Поиск

четверг, 23 июня 2011 г.

«Революция через социальную сеть»: власть – статист?


Кампания (назову это именно так, потому что формат «акции» уже явно остался в прошлом: теперь это именно кампания, как серия взаимосвязанных мероприятий) «Революция через социальные сети» в самом разгаре. Ещё много встреч, подобных вчерашней, предстоят.

Однако уже сейчас видны некоторые тенденции, о которых хотелось бы сказать. И говорить о них необходимо, потому что кампания создаёт в Беларуси качественно новую ситуацию, которой не было все 17 лет правления Лукашенко: политическая инициатива, наконец-то, реально перешла к оппонентам режима. Собственно говоря, к главному его оппоненту: к народу.

Поразительно, но факт: хотели того организаторы или нет, но формат их «Революции» включает в себя практически все те важнейшие стратегические компоненты, которых чрезвычайно не хватало традиционной оппозиции при организации своих мероприятий и акций.

Что это за компоненты, как они влияют на процесс и какие имеют перспективы? Попробую пояснить.

У ВЛАСТИ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОЕГО СЦЕНАРИЯ

Сегодня нет никаких оснований сомневаться, что все последние политические кампании, проходящие по календарю, власть режиссировала по собственному сценарию. Собственно говоря, самый яркий пример: площадь – 2010. Даже говоря о «развязке» в памяти всплывает слишком много моментов, позволяющих утверждать, что оппозиционные силы на ней были лишь статистами. Если же анализировать весь предвыборный период (а предстоящая избирательная кампания, как известно, начинается на следующий день после завершения предыдущей), то есть, примерно с 2007 года, то налицо все признаки манипуляций: и дискредитация наиболее неугодных фигур, содействие «правильной» расстановке сил, вывод силами спецслужб и денег на ведущие роли своих людей, и, в итоге, реализация вожделенного сценария.

Однако в случае с «Молчаливой революцией» власть поставлена в совершенно иные условия. Здесь нет её сценария, и, в принципе, не может быть. Протест возник, по сути, спонтанно, не «по календарю”, к нему не было возможности подготовиться. Выраженных лидеров нет, есть организаторы. На их команду практически невозможно влиять (как представляется сегодня) по ряду объективных причин. А протестующие – сам народ. Весь народ агентами влияния не нашпигуешь. Да и линии чёткой, которую могли бы проводить сегодня эти агенты, просто нет. Опять же, не было календарной даты, к которой был бы разработан манипулятивный сценарий.

Сам по себе формат «Революции» таков, что не позволяет реагировать на него одним из традиционных, разработанных на все случаи жизни и шаблонных алгоритмов поведения. Например, брутальный разгон с избиениями. Можно ли бросить спецназ избивать всех подряд в центре города? Теоретически можно, конечно, но это будет означать начало войны против собственного народа, а не «оппозиционно настроенных граждан»: кто его знает, сколько «своих» будет задето, и что завтра эти бывшие «свои» выкинут в ответ?

Поэтому власть оказывается сегодня в положении статиста. Из всех политических кампаний и ситуаций она привыкла извлекать свою выгоду. Но в данном случае не только выгоду извлечь невозможно, непонятно даже просто: как это остановить, пресечь, запретить, в конце концов?

«АТАКА ВЕЕРОМ»

Как представитель регионов (живу в Гомеле и работаю, в основном, на Гомельскую область), я неоднократно писал и говорил в различных аудиториях о том, что провести успешную национальную кампанию невозможно, сосредотачивая всю активность в Минске. Минск, конечно, столица и всё такое, однако он – столица целой страны. Страны, что немаловажно, достаточно компактной.

После 19 декабря 2010 года политолог Суздальцев писал, что в таких условиях сверхзадача для диктатуры состоит в том, чтобы собрать всех недовольных в одном месте, зафиксировать, и, впоследствии, чётко представлять себе все очаги недовольства и активности в обществе. Чтобы пресекать, вести превентивную работу, давить на корню.

Не поэтому ли, кстати, появились догадки о том, что власть всеми силами (косвенно, конечно, не могла же она делать это напрямую) способствовала «раскрутке» идеи Площади? Невозможно утверждать, но предостаточно оснований ПРЕДПОЛАГАТЬ, что так и было. Достаточно лишь вспомнить о том, как Лукашенко имитировал свой страх перед площадью, буквально скандируя: «Плошча! Плошча!». Уж очень это было похоже на простенькую хитрость в стиле Братца Кролика: «Делай со мной, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!».

А картинка, взбудоражившая весь байнет днём 19-го декабря? Власть неожиданно привезла на Октябрьскую площадь биотуалеты и даже их начала устанавливать. После того, как в 2006-м коммунальщики заваривали канализационные люки, чтобы протестующие не могли оправиться и бегали во дворы (где их поджидал ОМОН), это выглядело и вовсе приманкой: «Силового сценария не будет».

Хочется сказать ещё об одном моменте. Власть очень долго готовилась к Площади, и, безусловно, она прошла по её сценарию: народ пошёл туда, куда позвали провокаторы. Провокаторы там же били стёкла, и там же, на площади Независимости, которая является, по сути, каменным мешком, были сосредоточены основные силы спецназа для разгона. Сидели по автозакам и автобусам сутки: без еды и туалета (в презерватив): точь-в-точь, как собак злят перед охотой. Значит, охоту эту кто-то так и планировал, значит, именно так и было задумано.

Спецназ, стянутый на «охоту», на разгон со всей страны. И одна Площадь на всю страну. Не похоже ли это на специально продуманную операцию «прививка против протестов»: собрать всех в одном месте (недовольных и силовиков), и «дать по башке» недовольным. «Выбить дурь». Чтоб больше не совались. Чтобы надолго запомнили. А заодно и переписать…

Так это задумывалось или не так, историки, после открытия архивов, разберутся. Однако налицо один важный факт: для того, чтобы максимально эффективно подавить протесты, надо столкнуть лбами всех протестующих со всеми (подготовленными, экипированными) имеющимися в распоряжении силовиками. Специально или нет, но так и случилось на Площади-2010.

К чему я это всё? А вот к чему.

«Революция через социальную сеть» имеет ещё и то неоспоримое преимущество, что она не позволяет власти концентрировать все свои силовые ресурсы на одном направлении. Если происходит традиционная акция оппозиции в Минске, туда свозят спецназ со всей республики. Если протесты будут проходить во всех городах, то Минск вынужден будет довольствоваться своим ОМОНом, Брест – своим, Гродно – своим, а, например, Вилейка – и вовсе своими ППС да участковыми.

И пускай сегодня ещё этих сил на местах хватает. Но если через месяц людей будет выходить уже в несколько раз больше, то для растянутой по всей стране милиции станет просто невозможно проводить массовые задержания: сил на местах, чтобы рассекать толпу, изолировать отдельные очаги и проводить задержания, не будет хватать.

Очень, кстати, интересный момент. Вот вчера по всей стране проходили задержания, а в Гомеле – нет. Будучи на акции, я насчитал всего 8 спецназовцев, расхаживающих взад-вперёд. Те, кто пришёл раньше, говорили: сначала они цеплялись к людям, пока их было мало, но когда собралась толпа, перестали. Это стало невозможным и бессмысленным.

Очень показательный пример в этом контексте – уже почти традиционное задержание на пути к площади меня. Неделю назад меня «тормознули» на проспекте Ленина и доставили в уголовный розыск. Но тогда я шёл пешком: задержание проводила милиция, ту всё было проще. Вчера было намного веселее: ехали на машине. ГАИ машину остановило и тут же по рации кому-то доложили: «Машина №…. задержана», после чего приступили к проверке документов.

«Прикол» ситуации заключался в том, что останавливала нас именно ГАИ, а я был в машине – пассажир. Гаишников, по долгу службы, уж так повелось (тем более, я так понял, о сути операции их не оповестили), интересует именно водитель. Пока они проверяли у него документы, я вышел из машины и спокойно дошёл до площади. Они на меня даже внимания не обращали. А потом, как рассказал мне водитель, прибежали уже менты: «Где пассажир?». Нет пассажира…

Это, по-моему, очень красноречивый пример: чтобы удержать ситуацию уже даже сейчас не хватает тех людей, которые эту ситуацию (с их стороны) знают и понимают. Приходится прибегать к помощи ГАИ, например, которое может допускать такие «ляпы». А к каждому посту ГАИ по «знающему» человеку приставить – уже «знающих» не хватает…

Не означает ли это, что основная масса гомельских «профильных» силовиков (включая ОМОН) вчера была в Минске, на, так сказать, «усилении»? Вполне может быть. Если так, то в следующую среду мы, скорее всего, увидим задержания в Гомеле, но не увидим в каком-нибудь другом областном центре, например, в Бресте или Могилёве: тамошние спецназовцы будут в Минске.

