Поиск

вторник, 20 марта 2012 г.

Беларусь в Европе


В свете очередного витка политического противостояния Беларуси и Евросоюза, многочисленными сложными комментариями, выдаваемыми по этому поводу экспертами, и не менее многочисленными конструкциями, озвучиваемыми внешнеполитическими ведомствами обеих сторон, мне пришла в голову мысль посмотреть на взаимоотношения нашей страны с Европой в самом, что ни на есть, упрощённом виде.

Итак.

Мы тут, на всех уровнях, от официальной риторики, до кухонных разговоров, привыкли называть себя не то “центром”, не то “сердцем” Европы. У нас – европейская история. А, между тем…

Беларусь занимает первое место в мире по количеству выданных Шенгенских виз на душу населения6 более 400 тыс. Согласитесь, для 9-ти миллионной страны цифра более чем внушительная.

И, одновременно, Беларусь – единственная в Европе страна, не входящая в Совет Европы. Вот вся Европа входит в свій Совет, а “сердце” – нет. Такие дела.

О чём говорят эти факторы, если очень просто?..

Они говорят о том, что европейский ген из белорусов последние столетия истории совсем не вытравили. Невозможно его вытравить. Белорусы остаются европейцами и стремятся в Европу. Конечно, есть разные люди в нашей стране, но, в общем, как-то так.

Это что касается аспекта человеческого.

Что касается аспекта политического, то мы не просто не “сердце”, мы даже, пардон, не “ж*па” Европы. Нас вообще в европейском организме нет. Даже Россия – член Совета Европы, одна Беларусь – нет. Власть наша как сказала, что белорусов за цивилизованным миром не поведёт, так и не ведёт.

В общем и целом вывод напрашивается сам собой.

Нынешняя белорусская власть, нынешний белорусский режим – совершенно инородное тело в своё время и в своём месте. Это – тело, которое стало на пути целой нации к своим историческим корням – в Европу. Никаких сомнений нет, что этот нарыв пройдёт.

Хотелось бы только, чтобы гноя от него было поменьше…

2 комментария:

  1. Нет ничего европейского в желании купить тряпок и пр. подешевле :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ого :) Нет ничего европейского :) Сколько угодно в этом европейского :) Также немцы ездят в Львов попить пивка и погулять, или финны в Россию. Так же ездят и заправляться в соседние страны, где бензин дешевле, также ездят и закупаться, а литовцы, например, в Беларусь ездят зубы лечить )) Чисто европейская черта ))

    ОтветитьУдалить