Поиск

суббота, 28 мая 2011 г.

10 вещей, которых мне не хватает в лукашенковской Беларуси


Много лет Александр Лукашенко строил миф о Беларуси как о стране «сильной и процветающей». Этот миф был направлен не только на внутреннего пользователя. Немалые усилия были брошены на то, чтобы внедрить этот образ и в сознание всех жителей экс-СССР.

Мотивация ясна: после развала Союза между народами сохранились самые тесные связи. И, если, например, жители Украины уверены, что в Беларуси живётся отлично, и каждый день рассказывают об этом своим родственникам из Беларуси (не забывая при этом жаловаться на свою горькую долю), то белорус волей-неволей в это будет верить.

Для того, чтобы соседи были убеждены в благополучии и процветании синеокой, здесь не пожалели ни сил, ни денег. Все крупные трассы выложены идеальным асфальтом. Знаменитые агрогородки, если обратить внимание, выросли именно вдоль крупных магистралей. И так далее, и тому подобное – перечислять факты показухи можно до бесконечности.

Суть же остаётся следующей: Беларусь под руководством Лукашенко – это не «полная чаша», где есть всё и для всех. Это страна, где нормальному человеку не хватает самого необходимого. Когда меня спросили о тех вещах, которых мне лично не хватает в моей стране, узурпированной диктатурой, даже к своему удивлению я легко набросал список из 10 первостепенных вещей. И список этот получился очень… очень неожиданным – даже для меня. Потому что, как выяснилось, в Беларуси нет как раз того, присутствие чего всегда подчёркивалось госпропагандой, и на чём Лукашенко выстраивал свой имидж «Батьки» и «Хозяина».

Давайте посмотрим попристальнее.

1. Стабильность

Мы привыкли слышать, что Беларусь – стабильное государство. О том, что наши люди могут жить с уверенностью в завтрашнем дне. И, больше того, мы привыкли слышать об этом же от соседей.

На самом деле, единственный стабильный фактор в стране – личная власть Лукашенко. Вот в этом плане «уверенность в завтрашнем дне» актуальная для белорусов уже почти 20 лет.

Но обладаем ли мы хоть какой-то, минимальной стабильностью в нашей жизни?

Ещё 3 месяца назад средняя зарплата белорусов насчитывала $502. Где они теперь? А ведь, как поётся, «не прошло и полгода». Всё произошло не просто быстро. Всё это время власть делала всё, чтобы обмануть свой народ, чтобы люди и не подозревали, какой шок их ждёт. Чего стоят только заявления Лукашенко о том, что рубль будет стабильным, и что всё в экономике ок?

На дворе первое полугодие 2011 года. Прошло всего два года, как белорусы, едва очухавшись от новогодних застолий, утром 2 января обнаружили, что национальная валюта) обесценилась на 20%. И тогда это произошло совершенно неожиданно, и тогда власть сознательно обманывала людей: за две недели до девальвации Лукашенко кричал на всю страну о том, что рубль будет стабилен, и, если и обесценится, то только на 5%.

Если такое будет происходить с регулярностью раз в два года, то, безусловно, это тоже – стабильность…. Только – плохая.

А ещё в Беларуси стабильно гремят взрывы. 2005-й год – Витебск. 2008 – Минск. 2011 – опять Минск. Три теракта. Притом, что в Беларуси совершенно нет почвы для терроризма. Это тоже – стабильность?

На самом деле, стабильности не бывает в диктаторских и неправовых государствах. Всё в такой стране зависит от воли и желания одного человека, а общество не влияет на процессы. Где нет закона, там нет правил игры, там нет и стабильности. Вспомним: в прошлом году мы также наблюдали автомобильный ажиотаж. Люди скупали машины, потому что ожидали повышения пошлин (прямо как в этом году). Накупились, и потом – раз! – и нету никаких повышений. Это тоже – стабильность?..

Для белорусов это не стабильность, а – убаюканность, успокоенность… Но это – не одно и то же.

2. Безопасность

О том, в какой безопасности мы живём, прекрасно говорят примеры стабильных, с регулярностью раз в три года, терактов. Однако даже не в этом суть.

Невозможно чувствовать себя в безопасности в стране, где не существует закона. А закона не существует ни в одном государстве, где правит единоличный диктатор.

Можно ли чувствовать себя безопасно в такой стране, думаю, могут хорошо рассказать те люди, которые просто ехали по своим делам в машине вечером 19 декабря, и которых вытащил из автомобиля спецназ, чтобы потом отправить «на сутки».

Можно ли чувствовать себя безопасно в такой стране может рассказать тот строитель, который в день кражи труб со своего объекта был в Санкт-Петербурге, и у которого потом под пытками милиция выбивала признание в том, что кражу совершил он.

Или та девушка, которой уже, к сожалению, нет в живых… Которая жила в Рогачёвском районе и которой пьяный мент выстрелил в голову из ревности.

Я говорю об известных преступлениях, совершённых, в основном, государством или его слугами. Это лишь некоторые примеры, на самом деле, их – тысячи и десятки тысяч.

Важная деталь: количество бытовых и криминальных убийств в стране неуклонно растёт, и мы тут – в мировых лидерах.

Чрезвычайно высоким остаётся уровень бытового и производственного травматизма. И смертности.

В полицейских государствах, таких, как наше, в безопасности не может чувствовать себя никто. И, самое печальное: главная опасность исходит как раз от государства и его прихлебателей. При этом отсутствует суд, либо любая иная возможность законно защититься.

Одновременно, совершенно никуда не исчезают обычные проблемы, типа криминала, «бытовухи» либо производственного травматизма и смертности. Просто, во-первых, о них не говорят. Во-вторых, обилие милиции на улицах (обязательная черта полицейского государства), опять же, как и в случае со стабильностью, создают у граждан ощущение успокоенности и убаюканности.

И, подверженные этим ощущениям, они ещё более беззащитны.

3. Благополучие, достаток

Принято считать, что жизнь в Беларуси для простых людей – едва ли не самая обеспеченная в экс-СССР. Однако тут я сделаю пару ремарок.

Во-первых, кто сказал, что я обязан ориентироваться на худшее? В 1991 году Беларусь и Польша были примерно на одинаковом уровне развития. Где сейчас Польша и где Беларусь?

Сколько угодно можете говорить мне, что в Прибалтийских странах люди живут плохо потому, что там высокие коммунальные и т. д. Я там постоянно бываю и вижу своими глазами: если им и плохо, то только потому, что им-то хочется больше! Совершенная противоположность – белорусы. У них ничего нет, зато и большего им не хочется! Эта удивительная психологическая особенность даже отразилась в народном фольклоре, как «чарка, шкварка и подержанная иномарка» – предел мечтаний обывателя!

Так вот, в моём понимании, ориентироваться всегда надо на лучшее. И, если уж и сравнивать свой уровень с кем-то, так с теми, кто было на одной ступени с нами, и реально ушёл вперёд. Мы же остались в далёком прошлом, с нашими сильно заниженными ожиданиями и стандартами.

Но и это ещё не всё. В Беларуси в прошлом году, до начала аттракциона невиданной щедрости (когда Лукашенко, в угоду своему политическому популизму, поднял за несколько месяцев зарплаты на 40% до $500), средний заработок равнялся примерно 350 долларов США. Собственно говоря, сейчас он ещё ниже: после того, как белорусский рубль обесценился фактически вдвое (на 70% по Нацбанку и более чем на 100% на чёрном рынке, где наличная валюта только и присутствует). В то же самое время в России средняя заработная плата по статистике достигла 700 долларов США. Спрашивается: где жить лучше?

