Поиск

четверг, 22 марта 2012 г.

«Тонкий намёк» палача


«День Х», когда Евросоюз обещался ввести точечные санкции, которые затронут и определённых бизнесменов, связанных с режимом Лукашенко, всё ближе. Всё меньше времени у официального Минска для манёвров, и всё меньше возможности говорить иносказательно.

Поэтому, наверное, белорусский МИД и заговорил прямым текстом. Вчера представитель ведомства Андрей Савиных буквально выбросил «белый флаг», заявив, что Беларусь готова к любым сценариям на пути к урегулированию проблемных вопросов. Единственное, чего она просит, это не разговаривать с позиции силы. Наверное, надо попросить…

«Отказ от навязывания силового сценария существенно меняет ситуацию. В этом случае возникают предпосылки для решения всего комплекса вопросов», - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. «Беларусь - сторонница именно такого пути», - поделился сокровенным А. Савиных.

«Каков будет выбор ЕС, покажут предпринимаемые им действия.

Могу сказать, что, выступая за урегулирование, мы готовы к любым сценариям»
, - отметил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Но это сегодня мы видим прямую речь: «Готовы к любым сценариям, только перестаньте нам что-то навязывать». Собственно говоря, уже долгие годы это и есть основной месседж белорусской власти, который она несёт и в общество, и за рубежи нашего государства.

Как Минск умеет договариваться – все мы прекрасно знаем. Наверное, в администрации Лукашенко тоже не обманывают себя и не считают договороспособным партнёром. Именно поэтому так и страшен для них любой «конкретный» разговор, который тут же трактуется как «давление» - потому что за таким разговором нужно что-то делать или терять в репутации. А говорить «ни о чём» по проблемным вопросам наши власти любят и умеют.

Так вот, перед введением санкций, МИД потерял терпение, и назвал вещи своими именами. Режим срывается и говорит прямо. А до этого он говорил намёками.

Какими намёками, спросите Вы?..

Ну да… Несколько дней подряд, после казни Коновалова и Ковалёва, Байнет обсуждал высказывания журналиста Сацука и предпринимателя Зиссера. Названные господа по поводу расправы над молодыми людьми, выступили публично, говоря разными словами одно и то же, а именно: Лукашенко не мог не казнить «террористов», потому, что на него «давили».

Не улавливаете никакого сходства между словами Зиссера и Сацука с одной стороны и представителя МИД Савиных – с другой?

А я улавливаю.

Зиссер и Сацук говорят в прошедшем времени по свершившемуся факту то же самое, о чём говорит Савиных во времени будущем. Они говорят: нельзя было «давить», а то, вот, парней расстреляли. А Савиных говорит: не давите, и мы на всё будем готовы. Вторит ему Лукашенко, который добавляет: «А будете давить, мы тут таких дров наломаем!». Это я имею ввиду его вчерашние высказывания по поводу того, что он там создал список оппозиционеров невыездных, и ещё его «не задействовал», но этот момент уже не за горами.

Некоторые комментаторы предпочли счесть речи Зиссера и Сацука собственным взглядом на вещи, однако я в такие совпадения не верю. Чтобы позиция известных публичных персон совпала по смыслу тютелька-в-тютельку, а потом ещё и оказалась зеркальным отражением позиции МИД в судьбоносный для благополучия режима момент, и всё это – чисто случайно… Нет, пардон, таких случайностей в стране, где каждый муравей находится под присмотром спецслужб, исключаются.

Так виновато ли гражданское общество в смерти Ковалёва и Коновалова?

Никоим образом.

К величайшему нашему сожалению, их судьба определялась другими мотивами и материями.

Ребята стали разменной монетой. Их жизни использовали для того, чтобы продемонстрировать кому-то третьему, что здесь сидят люди «с яйцами» и давить на них бесполезно.

Двух человеческих жизней не стало ради простой политической демонстрации. Роль Сацука и Зиссера в этом раскладе ничтожна – глашатаи таких вот, своеобразных, «тонких намёков».

1 комментарий: