Поиск

среда, 7 марта 2012 г.

Конец «нефтяной» войны, которой можно было избежать…


Сегодня стало известно, что одна из областей Ливии, а, именно, Киренаика, объявила о создании автономии.

Теперь там будут свои органы власти, которые будут распоряжаться местными богатствами, в том числе – и энергоресурсами.

Пикантность ситуации состоит в том, что Киренаика – самый богатый нефтью ливийский регион. И, кроме того, непосредственно там находится город Бенгази, в котором и вспыхнуло восстание против Муаммара Каддафи.

Сейчас идиоты всех мастей начнут разоряться на тему, как вмешательство Запада развалило страну (Ливию).

Я же могу лишь констатировать, что эта новость (о создании Киренаикой автономии) лишь подтверждает мои выводы относительно истинных причин «нефтяной» войны в Ливии, сделанных практически год назад, в самый разгар боевых действий.

http://pkuznetsoff.blogspot.com/2011/03/blog-post_20.html


Кратко, суть в следующем. Ливия как таковое всегда была искусственным государственным образованием, «склеенным» из территории нескольких, совершенно не родственных и непохожих друг на друга племён. Самые крупные из них – Киренаика, со столицей в Бенгази, и Триполитания, со столицей в Триполи. При этом основные богатства находятся как раз в Киренаике, а власть до последнего времени находилась в Триполи.

Всё это особенно трагично, учитывая, что в одну страну эти племена были объединены после второй мировой войны, совсем не по своей воле.

Таким образом, на лицо следующая ситуация. Мировое сообщество, наверняка, под эгидой ООН и не без участия СССР (историческими наследниками коего являются нынешние «славянские витязи», изо всех сил борющиеся с «империалистическим Западом»), искусственно объединило в одну страну несколько совершенно разных племён, с разными культурами, историями и интересами. В результате создались условия, при которых, в рамках одной страны, природные богатства принадлежали как бы одному племени (находились на его территории), но распоряжались ими представители другого племени, находящиеся в Триполи. Каддафи – последний из таких представителей.

Будем дальше искать в ливийском восстании злобную руку Запада, или всё же достаточно было оснований подозревать жителей Киренаики в том, что у них были и собственные мотивы желать Каддафи отнюдь не доброго?

Особенно же учитывая тот образ жизни, который вела семейка диктатора. И до восстания ни для кого не были секретом те излишества, которые позволял себе диктатор, а про образ жизни его сыновей – и говорить нечего. Собственно говоря, в этом и был мотив другой стороны, воевавшей действительно за нефть – мотив клана Каддафи.

Если перечитать заметку годичной давности, на которую приведена ссылка выше, то можно заметить, что там говорится о том единственном, но совершенно очевидном способе положить конец кровопролитию: дать Бенгази автономию.

В конечном итоге к этому и пришло, что полностью подтверждает правильность взгляда на вещи ещё тогда, когда всё отнюдь не было очевидным.

Конечно же, пойти на это по доброй воле Каддафи не мог. Потому что это означало бы добровольный отказ от монопольного права распределения богатств. Какой тогда смысл в абсолютной власти?

В итоге же, всё случилось так, как и должно было случиться. Правда, через горы трупов, среди которых оказался труп и самого Муаммара. Теперь понятно, что в этом нет ничьей вины, кроме его собственной.

Природа любой несменяемой власти – в жажде бесконтрольной наживы, основанной на присваивании народных богатств, контроле над ними. Будь то Каддафи, Асад, Путин или Лукашенко – разницы нет никакой. Они держатся за власть, чтобы сохранять богатство, и сохраняют богатство, чтобы иметь власть. На простых людей и их интересы им наплевать, и на примере противостояния Каддафи и Бенгази за право контроля над нефтью, которая принадлежала и принадлежит Бенгази, это великолепно видно.

Всё это – замкнутый круг. Разорвать который можно лишь одним способом: сменить власть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий