Поиск

пятница, 11 января 2013 г.

О нашем государстве, точнее - об его отсутствии



Встреча так называемого президента с одинокими ветеранами в интернате и те заявления, которые там были сделаны, во многом оказались показательны.

Самое громкое, что было сказано Лукашенко заключается в том, что государство обяжет и заставит (а как иначе) всех детей всех стариков смотреть за родителями до конца дней. А кто, мол, не захочет, пусть платит деньги.

Одновременно было заявлено, что, дескать, «государство и далее будет делать всё возможное для достойной жизни пожилых людей» (цитата из БЕЛТА).

Одним словом: весело.

Забота государства, значит, будет состоять в том, что оно кого-то там заставит и обяжет смотреть за своими родителями, а кто не захочет – тот будет платить.

Слов нет, присматривать за родителями – дело святое. Однако это категория моральная, а не социально-экономическая. Надо напомнить, что старики работали на государство всю жизнь (именно на государство, поскольку сегодня практически не существует пенсионеров, у которых были бы накопления, которые можно было бы оставить последующим поколениям: у кого они были – «сгорели» в 90-е годы, и то самое, хвалёное государство, компенсировать их не спешит).

Работали на государство, за что имеют сегодня мизерную пенсию. А, что касается тех стариков, которые доживают свои дни в интернатах и домах престарелых, то, насколько мне известно, вся пенсия либо её часть как раз и идёт на их содержание.

Что получается «на выходе»? «На выходе» получается то, что, если заявленные планы будут осуществлены, то на содержание стариков государство будет получать деньги дважды? Из пенсии самих пенсионеров, плюс ещё и взносы от их детей? Мне кажется, или что-то тут с моралью и логикой не так?..

Что же касается самого «государства для народа по-лукашенковски», то оно в очередной раз показало своё лицо. Точнее, расписалось в том, что государства в полном смысле слова у нас нет.

Зарабатывать деньги оно не научилось – только брать кредиты и дотации.

Решать социальные проблемы оно не научилось – только находить крайних и заставлять.

Подождём следующих свидетельств того, что «за годы суверенитета мы состоялись как самостоятельное государство». Куда же так называемый президент направит свои стопы в следующий раз и где сделает очередные громкие заявления?

PS Мораль сего проста, как пять копеек. В Беларуси есть власть, но нету государства. В Беларуси есть люди, и, даже, может быть, народ, но в Беларуси нет общества. В Беларуси, в конце концов, есть территория, но нету страны со своей историей, культурой, традициями. Пока ситуация будет оставаться на этом уровне, власть всегда будет удерживать самый сильный, притом, в буквальном, физическом смысле.

Чтобы ситуация менялась, мы должны каждый её менять хоть понемногу, но каждый день вокруг себя. Быть активнее, сильнее, добросовестнее и доброжелательнее. Может, сегодня это невозможно в экономическом и политическом плане, но добрые дела, общественную активность и Солидарность отменить или запретить никто не в состоянии. Так что, как минимум, вопрос превращения населения в общество – целиком в наших руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий