагедия в этой ситуации, наверное, в том, страна - это мы! Страна - это не Лукашенко...

    ОтветитьУдалить
  9. Я, как уехавший 7 лет назад, таки выскажусь. Нет, уезжал я тогда не по политическим мотивам, а только в связи с желанием карьерного роста
    по горизонтали. И ни разу не пожалел о своем решении, многому выучился, накопил багаж опыта, и не только профессионального, но и жизненного. Собственно, о чем я. Я о том, что не в одном Лукашенко дело, случись он завтра исчезнет, Вы всерьез думаете настанут перемены? Вы, правда, верите, что только он является тормозом?! А его окружение, преступное не менее чем сам Бульбхе, само оденет на себя наручники и будет просить-мечтать о пощаде? А дальше есть еще и второй круг окружения, и третий, и пятый. Да, чем дальше, тем менее повязаны, но этот контракт молчаливого согласия, эдакой дули в кармане, в той или иной мере соблюдают многие. Даже Вы, если живете и работаете в Беларуси - Вы платите налоги этому режиму, так что Вы тоже в доле. Готов ли я вернуться из чистой любви к родине (уж извините, но именно родина, с маленькой буковки)? Нет, не готов. Из любви к своему ребенку. Я вырвался из этого безобразия, до сих пор трачу силы и время на вычленение и изничтожение тех гадостей, которые были заложены в меня за мои первые 24 года жизни. А своему ребенку я хочу нормального детства, лет эдак до 20. Да, и что мне там делать? Революцию?! Наполеоновскими замашками на страдаю. Любимой профессией (ИТ, НИОКР) заниматься не смогу - это просто нереально в Беларуси при этом режиме. Так ради чего? Погони за химерой? Да, я готов ради интересной работы вернуться, многим поступиться с точки зрения личного комфорта в жизни, но хоть работу нормальную, с гарантиями завтрашнего дня хотя бы в ней я могу желать?! Только нужны ли мой накопленный опыт, всё ещё пылающая энергия в Беларуси кому-то сегодня? Я не вижу этого.

    nickppv2000.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  10. Знаете, ребята, вы всё-таки не там истину ищите. Сам я живу в России, у нас тут тоже "весело" временами. Дело в бревне, которое в своём глазу не видно.

    Простой пример: Вася работает на заводе, делает гайки, 100 штук за смену. Вот взял он одну гайку с работы домой унитаз прикрутить. Пустяк, собственно. Совершил хищение 1% продукта дневной нормы. Никто гайку в кармане искать не будет.

    А директор завода таких гаек 100 мешков в день оптом отправляет. И между делом 1% себе откладывает, "унитаз прикрутить". А потом в собственном магазинчике продаёт. И все знают, включая Васю, откуда эти гайки. И все друг другу рассказывают, включая Васю, что директор завода - вор, ни стыда у него, ни совести!

    А меж тем все крадут одинаково. Только соринка в чужом глазу важнее как-то.

    Пример из жизни. В нашей стране хватает воровства и произвола. Живём "весело", как я уже говорил. Но вот приезжаю я на родник за водой (регулярно), всегда намусорено, особенно весной. В 300 метрах мусорные контейнеры, все на машинах. Это правительству назло что ли все мусорят или от плохой жизни?

    Даже если исчезнет Лукашенко и все 5 (10,15) кругов его окружения... Свято место пусто не бывает. Среди вас найдется Вася, который станет новым директором и будет всё также тащить свой 1%, а его место займёт Коля и всё также будет тащить свою гайку для унитаза и говорить, что Вася вор и подлец.

    Отправная точка - это ваше отношение друг к другу, уважение, человечность, ответственность. А Лукашенко - средняя температура по больнице, так что делать выводы начинайте с себя.
    _____________________________________
    P.S.: всё вышенаписанное касается моей Родины и меня лично в том числе. Удачи!

    ОтветитьУдалить