Поиск

суббота, 14 мая 2011 г.

Обыкновенное пиратство


Иногда просто диву даёшься от самых обыденных, казалось бы, новостей.

Вот хроника только одного дня работы гомельской таможни, пропускной пункт “Новая Гута”, 11 мая (БелаПАН).

11 мая на пункт пропуска «Новая Гута» (Гомельский район) прибыл рейсовый автобус марки «Неоплан», следующий по маршруту «Киев — Вильнюс». В ходе таможенного контроля у гражданина Украины было установлено наличие у него более 10 тыс. долларов, подлежащих таможенному декларированию. Иностранная валюта изъята.

На пункт пропуска «Новая Гута» прибыл автомобиль «BMW-520», следующий из России в Молдову, под управлением российского гражданина. Владелец автомобиля «BMW-520» в таможенные органы для оформления передачи права пользования легковым автомобилем иному гражданину не обращался, а передал его самостоятельно. «BMW-520» стоимостью около 15 млн. белорусских рублей изъят.

12 мая на пункт пропуска «Новая Гута» прибыл автобус марки «Неоплан» под управлением гражданина Беларуси. В ходе проведения таможенного контроля в инструментальном ящике автобуса были выявлены 35 ноутбуков, а также сумки для них и компьютерная периферия. Общая стоимость товара, по предварительной оценке, составила более 48 млн. рублей. Товар изъят, проводится проверка.

Что мы видим?

Ехал себе украинец с $10 тыс. из Украины в Литву, через Беларусь, понятное дело – транзитом. Ну, ладно, незадекларировал он деньги, нарушил законодательство, но ведь и конечный пункт назначения денег – не Беларусь! Это к тому, что за такое нарушение адекватное наказание – штраф, притом, не самый крупный, но никак не конфискация!

Отъём валюты у гражданина другого государства, который и везёт её в другое государство, на основании не выполненной формальности, да ещё и в таком размере, сильно смахивает на обычное пиратство. Вот сомалийцы подобным образом действовали: ах, вы плывёте мимо нас, ну тогда и не обижайтесь!

История с конфискацией автомобиля – это вообще круть. Как можно понять из текста, речь идёт о неоформленной доверенности. Но, если ты останавливаешь на своей границе автомобиль, который не оформлен в соответствии с законодательством страны, в которую он ещё даже не въехал, то единственная логичная реакция – просто его в страну не впустить! Максимум – впустить, но со штрафом. А конфискация… это тоже совсем неадекватно сути проступка (или простой расхлябанности?). Это тоже – пиратство чистой воды.

Вот кого по делу прищучили, так это белоруса – контрабандиста. Но это лишь один случай из трёх. Один случай из трёх адекватного поведения белорусских таможенников. Как мы видим на примере всего одного дня их работы.

5 комментариев:

  1. Тут ты не прав. На самом деле насчёт валюты всё по закону. Есть статья 14.5-2 КоАП РБ где чётко прописан и штраф и конфискация незадекларированной валюты.
    С машиной действительно непонятно...

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то вспомнилось когда нужно было из Казахстана в Россию перевезти 43000$, а провозить без налогов можно было только 5000. 5 человек на одной машине, без багажа, переходят границу на таможенном пункте. Таможенник: -На что такая сумма? Наши: -Да вот Россию хотим посмотреть, погулять. Через 15 минут они же проходят таможню в обратном направлении, но уже без денег. Таможенник: -Где можно было в степи за 15 минут прогулять 43000$? Наши: -Ну мы очень старались.

    ОтветитьУдалить
  3. В чём я не прав? В неправовом госдурастве какие могут быть законы? Сомалийцы разве не могут тоже себе законы, разрешающие пиратство написать? Могут, только вопрос, насколько эти "законы" буду адекватны действительности...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну как тебе сказать?.. Если бы то же самое было на границе ЕС, то в зависимости от государства мог грозить штраф до 1 млн. евро (Германия). Так тут ещё вопрос что выгоднее: такой штраф или конфискация. В России - да, штраф довольно скромный по нашим меркам (до 2500 руб.).

    ОтветитьУдалить
  5. если учесть контекст всего происходящего (а именно резкая нужда нашей казны в валюте), то вообще все сомнения и возможные варианты отпадают: пиратство и есть. пофиг к чему и как придраться, абы забрать.

    ОтветитьУдалить