Да, я знаю, есть любители поговорить о том, что, мол, российская средняя зарплата – плод манипуляций со статистикой. Пусть. Но кто докажет мне, что белорусские $350, а в особенности же – $500 – не манипуляции со статистикой? Все как один люди, с кем мне доводится общаться, сразу вспоминают при этом анекдот про «среднюю температуру по больнице». В общем-то, так оно и есть.

Короче говоря, как ни крути, а получается, что с уровнем жизни в лукашенковской Беларуси тоже ничего не получилось.

4. Счастье и доброжелательность

Поскольку здесь ощущения чисто эмоциональные, особенно распространяться не о чем: можно говорить лишь со своей колокольни, и лишь о своих эмоциях.

За свою жизнь я бывал во множестве стран: Россия, Украина, все Прибалтийские государства, Польша, Германия, Франция, Австрия, Швеция…

Я считаю себя патриотом Беларуси и никогда не позволю себе придумывать о своей стране негатив. Но то, что я ощущаю, сравнивая эмоциональное состояние белорусов с жителями других стран, однозначно называется депрессией.

Нигде я не видел на улицах столько хмурых и напряжённых лиц. Нигде нет столько хамства, раздражительности. Нигде во время неформальных бесед и застолий людей столько времени не уделяют обсуждению проблем. Проблемы, проблемы, проблемы – бесконечные проблемы. И полное отсутствие иногда кажущихся беспричинными улыбок.

Но даже беспричинная улыбка – признак хорошего настроения и доброжелательности. Которые возможны только тогда, когда у человека в жизни позитива больше, чем негатива. Для белорусов это – совершенно неактуально.

5. Творчество и креатив

Творчество и креатив, как это ни парадоксально звучит, есть непременными атрибутами эффективного и интенсивного развития. Самые нестандартные ходы мыслей людей часто приводят к огромным научным открытиям, круто меняющим жизнь людей. Человеческий потенциал, вложенный в «выдумку» (на которую и голь хитра, если этой голи никто не запрещает), часто монетизируется и для людей, проявивших его, и для их близких, и, впоследствии – для всего государства.

Кроме того, творчество и креативность делают нашу жизнь эмоциональнее, ярче, насыщеннее, в общем – интереснее и счастливее. А что, как не хорошее настроение, является лучшим помощником в созидании?

В Беларуси элемент творчества и креатива отсутствует напрочь. В стране создана монополия на власть и монополия на единый положительный образ. Коль скоро у нас самый умный, талантливый, мудрый, опытный и тд и тп – президент, разве может хоть кто-то быть хоть в чём-то ярче, чем он? Ни в коем случае, иначе сакральный образ померкнет!

Отсюда и один из судьбоносных стержней белорусской внутренней политики: «запрещать и не пущать». Если сказать о том, что любая инициатива у нас в стране наказуема, то это не будет громким словами либо преувеличением. Есть генеральная линия – сидеть и не высовываться. Как результат: серость и однообразие будней, пассивное состояние общества, заниженный потенциал экономики, совершенно недееспособная в кризисных ситуациях «вертикаль власти». И, кстати, несчастье и депрессия белорусов, тоже имеют те же корни.

6. Ответственность властей

Белорусская власть, без сомнения, одна из самых безответственных, которые мне известны. Давным-давно она руководствуется единственным принципом: день простоять да ночь продержаться. Ни о какой среднесрочной либо долгосрочной перспективе, национальных интересах речи здесь не идёт.

Классический пример: прошлогодняя предвыборная кампания Лукашенко. Ради политических интересов одного (не самого лучшего) человека, была принесена в жертву экономика целой страны.

Каждый белорус, в пересчёте на душу населения, уже должен иностранным кредиторам более 2 тыс. долларов. Притом, что экономика и производственная база практически не реформируются и не модернизируются, это создаёт реальную угрозу очень долгой стагнации и полного отсутствия перспектив. Фактически, это означает, что сегодня режим Лукашенко, ради создания пропагандистских мифов, обрекает на нищету и долги будущие поколения белорусов: взятые сегодня займы надо будет отдавать, а отдавать будет нечем.

