Поиск

вторник, 13 марта 2012 г.

Всё «лучшее» - детям…


По тому, как в обществе относятся к своим старикам и детям, вполне можно судить об очень многом.

Потому что, если со стариками – вопрос ещё не такой и простой (кое-где их просто убивают за ненадобностью), то к детям даже животные относятся как правило лучше, чем к самим себе: готовы отдавать последнее, защищать, нередко, жертвуя своей жизнью.

Я думаю, если бы какую-нибудь маму-львицу научить говорить, она бы полностью разделила расхожий принцип «Всё лучшее - детям».

В человеческом обществе всё, в общем, как-то похоже. Кроме указанного принципа, есть же ещё устойчивое словосочетание «Женщины и дети». Вот «Титаник» когда тонул, честные мужчины пропускали в шлюпки женщин и детей.

В сегодняшнем Гомеле всё как-то… не столь однозначно.

Я вот сегодня был с месячным сыном в детской поликлинике №3, что возле рынка «Быховский», в Советском районе.

Красивая поликлиника, правда? Отремонтирована. Даже что-то похожее на место для герба предусмотрено…




Но только это всё – снаружи.

Вот вам картинка изнутри.








А теперь немного лирики.

В этом самом районе вырос я сам. Давно, почти 30 лет назад, детская эта поликлиника находилась на улице Котовского. Туда ходил и я. Потом там её закрыли, и персонал переехал в новое здание – вот сюда, к «Быховскому». Было это в 80-е годы прошлого века. Было это на закате СССР, когда страна находилась в экономическом параличе. Для детей, тем не менее, новое здание поликлиники было построено. И мы туда ходили потом, до совершеннолетия.

А теперь я вернулся туда же, но уже со своими детьми.

Вы видели эти фотографии? Ответственно вам заявляю, что с тех самых времён, с 80-х годов прошлого века, внутри здания никто и ничего не ремонтировал. К сожалению, съёмка на телефон – несколько ущербна. В частности, я не смог запечатлеть вообще замечательную картину. На стене, под самым потолком, висит детский ростомер.

«Ну зачем ростомер под потолком?» – спросите вы, и будете абсолютно правы. Потом что рост мерить – это надо на полу стоять.

Так вот, ростомер этот под потолком висит для того, чтобы, как мне рассказали врачи, сквозные дыры в стене закрывать. Сквозные дыры, это значит – на улицу выходящие.

Зато в администрации Советского района Гомеля – евроремонт. Там работают серьёзные люди. Люди, которым дела до таких мелочей, как «женщины и дети» - немного…

Я как-то представил себе сразу тонущий «Титаник», на котором, по стечению обстоятельств оказалась наша правящая вертикаль. Невольно вслед представилась картина, как мужчины из этой вертикали расталкивают и раскидывают детей, занимая свои места в шлюпках покомфортнее.

Право, им же нужнее?

А, может быть, господа из администрации, сделаете всё же, вместо планового обновления своих кабинетов, хотя бы минимальный ремонтик в детской поликлинике?

Штукатурка с потолков сыплется (на фото) – это прямо над пеленальным столиком место… Она ведь на детей сыплется! Неужто не стыдно?..

1 комментарий:

  1. Я считаю,что наш менталитет отстает на 20 лет и пока не поменяется мнение людей,что важно мы еще и будем жить СССР временем еще долго.....

    ОтветитьУдалить