Поиск

вторник, 17 мая 2011 г.

Белорусская АЭС стратегического назначения


О планирующемся в Беларуси строительстве АЭС сказано и написано уже слишком много, и всё же это не повод для того, чтобы не анализировать проблему снова и снова.

Объективно смотря на вещи, никак невозможно определить: а какую всё же выгоду получает Беларусь от строительства столь опасного объекта? Мало того, что во всём мире всё больше и больше голосов раздаётся в пользу того, что атомная энергетика устарела и уже в недалёком будущем человечество перейдёт на альтернативные источники энергии. Так, вдобавок к этому, недавние события в Японии показали, что даже самые, казалось бы, надёжные реакторы, чрезвычайно уязвимы перед стихией. Стихией, над которой человек ещё не властен.

Все разговоры о якобы «энергетической независимости» от России кажутся смешными и наивными: уран для АЭС не купишь нигде, кроме России (а кто ещё продаст такую штуковину непредсказуемому диктатору?), отходы нигде, кроме России, не утилизируешь – зависимость получается просто тотальная! И это ещё мы не берём в расчёт то небольшое обстоятельство, что и кредит на строительство если кто и даст, то всё та же Россия.

В общем, не буду повторяться: эксперты давно обозначили круг проблем, о которые разбиваются все аргументы в пользу экономической целесообразности данного проекта. Экономической целесообразности – с точки зрения интересов государства. А вот…

А вот с точки зрения отдельных лиц и кланов эта стройка может быть очень даже чисто экономически полезной. Уже давненько не секретик для белорусской общественности, что большая часть строительного рынка (включая и поставки стройматериалов) контролируется представителями власти. Понятное дело, что такая стройка – на $5-6 млрд. – чрезвычайно лакомый кусок для такого лобби.

Но и этот мотив для столь бессмысленного действа, как строительство АЭС, не кажется единственным. Куда более важные причины – политические.

Верно было подмечено самим Лукашенко: «Страны с АЭС не бомбят». Почему бы не допустить версию о том, что наличие в Беларуси АЭС рассматривается диктатором как своеобразная гарантия против силового вмешательства цивилизованных стран, если он дойдёт в своей внутренней политике до прямой вооружённой расправы с собственным народом, если этот народ наконец-то наберётся смелости сказать диктатуре решительное «Нет!»? Я бы лично такой версии не исключал.

Ну и, напоследок, ещё одна возможная причина политического решения о строительстве АЭС в Беларуси.

Как было показано выше, никаких белорусских энергетических проблем такой ход не решает. Скорее даже – наоборот. Рассчитывать уйти от российской энергозависимости за счёт АЭС для Беларуси – утопия.

Но это – если действовать традиционными методами. То есть, от АЭС получать электроэнергию.

Мне же кажется, что в сегодняшних условиях АЭС становится для Лукашенко своеобразным средством шантажа, оружием, по выбиванию денежных пособий у различных стран и объединений, которые крайне не заинтересованы в появлении ещё одного ядерного объекта в этой части Европы.

Обратите внимание, какое для строительства выбрано место. Островецкая площадка – одно из самых живописных, лучших в природном плане мест в нашей стране. Поганить его атомной станцией – настоящее преступление перед будущими поколениями. Кроме того, Островец – место, где было в своё время зафиксировано самое сильное за всю историю Беларуси землетрясение. То есть, опять же, строить АЭС именно здесь – худшее решение со всех сторон.

Однако Островец, тем не менее, находится всего в 50 км. от Вильнюса, являющегося ныне столицей одного из государств – членов ЕС. Белорусский режим как будто специально двигает будущую стройку поближе к Европе, намекая, что это всё – и их проблема тоже.

Более того, в Островце, как уже теперь стало известно, планируется построить экспериментальный, не испытанный реактор. То есть, возможность аварий и прочих катаклизмов непосредственно на европейской границе увеличивается.

Спрашивается, похоже ли всё это на случайность: нулевой экономический смысл, и, одновременно, прямая угроза Европе?

А не стоит ли за всем этим прямой месседж странам ЕС: «Мы слишком энергозависимы от России, поэтому придумали вот такое средство. Уж извините, ничего другого не придумалось. Ну, а если вам уж так страшно, то ведь строительство – дело долгое, кредит вот ещё над получить: никто вам не мешает за это время придумать и предложить нам компенсацию за отказ от АЭС. Такую компенсацию, которая бы позволила нам не сильно заботится об источниках энергии». То есть: а не хотите ли вы дальше нас финансировать? Не хотите? Тогда мы вам вот такую штуковину экспериментальную тут построим…

Конечно, всё это – лишь догадки. В нашем государстве быть в чём-то уверенным попросту невозможно.

Но, в конце концов, должна же быть у бессмысленных решений хоть какая-то логика?.. Пусть и совершенно идиотская…

5 комментариев:

  1. Это в Японии объект АЭС опасный, а в Беларусм самый безопасный! Надо же слушать, слышать и слушаться прэзидзента. )))

    ОтветитьУдалить
  2. мне асабліва ідэя "Страны с АЭС не бомбят" спадабалася. Цікавая думка. нідзе не чула, і самой да галавы не прыходзіла.

    ОтветитьУдалить
  3. А я, кстати, даже не помню, где это прочитал, но, вроде бы, мысль принадлежит самому Луке. а, даже если и не самому, то идеально ложится на всю белорусскую действительность и на первостепенные заботы нашего, не побоюсь этого слова, "главы"...

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, догадки выглядят очень реалистичными. Я тоже не вижу других мотивов. С одной стороны хорошо что власти в такой спешке пытаются построить эту АЭС. Тупо и всем на зло. НАТО быстрее отреагирует. Пусть тупят власти, молодцы.

    ОтветитьУдалить