О какой ответственности перед людьми может идти речь?..

7. Честность

Из той же оперы и следующий общебелорусский «дефицит»: элементарная честность и порядочность. Вот её не хватает во всей государственной системе. Естественным образом это ретранслируется в нашу повседневную жизнь.

Начиная от выборов, в честность которых уже давно никто не верит (просто потому, что слишком много свидетельств обратного), и заканчивая уборочной кампанией, которая неминуемо провоцирует впоследствии волну разбирательств и уличений в «приписках» – всё пронизано ложью и искажениями. Белстат, Прокопович (председатель Нацбанка, который клянётся, что девальвации национальной валюты не будет, после чего она происходит сразу почти на 60%), Лукашенко, все государственные СМИ – и так далее, до бесконечности, все поражены одной и той же болезнью: патологическая лживость.

Понятное дело: рыба гниёт с головы.

Жить в стране, где каждый, кто имеет доступ в СМИ, обязательно – лжец, крайне тяжело. Простейший пример: как планировать своё будущее? Вот делал кто-то вклады в белорусских рублях, верил власти, которая уговаривала и сулила большие проценты, и лишился одномоментно 2/3 этих вкладов. И это не впервые: в 2009 году была похожая история. Нормально? Вопрос риторический.

8. Справедливость

Главным гарантом справедливости государства является независимый суд. В обыденной жизни все мы можем столкнуться с предвзятым и неадекватным отношением: все мы люди, всякое бывает. Однако независимый, беспристрастный суд в любой стране гарантирует, что, в конечном итоге, каждый получает по заслугам.

Для Беларуси это – неактуально. В Беларуси суда нет. Простейший пример: завершившийся на днях судебный процесс против участников Площади (акция протеста после президентских выборов). Процесс стал своего рода рекордом: вынесены тяжелейшие приговоры (по нескольку лет лишения свободы, чаще всего – в колонии усиленного режима) на совершенно абсурдной доказательной базе, а, чаще всего, и без неё вовсе.

Это – не единичный случай, «завязанный» на политическом интересе Лукашенко. Белорусские суды являются орудием ведения дел (политических, коммерческих, хозяйственных – любых) в исполнительной власти. Все судьи – тотально зависимы. Их принимает на работу лично президент. И, самое плохое, что он же может и в любой момент судью уволить. То есть там – исключительно подобранный народ сидит.

И поэтому о любой справедливости в стране можно напрочь забыть.

9. Свобода

Множество философов всех времён и народов сломали головы, а так и не выработали единого понимания слова «свобода». Не удивляйтесь, но, говоря об отсутствии в Беларуси как раз Свободы, я не буду предлагать какого-то своего определения.

Я предлагаю подумать: что же такое вообще – свободное государство (где все жители ощущают себя свободными)?

Мне кажется, что свободным может быть государство, где человек живёт стабильно и зажиточно. Где он может планировать свой завтрашний день и знать, что его планы основываются на реальности, а завтра – предсказуемо. Где ему говорят правду в средствах массовой информации, а его личностный рост никто и ничто не ограничивает. Где он может говорить и думать всё, что угодно – никто ему не запрещает и в тюрьму за это не бросает. Где его права защищены государственным аппаратом, и это тоже гарантируется всей системой взаимоотношений. И где человек, в конечном итоге, в результате совокупности всех этих явлений, счастлив.

В общем, свободное государство, это такое государство, где присутствуют все признаки, о которых мы говорили выше. И которые в Беларуси полностью отсутствуют.

10. Беларусь

И, наконец, последняя, но, наверное, самая главная вещь, которой мне не хватает в моей стране.

Мне не хватает здесь самое БЕЛАРУСИ.

За годы правления Лукашенко (17 лет), через реализацию ряда репрессивных мер, национальная культура и история, язык и символика, были изгнаны из жизни страны. Выведены в подполье. Зачастую – подведены под действие статей административного кодекса.

Всё чаще раздаются голоса, что Лукашенко, за эти годы, создал какой-то суверенитет, какую-то, якобы, «уникальную» национальную идентичность, что белорусы теперь воспринимают себя как отдельную нацию и т. д.

Ничего позитивного он не создал.

Да, он ментально отдалил белорусов от России. Но произошло это исключительно потому, что сам потерял надежду на кремлёвский престол. Пока у власти был Ельцин, и молодой тогда президент ещё питал такие надежды, он белорусов только «русскими» и называл.

Выстраивая белорусскую «идентичность», Лукашенко сделал упор не на создание нации, а на создание покорного трудового коллектива: без роду и племени, языка, истории и культуры. Это – не идентичность.

И это – не Беларусь.

***

Статья написана для блога http://twikg.wordpress.com

6 комментариев:

  1. мозгов не хватает. вы меня извините, но я просто ОХ****ю со всего что твориться.
    А еще охота на ведьм объявленная вчера по ТВ нашим Большим Братом, это что получается ИПшников будут сжигать на площади на костре? У меня нет слов - одни эмоции.

    ОтветитьУдалить
  2. Мозги есть, правда, в ограниченном количестве. Только все они, все мозги всех людей, задействованных в управлении, направляются исключительно на одну цель: сохранение власти одного, не самого лучшего, человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не знаю ребята, что Вам посоветовать.
    Понимаю, что тяжело, но никто с наружи не поможет, как бы Вы сами не хотели и как бы не хотели Мы.
    Кремлевким властям, невыгодно выращивать рядом правовое государство, чтобы там они не говорили.
    У нас очень много народу за Вас переживают, и хочется, чтобы у Вас всё было хорошо. Но пока Вы сами не скините его, ничего не выйдет. Очень не хочется, чтобы были реки крови. Но получится как получится.
    Нам на Украине повезло. Будем надеятся, что Вам повезёт

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно же, пока сами не скинем... Любая помощь Кремля приведёт только к появлению новой марионетки этого же Кремля, такого же, каким был Лука на первых порах. И ещё не известно, не будет ли это хуже стратегически, ибо Лука хоть и... неоднозначный тип, мягко говоря, но, в силу своего сумасбродства, он не стал зависим ни от кого. А новая марионетка, в силу своего прагматизма, или ещё чего-нибудь, может ведь и 6-ю губерниями в состав империи войти... (((

    ОтветитьУдалить
  5. "А новая марионетка, в силу своего прагматизма, или ещё чего-нибудь, может ведь и 6-ю губерниями в состав империи войти... ((( "

    Странные мысли. Допустим, что так случится. Откуда вы можете знать хорошо оно обернётся или плохо? Я, например, вообще не воспринимаю Россию, Украину и Белорусь как нечто чуждое и отдельное. До советской власти вообще по сути один народ был.

    Вот эмиграция с кавказа и узбекистана - это да. Это чуждо. Сами же жаловались на принцип "разделяй и властвуй". Есть, кстати, вот такой документ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

    Мне думается, что это куда более мудрый путь, чем отделиться, изолироваться и дорожить суверенитетом ради суверенитета. Пусть в результате получится одна большая Белорусь или Украина. Важно не название, а суть. По одёжке, как известно, только встречают.

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно не странные мысли. Смотря с какой колокольни смотреть.
    Беларусь и Россия вместе последние 300 лет. До этого Беларусь была неотъёмлемой частью Европы. Цивилизационно, так скажем.
    Мнения разделяются: кому-то думается, что важнее быть с Россией из-за последних 300 лет, а мне лично думается, что историческое место Беларуси - в Европе.
    А там, несмотря на образование ЕС, никто в одно целое не сливается, все существуют как независимые уникальные государства.

    ОтветитьУдалить