Поиск

суббота, 11 июня 2011 г.

Лукашенко признаёт свой крах?


Вышедшее распоряжение об ограничении вывоза продуктов питания говорит о многом.

На самом деле, под видом этого распоряжения Лукашенко получил на подпись документ примерно следующего содержания: «Все наши разглагольствования об успехах экономической модели, и, в особенности, сельского хозяйства и пищевой промышленности – полная туфта».

Лукашенко очень любит разъезжать по полям и рассказывать, что «картошка – это наша нефть», а также отдавать распоряжения увеличивать экспорт продуктов питания. Он обожает рассказывать о том, что в мире – продовольственный кризис, а Беларусь, дескать, обеспечила себя и ещё полмира обеспечит.

Можно сколько угодно трещать об успехах и изобилии, но всё становится ясно, когда доходит до дела.

В стране катастрофически не хватает валюты, зато, если верить Лукашенко, продовольствия – завались. То есть, если кто-то вывозит на продажу продукты питания (насколько я понимаю, «спекулятивный вывоз», как выражается Лукашенко, именно это и подразумевает), то обратно он ввозит бесценную валюту. Это ли не экспорт?

Опять же, если продовольствие в стране имеется.

Ок, можно сказать, что вывозят продукты иностранцы, и валюта в страну из-за этого не приезжает. Но можно ведь запретить иностранцам, и разрешить своим! И даже поощрить!

Опять же, если есть, что экспортировать.

На самом деле, мы много лет уже офигеваем от количества импортных продуктов на нашем рынке и от запредельных цен на товары белорусские.

Реальность же такова, что всё хвалёное «возрождённое» Лукашенко сельское хозяйство – очередной пропагандистский миф. Говорить можно, экспортировать – нечего. Управленческих талантов Александра Григорьича хватило разве на то, чтобы построить потёмкинские агрогородки.

Отсюда – и цены, и запреты на вывоз. Ибо, если в условиях нехватки для себя, начать ещё и вывозить, то неизбежны дефицит, потом – рост цен (дорожает всегда то, чего не хватает), очередные витки инфляции.

Что остаётся? Остаётся принимать постановления. «Все наши разглагольствования об успехах экономической модели, и, в особенности, сельского хозяйства и пищевой промышленности – полная туфта».

7 комментариев:

  1. Ок, можно сказать, что вывозят продукты иностранцы, и валюта в страну из-за этого не приезжает.
    ----------------
    як гэта так можна сказаць? Адкуль цікава ў замежнікаў бяруцца беларускія рублі на беларускія тавары, як не за валюту?? Ці замежнікі таксама друкуюць ужо беларускія рублі?

    Што да хвалёнай сельскай гаспадаркі, дык гэта мо і міт, але ж нейкія высновы дзіўныя. Рост коштаў зьвязаны ня з кепскай сельскай гаспадаркай, а з тым што з-за дэвальвацыі стала вельмі выгодна экспартаваць нашу рэальна танную прадукцыю за мяжу і мець на гэтым добры рублёвы прыбытак. У рынкавых умовах гэта безумоўна вядзе і да росту коштаў на ўнутраным рынку, бо няма дурных прадаваць тут танна калі можна прадаць за мяжою дорага. І дэфіцыт не з-за таго што сельская гаспадарка такая ўжо дрэнная і ня можа забясьпечыць беларусаў малочнымі прадуктамі, кефірамі ды мясам, а з-за таго, што некаторыя размунікі вырашылі гэтыя рынкавыя кошты абмежаваць адміністратыўнымі мэтадамі.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы, наверное, в разных странах живём?
    Ещё до девальвации наблюдалось, что многие белорусские продукты с/х намного дороже импортных аналогов. Ещё, по-моему, Малишевский такие помидорные дела освещал.
    И, опять же, ещё до девальвации, многие позиции по овощам и фруктам "закрывали" импортом, тоже факт, как говорится, медицинский.

    И, к слову, действительно эффективное с/х в тех масштабах, в которых это описывает Лукашенко (а с его слов мы чуть ли не мировая агродержава) вообще не должно чувствовать "повышенного" спроса в таких масштабах: приграничные районы соседей.
    Сколько белорусы затаривались по-дешёвке в Польше мясом и в Украине всем подряд, там ни разу ни дефицита, ни подорожания, ни запрета на вывоз не появилось.

    Так что выводы вполне логичные.

    ОтветитьУдалить
  3. Эх. Повезло АГЛ, что произошло всё это не зимой. Сейчас огурчики, помидорчики на грядке, картошечка ранняя скоро будет - кушать есть что... дом топить не надо... а так бы голодного бунта не миновать

    ОтветитьУдалить
  4. Если до осени не выпутается, будет интереснейший момент, когда население получит первые "зимние" жировки, по полной, с отоплением и тд..

    ОтветитьУдалить
  5. да дэвальвацыі кошты на нашу прадукцыю былі вышэйшымі за еўрапейскія з-за завышанага курсу рубля. І менавіта таму многія пазыцыі закрывалі імпартам, бо не было сэнсу рабіць сваё за дарагія рублі, калі можна было набыць імпартнае за танныя даляры.
    І покуль ня зьявіцца ўраўнаважанага курсу дык будзе палюбэ "повышенный" попыт пры любой разьвітасьці сельскай гаспадаркі.
    Я гэта ўсё не датаго што ў нас лепшая ці горшая сельская гаспадарка, а да таго што ў нас шызанутае эканамічнае "цуда" ад пачатку.

    ОтветитьУдалить
  6. Чего-то я не понимаю экономической логики: за нашу продукцию надо было платить больше дорогих рублей, чем дешёвой валюты? Как-то так?..

    ОтветитьУдалить
  7. А как это могло быть: рубль был дорог - цены были большими (в рублях), рубль подешевел - тоже цены большие, только ещё больше, и, опять же, в рублях. Какой-то странный у нас рубль...

    ОтветитьУдалить