Поиск

четверг, 10 января 2013 г.

Гримасы и выкрутасы «государства для народа»


С телеэкранов нас каждодневно уверяют, что беларусская власть печётся о своих согражданах, как никто на свете, и что у нас – самое что ни на есть, «государство для народа».

Но так ли это?

Новости о действиях, либо бездействиях, беларусской власти, в направлении «для народа», иногда приходят пачками, либо хотя бы попарно – как сейчас.

Итак, новость первая, в последнее время активно распространившаяся по информационному пространству, как большое достижение властей: в Беларуси вырастут пособия на детей до трёх лет. Величина такового на первого ребёнка составит теперь сумму около 1,5 млн. рублей (менее $200).

Конечно, если сравнивать с тем, что было раньше ($100 в практически чистом виде), прогресс налицо. Однако «победа» ли это? «Достижение» ли это?

Как отец двоих детей могу сказать, что даже такая величина пособия – насмешка. Большая пачка памперсов стоит 250 – 270 тыс. На месяц минимум 2. Детское питание, если не брать во внимание опасный для здоровья отечественный «Беллакт», стоит от 100 тыс. до 150 тыс. за 350-400 гр. (импортные гипоаллергенные Nestogen или NAN, другие, повторюсь, детям давать опасно, поскольку могут вызывать, и чаще всего вызывают, аллергию). На месяц – минимум 4.

Что остаётся? Подсчитать нетрудно. Половина. Ранее, правда, не оставалось ничего. А одежда? Зимняя одежда, курточка – полмиллиона-миллион. А средства для ванны, влажные салфетки? Детские пюре, только небелорусские (я всю еду для семьи проверяю на коте, так вот, мясное детское пюре белорусского производства, когда ещё подрастала старшая дочка, кот есть ОТКАЗАЛСЯ НАОТРЕЗ!), от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а их надо от 20 до 40 банок в месяц, зависит от возраста и аппетита/темперамента ребёнка!

Короче говоря, подсчитывать в различных вариациях можно очень долго, но факт – налицо: даже нового, повышенного пособия не хватает на то, чтобы содержать маленького ребёнка. Просто, банально: не хватает.

Но это ведь мы ещё не говорим о том, что это пособие – все деньги, которые в течение трёх лет будет получать мама, находящаяся в декретном отпуске и, следовательно, не работающая. А ей за что жить? Если даже муж получает вожделенные $500 (а таких по стране всё же меньшинство), на семью из трёх человек доход выйдет менее $700.

Знаете, как это называется не на белорусском пропагандистском сленге, а на языке развитых стран? Ни-ще-та.

Беларусы привыкли говорить о себе любимых, как о «среднем классе». Кого ни спроси, большинство считает себя «средним классом». Но, на самом деле, это лишь от путаницы и не владения терминологией. У нас сказать о себе «Я – средний класс», означает сказать: «Я – не хуже чем все». Но причём здесь «средний класс»? Ведь условные «все» могут жить и в нищете.

В развитых странах понятие «средний класс» означает такой уровень доходов, который позволяет спокойно жить, имея собственный дом, автомобиль (автомобили), не отказывая себе ни в чём из еды, одежды и развлечений, и, самое главное (!): делать сбережения, то есть – откладывать деньги на будущее. Вот, кто под эти критерии подходит, тот и есть – средний класс.

Много сегодня в Беларуси таких семей? Особенно если с детьми? Давайте смотреть правде в глаза: в нашей стране подавляющее большинство населения – никакой не «средний класс», а – нищета, и до этой нищеты довели нас власти. Вот в Америке, там – да, там 70% населения – средний класс во всех смыслах. Но не у нас.

Ещё одной гримасой «государства для народа», именно из этой сферы, стало специальное распоряжение, что это, повышенное (которого всё равно ни на что не хватает) пособие, будут, оказывается, получать НЕ ВСЕ! Мамам-адвокатам и мамам-ИП в этом праве отказано, они будут получать только половину! ПОЛОВИНУ, поскольку кто-то в правительственных кабинетах решил про себя, что адвокаты и ИП могут работать и в декрете. Возьму на себя смелость предполагать, что тот, кто принял это решение, ни адвокатом никогда не был, ни ИП, ни, тем более – в декрете.

Кстати, на месте пострадавших категорий мам, я бы отправился в суд, вплоть до Верховного, поскольку Конституция РБ прямо запрещает любые формы дискриминации, а то, что им, по профессиональному признаку отказывают в праве получать пособие наравне со всеми, это  дискриминация и есть.

Всё это – вопиющие безобразия, которые творятся в нашей стране и которые прикрываются пропагандой «успехов» и «заботы о человеке». У государства нет денег? Пардон, у государства нет денег??? Тогда – в отставку! Беларусь – не бедная страна даже по полезным ископаемым! Мы привыкли прибедняться, хотя тот же «Беларуськалий» - одно из крупнейших в мире предприятий по добыче природных ресурсов. Весь вопрос в том, как этими деньгами распоряжаться!

Ещё одна интересная вещь, которая очень наглядно показывает уровень развития наших чиновников и их предводителя, состоит в следующем.

Украина, как и Грузия, уже в ближайшее время вводят в своих вооружённых силах контрактную систему. Это будут современные профессиональные армии, где солдаты будут получать достойные деньги и уметь держать в руках автоматы, а не лопаты.

И Украину, и Грузию государственная пропаганда привычно показывает нам как пример «загнивания» демократических стран. Но, та же Грузия успешно развивается в условиях экономической блокады со стороны России (в этих условиях Беларусь бы уже давно прекратила своё существование), не теряется особо и Украина: живут люди там не хуже, чем здесь, платя при этом самую высокую для Европы цену за газ (в этих условиях Беларусь также уже давно прекратила бы своё бренное существование).

И обе страны могут себе позволить создание профессиональных армий. Между тем, беларусские чиновники прокомментировали ситуацию таким образом, что, мол, нам контрактная армия не нужна, нам нужна всеобщая воинская повинность для того, чтобы всегда иметь обученный резерв.

Позвольте спросить: для чего? Любой военный эксперт скажет, что в условиях современной войны белорусская армия в её нынешнем виде будет сколько-нибудь организованной силой примерно минут 15, после чего остатки живой силы, лишённые руководства, организации, превратятся в лучшем случае в партизан.

Да и, не углубляясь в детали, можно сказать так, что в силу географического своего положения, война для Беларуси исторически возможна только на восточном или западном направлении, но ни Востоку (России), ни Западу (НАТО), в военном смысле Беларусь не сможет сегодня ничего противопоставить, даже если под ружьём окажутся все 9,5 млн. граждан, включая так называемого президента.

В сегодняшних условиях, с военной точки зрения, Беларусь может либо находиться в каком-нибудь блоке (сегодня она в блоке с Россией), либо вообще упразднять вооружённые силы, объявляя о полном и навечном нейтралитете (я, кстати, сторонник второй политики). «Обученный резерв» величиной во всё мужское население – это совершенно ненужный бред и анахронизм: времена войны ополчений давно прошли.

А, ведь, кто-то из парней, кому в 18 лет надо будет идти и отдавать 1,5 года ненужному занятию, мог бы, может, стать великим учёным, хорошим программистом либо добросовестным врачом. На самом деле, потеря 1,5 лет на самом взлёте – это очень и очень большая потеря для человеческого потенциала, и это отлично понимают в тех странах, где всеобщую воинскую повинность упраздняют. Человеческий потенциал – основа развития общества, но если целенаправленно действовать в направлении его уничтожения, общество развиваться не будет.

Всего этого можно было бы не писать, но, к сожалению, на этом трагическом фоне даже среди противников действующей власти находится немало людей, которые считают, что, в общем-то, всё у нас не так и плохо, но могло бы быть и лучше и хуже.

Всё плохо. Всё познаётся в сравнении. По сравнению с Зимбабве – да, может, получше. Но по сравнению с любой другой страной этого, европейского региона – картина ужасная.

Мы живём в нищете, нас дискриминируют, нам не дают рожать и воспитывать детей, и у нас отнимают лучшие годы жизни, которые можно было потратить на образование и карьеру, ради нахождения в совершенно не нужной и небоеспособной «армии». И при этом нас ещё обманывают. И всё это – всего лишь примеры из двух сфер нашей жизни. Если же посмотреть шире, ситуация окажется ещё хуже, в комплексе.

В этом году исполняется 150 лет восстаня Кастуся Калиновского, который является автором знаменитого афоризма «Не человек для государства, а государство для человека».

Из этого выражения власти в своих пропагандистских целях украли вторую часть. Однако, как мы видим в реальности, ничего общего с красивым лозунгом жизнь в Беларуси не имеет. Пока народ захлёбывается от нищеты, чиновничье государство купается в роскоши: райисполкомы покупают машины по $40 тыс, так называемый президент – «Боинги» и сайты по $300 тыс.

Хотя должно быть – наоборот. Должно быть – по-Калиновскому…

Комментариев нет:

Отправить комментарий