Поиск

пятница, 25 января 2013 г.

"Похоже, живой!"


Жизнь, как правило, соткана из противоречий. А если человек выдающийся, то противоречия могут продолжаться и после его смерти.

Сам Владимир Высоцкий, при жизни, очень не любил, и практически никогда не разрешал другим исполнителям петь его песни. Прямо об этом говорил, сохранились многочисленные записи подобных слов. По его мнению, авторская песня тем и хороша, что в ней присутствует частица души автора, и другие исполнители, хотя у них может быть и музыкальное образование, и вокальные данные, могут петь не хуже, может быть, даже лучше, но – не так… И этим всё было сказано.

Но одновременно из многочисленных воспоминаний о Высоцком, из многих его реплик, становится понятным, что актёр, исполнитель и автор, больше всего хотел остаться в истории именно Поэтом, а пение под гитару считал лишь манерой исполнения, в которой удобно задавать ритм и ту тональность, которая, по мнению автора, наилучшим образом подходит для конкретной ситуации и конкретного содержания.

А ещё Владимир Семенович, надо полагать, боялся и не хотел формализации, если можно так выразиться, своего образа и творчества после смерти. И наилучшим образом это отразилось в его произведении (я именно говорю: «произведение», поскольку даже сам он исполнял его как под музыку, так и в виде стихотворения) «Памятник».


С точки зрения чистой логики, все эти желания абсолютно противоречат друг другу. Поэт живёт в сердцах и умах людей до тех пор, пока есть люди, которые хотят не только сами читать его произведения, но исполнять их, декламировать, доносить до других. Я никогда не стыжусь говорить, что у меня есть настольные книги, которые я перечитывал уже, наверное, раз по двадцать, и каждый раз находил в них что-то новое. Гениальность литератора, поэта или прозаика, всегда видна именно по этому критерию: простые слова, которые есть в лексиконе каждого пролетария, могут складываться в такие комбинации, которые содержат невероятное множество контекстов и подтекстов, и каждый, каждый без исключения человек, может найти в них что-то для себя, равно как и может постоянно открывать в них что-то новое, продолжая обращаться к этим простым словам.

Сегодня по всему бывшему СССР будут проходить и уже проходят различные творческие мероприятия, на которых совершенно разные люди, с разным уровнем артистических способностей и возможностей для понимания и восприятия будут петь и читать стихи Высоцкого. Только в Гомеле запланировано два таких мероприятия, и, я думаю, такая же картина и во всех других городах.

И это, на мой взгляд, прекрасно. 


 Феномен Поэта в том числе и в том, что он сумел подобрать ключ к каждому из нас, а его творчество, его произведения, его стихи, это почти всегда – истории личностей либо о личностях, и это, практически всегда – наши с вами истории, и не имеет значения, от чьего лица они рассказываются: моряка, лётчика, футболиста, волка, микрофона, автомобиля… Творчество Высоцкого – это сама жизнь, а жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и продолжается она всегда.

Этот – признак гениальности и всенародное признание Высоцкого именно Поэтом, как он того и хотел.

Каждый раз, когда в уже давно известном мне произведении Поэта я нахожу для себя что-то новое, какой-то незамеченный ранее акцент, какую-то не понятую ранее мысль, каждый раз Поэт Высоцкий рождается заново.

Сегодня – юбилей Поэта.

С Днём рождения, Владимир Семёнович.

Написал для блога 

Комментариев нет:

Отправить комментарий