Власть вынуждена будет, что называется, «оголять» тылы. Это похоже на Тришкин кафтан: тут зашили – там прохудилось. И, когда людей на акциях станет критически много, ситуация просто выйдет из-под контроля и силовики окажутся не силах (такой вот парадокс), на неё влиять.

«Когда людей на акциях станет критически много». Хочу сказать, что именно благодаря такой стратегии (максимальное расширение географии, как разворачивание линии фронта с целью растянуть ограниченные силы противника) их и может стать «критически много».

Если объявлять национальную акцию в столице, то количество приезжих на ней вряд ли когда-нибудь превысит 10%, по крайней мере, в первый день. Потому что власти могут закрыть Минск, ограничить железнодорожные перевозки. У людей есть свои дела, может быть недостаточно финансов – да куча причин. И, в конечном итоге, удачное начало (первый день) революции целиком зависит от минчан: сколько их соберётся. Но звать туда регионалов, это значит «отсекать» их протестный потенциал. Максимум, использовать 10%.

Если же каждый сможет протестовать в своём городе, то число протестующих, соответственно, вырастает в разы, начинается цепная реакция, и у власти не хватает силовых ресурсов для удержания ситуации под своим контролем.

Поэтому, если коротко, то вывод таков: максимальная география протестов – хотя и банальный, но впервые применённый в борьбе с Лукашенко стратегический ход, является чрезвычайно важным, эффективным и перспективным.

«С ВИЛАМИ НА ТАНК»

Наряду со стратегической слабостью власти в сегодняшней ситуации (отсутствие своего сценария), мы можем сейчас наблюдать ещё одну важную тенденцию: перед новыми инструментами общественных отношений, такими, как социальные сети, власти оказываются совершенно безоружными.

Традиционная стратегия любой диктатуры состоит в том, чтобы «разделять и властвовать». Каждый человек, если он один, и не общается с единомышленниками, не знает, как их много, слаб. Это азбука. И, когда все социальные связи ограничивались общественными организациями, СМИ и политическими партиями, властям было очень легко регулировать этот процесс.

А вот за глобализацией таких отношений и за последовавшей социализацией граждан через новые технологии власти уже совершенно не успели. И сегодня их попытки противостоять народному сопротивлению напоминают попытки вилами остановить танк: адекватных инструментов в руках у них нет.

Опять же, из личного опыта, приведу простейший пример. Две акции подряд (прошлую и вчерашнюю) местные силовые службы предпринимают попытки не допустить меня, как местного оппозиционного активиста, на площадь. В прошлую среду задержали, в этот раз сорвалось – ГАИ «недоработало». Но важно не это. Важен сам факт: как власти пытаются пресечь общественную активность.

Выглядит, предполагаю, это примерно следующим образом. Собрались в кабинетах чины: что делать? Уставились в список местных оппозиционеров: так, кто у нас тут из «отмоорозков» в социальных сетях активничает? Ах, вот этот: его задержать, и, глядишь, утрясётся!

Ан нет, не утрясётся. Даже если они и понимают, что суть народных протестов не в том, что есть «дурно влияющая оппозиция», а в том, что, во-первых, достало, и, во-вторых, появились инструменты, которые позволяют обходиться без вожаков (по крайней мере, в такой ситуации), они ничего не могут сделать: влиять на умы людей через новые возможности они просто не умеют.

Или другой пример их «активности»: кого засняли на видео на акции, опознали, к тому приходят, начинают пугать, мол, не ходи! Да ладно, ну запугают сегодня того, кто был вчера на площади, но ведь в следующий раз придёт на его место с десяток новых! КГБ хочет ногами своих сотрудников обогнать общение людей через всемирную сеть? Интересно, надолго ли хватит их энтузиазма?..

***

Подытоживая всё вышесказанное, могу сказать следующее. После нескольких подряд проведённых акция в формате кампании «Революция через социальные сети» стали очевидными некоторые, чрезвычайно важные стратегические моменты.

Во-первых, власть к такому повороту событий не готова, не способна предложить (навязать?) свой сценарий, и поэтому находится в прострации, до сих пор не определившись со своей линией поведения. Это даёт обществу время на «раскачку» и приводит в народное движение всё больше людей.

Во-вторых, власть явно не обладает достаточными физическими ресурсами для подавления движения в масштабах всей страны, и это тоже – стратегический козырь недовольного народа.

И, в-третьих, используя современные средства коммуникации и социализации, организаторы акции поставили власть и спецслужбы в положение заранее проигрывающих: невозможно ногами сотрудников КГБ опередить молниеносное информационное воздействие Интернета.

Я далёк от эйфории и чрезвычайного оптимизма. И написанное вовсе не означает, что «Очень скоро всё станет ОК, власть рухнет сама». Потому что, и это надо понимать, у власти есть и свои козыри в рукавах.

И самый главный козырь в том, что, при определённых условиях, время будет работать на них. Если у зародившегося движения Сопротивления в какой-то момент затормозится динамика, не появится новых качественных предложений (а что делать после 3-го июля, если что-то не получится? – как пример), то могут появиться разочаровавшиеся, потом участие начнёт выходить из «моды» (а чего ходить, если толку опять нет?) и всё сойдёт на нет.

Но это – лишь возможные сценарии.

Сегодня инициатива на стороне людей. Власть имеет несколько серьёзных «пробоин» в своей линии обороны. А «Революция» - немало стратегических преимуществ.

И, как в любой борьбе, стоит видеть эти слабости и преимущества, и учитывать их, планируя дальнейшую деятельность.

15 комментариев:

  1. разложено по полочкам.
    будем надеяться на лучшее, и, на всякий случай, в подвалах запасаться тушёнкой)

    ОтветитьУдалить
  2. Да. Тушёнки я сегодня баночку купил :)

    ОтветитьУдалить
  3. Что делать после 3-го июля? Вот в чём вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот... Я слышал, организаторы этой волны особо к мнениям со стороны не прислушиваются. Может, не правда, я не контачил лично. Но - пусть, ок. Тогда им и карты в руки. Если не придумают, найдутся те, кто придумает... Не найдутся - что ж, опять все проиграют.

    ОтветитьУдалить
  5. главное, чтобы организаторы (которые когда-то очень активно продвигали романчука) не сделали серьёзного проступка (особенно 3 июля) - тогда волна недовольства склониться в сторону болота разочарования... я бы не назвал компанию децентрализованной, акции во многом зависят от них, а что у них в голове и кто они такие - никто не знает
    как было раньше: "чтобы искоренить преступность - надо её возглавить", и это меня весьма настораживает

    ОтветитьУдалить
  6. Петр --вам не кажется, что эта революция без своего Ленина приведет страну в еще большую задницу нежели в 17-м году? Ведь тогда был хотя бы лидер, пусть оплаченный, пусть лысый, но зато с позицией, голосом, весом.

    А что если удастся свергнуть теперь, когда нет лидера? Я думаю, что эскалация событий пока не нужна и революции эти сейчас просто бессмысленны, т.к. в случае победы революционеров ситуация изменится в худшую сторону и в целом их выигрыш станет нашим полным крахом!
    Вопрос фактически стоит так:
    -- Кто угодно, но только не ОН!
    -- Лучше ОН, чем неизвестно кто!

    Ведь согласитесь, оппозиция не имеет лидера, бывшие кандидаты -- это просто убожество! А просто освободить место, чтобы на него с легкостью сел ставленник из Москвы или Европы, точно не нужно для страны и народа.
    Я никого не защищаю и не оправдываю, просто не хочется анархии!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот поэтому-то я против "3 июля" - во-первых слишком скоро (ситуация ещё не достигла кульминации", по-вторых - предсказуемо, т.е. власть, как вы сказали, может подготовить свой сценарий. Лучше бы подождать немного.

    ОтветитьУдалить
  8. Кучка молодых бездельников, ничего не умеющих более, по указке кураторов из Кракова и других интересных мест пытаются сделать "оранжевую" революцию в Беларуси. На Украине она уже случилась, спросите украинцев - насколько довольны они её плодами? После данной революции гос.собственность будет поделена между нынешними "оппозиционными" кланами, а народу станет гораздо хуже, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить
  9. aprelin -- вы этим школьникам приписываете клановость и некую мощь?

    Я думаю, что они и подумать не успеют о победе, как в кресло сядет очередной дядя с усами и будет вещать, а их рассуют снова на пару месяцев по камерам! Госсобственность распродадут и мы после этого останемся еще и должны.

    ОтветитьУдалить
  10. aprelin
    ааа... маскаль))) вы только сидеть там, в своей россии, и умничать умеете и всем советы раздавать. А у нас зарплата была 200$, а стала 100 за какой-то месяц - да-да, мы бездельники и с жиру бесимся - что тут ещё сказать - вам же там лучше видно.
    p/s/ хватит уже нам завидовать - приезжайте и наслаждайтесь нашим лукаморьем

    ОтветитьУдалить
  11. Оль --я бы вам посоветовал не говорить за всех. Я живу в Минске и давно уже меньше 1000 не зарабатывал. Просто нужно работать, а у нас, извините пол страны едет в Польшу, пол страны в Россию и все что-то тянут. Люди привыкли за сиденье в кабинете получать зарплату (я сбежал от этого в свое время), потом сидеть в кресле каталке и получать пенсию и роптать, что маловато!

    Крестьяне спились, молодежь спилась, снюхалась, интеллигенция выехала, остались толстожопые бюрократы-чиновники, да тысяча, другая более менее разумных людей. Все остальные смотрят ЛАД и БТ!
    Никто не спорит с тем, что так жить нельзя, но думаю, что желающих красиво жить несоизмеримо больше желающих при этом зарабатывать трудом на такую жизнь.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 Likyrg

    Я думаю, настанет момент, и от сегодняшних организаторов будет мало что зависеть. Сейчас они поступают, надо признать, достаточно мудро: глупо было бы людей призывать к каким-то действиям, если сам находишься заграницей и не можешь влиять на процесс в реале.

    Когда же людей будет на акциях действительно большое количество, я думаю, у толпы станут появляться оф-лайн лидеры. Иначе быть не может.

    А пока заявленные цели акции типа "выдавливать из себя раба", "избавляться о страха" вполне подходят под формат действий. И не требуют лидеров и организаторов непосредственно на площади.

    ОтветитьУдалить
  13. 2 ТФЯПГД

    Комментарий насчёт Ленина. Знаете, я думаю, что сегодняшняя активность очень и очень вряд ли приведёт к революции. По крайней мере, в том виде, как это сейчас происходит.

    Скорее всего, когда процесс "гуляний" действительно активизируется и доростёт до политического, а не сугубо протестного характера (как это наблюдаем сейчас), то лидеры появятся. Может, кто-то из "старых" (согласен что экс-кандидаты, мягко говоря, не "тянут"), но скорее всего появятся новые и адекватные лидеры.

    Очень на это надеюсь.

    ОтветитьУдалить
  14. NAZGUL
    Ни я, ни люди, которых я знаю, не лентяйничают, занимаются своим трудом, не спиваются, не сидят тупо в кресле, многие действительно очень тяжело вкалывают. Все не переедут в Минск, и каждый занимается своим делом (кто-то более прибыльным, кто-то менее), но каждый прикладывает достаточно сил, чтобы его работа была оплачена по-достоинству - но вместо этого люди получают копейки, на которые пытаются выжить. Сколько ещё людей в Беларуси получают 1000? Я думаю, что подавляющее большинство будет тех, у кого 100- 300$. И вы можете тешить своё самолюбие тем, что они наверно все лентяи, в отличие от вас, но боюсь, что правда вас разочарует((

    ОтветитьУдалить
  15. Оля -- ни в коем случае никогда так не думал, т.к. сам из простой семьи и с детства знаю чем пахнет свежескошенное сено, и какого вкуса только что выдоенное молоко, работал с 12 лет и понюхал пороху достаточно чтобы понимать что и как.

    Поверьте, глядя на молодых и энергичных людей всегда хочется верить в то что таких много, но на самом деле таких единицы.

    Я о том, что наши люди имеют определенный менталитет. Мало того, всё это подогревается отношением государства, подменой ценностей. Ведь раньше как? "Все профессии нужны, все профессии важны!" (с), и каждый знал, что он трудится на общее благое дело, а теперь? "Колхозники", ГэПэ ... Учителя, Медики ... расслоили общество "НОВОЙ РЕЛИГИЕЙ"!

    Люди не хотят работать, а те, кто работают изначально понимают, что, скорее всего, зарабатывать при этом не получится. Многие хотят хапнуть, урвать и не сесть если повезет!

    У общества нет общей цели, есть только меркантильные желания, думающих людей очень мало и большинство из них подавлено системой/ситуацией. Люди не хотят служить в армии, платить налоги, даже ЖИТЬ в СВОЕЙ стране не хотят, да что там ... многие даже не осознают происходящего, просто, как овощи растут себе на грядке.

    И еще ...если парень в 25 лет зарабатывает 300$ и при этом не стремится увеличить свой доход всеми мыслимыми и немыслимыми способами то либо:
    1) Это не парень а девочка.
    2) Это просто тряпка.
    3) Он идиот.
    4) Он гений, который плевал на всё сущее (но это = варианту №3).

    Счастье конечно не в деньгах, но только для тех у кого они есть!

    ОтветитьУдалить