Поиск

понедельник, 5 марта 2012 г.

Дни власти Путина сочтены


Я сам, честно говоря, ни секунды не сомневался, что на выборах президента России победу одержит Путин. Совершенно иной разговор – справедливыми были выборы или нет. Понятно, что несправедливыми. Однако, в сегодняшней конфигурации, неважно, были там фальсификации, или их не было, Путин всё равно получал большинство.

Тем не менее, прошедшая кампания, по-моему, очень чётко показала, что дни путинизма в России сочтены. Да, он одержал тактическую победу, но она – лишь отсрочка неизбежного.

Тут всё очень просто. Мы все видели многотысячные акции протеста в Москве, и – разной величины – по всей России. И никто не усомнился, что протестует конкретно средний класс.

Наверное, в Москве его много, поэтому митинги были большими, в Нижнем Тагиле – почти нет, поэтому и митинги такие же. Но это – уже не суть.

Суть в том, что российский средний класс уже достаточно вырос и окреп для того, чтобы иметь собственное политическое лобби. Для того, чтобы в масштабах страны существовала политическая сила, которая бы влияла на процесс принятия решений, и отстаивала бы при этом именно его, среднего класса, интересы.

Власть Путина, он сам, его команда – они просто не в состоянии блюсти интересы среднего класса. Это азбука. Диктаторский режим существует для обслуживания интересов олигархата, который сам же диктатор и возглавляет, и для обмана мнимой заботой люмпенов. На поддержке тех и тех стоит диктатура, а средний класс в этой ситуации – дойная корова, и не более. Шаг в лево либо шаг в право в этой модели означает крах системы с переходом к демократии, которая и требуется среднему классу для успешной самореализации.

Соответственно, в России процесс, что называется, пошёл. Средний класс там вырос из коротких штанишек и требует политического окна возможностей. Чем сильнее он будет развиваться, чем более массовым становиться, тем больше ему будет нужно, и тем сильнее будет его давление. Путин и путинцы эти потребности удовлетворять не смогут, потому что, начав их удовлетворять, неминуемо войдут в противоречие со своими основными опорами (партнёры-олигархи и жертвы-люмпены). В конечном итоге, всё это закончится революцией в той или иной форме. Если Россия будет продолжать экономическое развитие, такой исход неминуем.

Существует, правда, альтернатива: ограничение роста среднего класса. Но это возможно лишь с «закручиванием» экономических «гаек», подобно белорусскому опыту, с неминуемым возрастанием роли государства в экономике.

Для России это будет означать очень скорый экономический крах по всем направлениям, ибо Россия – страна огромная и очень неоднородная, и ручному управлению не поддающаяся. В случае перехода на такую модель, её ждёт судьба СССР, экономическая в первую очередь.

Но в таком случае неминуем уже бунт люмпенов, который решит все политические вопросы ещё быстрее и кардинальнее, нежели травоядные протесты интеллигентного среднего класса.

Путин вчера там, вроде как, плакал… Я бы на его месте, наверное, плакал бы тоже. «Лебединая песня» может быть красивой, но весёлой не бывает никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий