Поиск

четверг, 2 июня 2011 г.

За что немцы благодарны американцам?


Очень интересную вещь довелось мне сегодня услышать.

Житель Германии, принимающий участие в деятельности организации «Акция покаяния» (организация занимается тем, что старается помогать народам, пострадавшим от действий нацистов в ходе Второй мировой войны), убеждённый антифашист, сумел очень коротко и очень понятно объяснить, за что немцы благодарны американцам. В историческом масштабе.

Он «благодарен американцам за то, что они после войны остались в Западной Германии и просто показали: какой должна быть демократия. Потому что, после правления нацистской партии вся Германия заляпалась в такой грязи… Практически все жители. Что ни о каком правосудии, и ни о какой нормальной политике, если бы были в тот момент предоставлены сами себе, не могло и речи идти».

Очень интересное мнение, не правда ли? Мы-то ведь, наоборот, привыкли из всех голосов осуждать США за то, что они навязывают свою модель всему миру, иногда переходя к прямому военному вмешательству.

Но ведь, прошу заметить, становление демократии в Германии стало следствием уничтожения режима Гитлера, и случилось это исключительно благодаря военным действиям: в первую очередь – СССР, потом уже – Западной коалиции.

Можно ли протестовать против такого «экспорта демократии»?

Германия сегодня – одно из самых благополучных государств мира. Ведущее независимую внешнюю политику (операцию в Ливии, вон, не поддержали). И они благодарят американцев за то, что те остались после войны и показали, какой должна быть демократия.

Что-то я не припомню ни одной страны из тех, которые с пеной у рта осуждают США и кричат о неприемлемости их опыта, которая достигла хотя бы отдалённо подобных успехов. Нет таких, среди всего разнообразия «собственных путей». К сожалению, наверное…

А вообще, высказывания немца мне показались интересной информацией к размышлению в связи с ситуацией в Беларуси.

После падения режима Лукашенко, подавляющее большинство населения окажется в точно такой же ситуации, как и немцы после войны: «в такой грязи…». От учителей и врачей – фальсификаторов выборов, до руководителей предприятий и министерств. От уборщиц, срывающих сегодня оппозиционные наклейки и плакаты, до руководства силовых органов. Запятнались практически все.

Ни о каком правосудии, ни о какой нормальной политике в этих условиях речи также идти не сможет. Думаю, не надо объяснять, почему.

И американцы, к слову, к нам тоже, не придут и ничего не покажут. Если кто и придёт – так только русские. Но есть вопрос: есть ли им что показать?.. Когда сама Россия на грани исчезновения с политической карты мира.

Что мы будем делать? Хороший вопрос..

Комментариев нет:

Отправить комментарий