Поиск

пятница, 27 мая 2011 г.

Один геморрой…


Не буду оригинален, если попробую сравнить практическую, так сказать, прикладную пользу от белорусских денег после девальвации.

Относительно недавно (в исторической перспективе), страна, руководимая другом и единомышленником нашего доморощенного диктатора Лукашенко, Зимбабве (с г-м Мугабе во главе), потерпела полнейший экономический крах. Там инфляция достигла такого уровня, что национальную валюту пришлось вообще отменить. Там теперь ходят деньги пяти других государств.

В разгар финансового кризиса и гиперинфляции всему миру стали известны подсчёты любопытных и ироничных наблюдателей. На момент отмены зимбабвийских денег, экономически было выгоднее использовать непосредственно их в качестве туалетной бумаги, нежели пытаться за них купить настоящую. Ничего не покупать, а использовать в этом качестве зарплату, выходило дешевле.

Хочу заметить, что белорусский рубль, к великому нашему сожалению, вплотную подошёл к этому рубежу.

Давайте произведём простейшие подсчёты. За отправную точку возьмём самую дешёвую туалетку, которую я на днях увидел в магазине рядом с домом: «Светогорский стандарт». Стоимость – 3 тысячи белорусских рублей. Бумагу Zewa по 17 т. за 4 рулона (4250 бел. рублей) в расчёт принимать не будем. Кризис, всё-таки, выбираем, что подешевле.

Итак.

Туалетная бумага «Светогорский стандарт»: в рулоне, как написано на этикетке, 100 листов по 125 мм. в длину один лист. Итого получаем 12,5 метров.

Белорусские деньги. Двадцатирублёвые купюры. На 3 тысячи белорусских рублей выходит 150 купюр. Размер одной в длину – 150 мм. Складываем 2 вместе, чтобы было пошире (совокупная ширина двух купюр – 138 мм., то есть – шире листа «Светогорского стандарта»). И получаем 75 листов воображаемой туалетной бумаги «Белорусский рублёвый стандарт» по 150 мм. в длину. Итого: 11,25 метра. Рулон вышел чуть короче. Зато ощутимо шире, то есть – удобнее. Короче, дело выбора конкретного человека, как он любит: шире, или длинее.

Практически, на лицо тот же самый феномен, что и в Зимбабве: использовать деньги в качестве туалетной бумаги если ещё и не выгоднее, то уже вполне возможно. Уверен, что через пару недель – точно будет выгоднее.

Есть, правда, одно очень существенное НО! Которое, очевидно, спасёт белорусскую валюту от прямого использования по назначению.

В них, в белорусских рублях, благодаря способу печати, огромное содержание свинца. При постоянном соприкасании с местом назначения, этот фактор неминуемо ведёт к развитию геморроя: в этом медики едины (не в диагнозе белорусскому рублю, но – в воздействии свинца).

Так что, в «чёрный день», когда рубль станет дешевле туалетной бумаги, его даже так, как можно было в Зимбабве, не используешь.

А, если используешь, то потом на лекарствах разоришься :(

Одним словом: от этих «белок» - один гомеррой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий