Поиск

четверг, 9 июня 2011 г.

Таинственный миллиард. Или полная безысходность


Первой новостью, которая поразила меня сегодня утром, была новость о том, что наша страна, будто бы, разжилась ещё на один миллиард долларов.

Экономический коллапс, который сейчас мы наблюдаем в масштабах одной отдельно взятой синеокой, имеет своей первопричиной полное отсутствие валюты, что, в условиях глобальной экономики и нашего экспортоориентированного производства, построенного на импорте комплектующих, означает смертный приговор.

Однако Евразэс, во главе с Россией, согласились дать режиму Лукашенко чуть-чуть денег взаймы: $3,5 млрд на три года при реальной потребности в $8 млрд – это, согласитесь, именно «чуть-чуть».

То есть, света в конце туннеля не просматривалось. Все, кто в Беларуси сегодня видят свет в конце тоннеля – машинисты метро. Есть среди них, наверное, и те, кто ещё в 1995 году начинал бастовать против Лукашенко, на заре его президентства. А, может, уже и нету. Не суть.

Так вот, утром прочитал новость о том, что глава президентской Администрации г-н Макей сообщил журналистам: нашли мы, мол, ещё миллиард, который вот-вот поступит в страну. Только, почему-то, где нашли, не сказал. Я бы тоже, если бы знал такие места, помалкивал бы, небось.

Ок, за г-на Макея можно порадоваться: миллиард – он и анонимный, а всё равно – миллиард.

Но не дают покоя некоторые вопросы. В частности, откуда всё-таки?

Ибо нет таких процедур межгосударственного заимствования, которые могли бы подобную сделку обеспечивать, как негласную. Это в принципе невозможно, особенно на такую сумму. В любом случае это стало бы известно: не от белорусских властей, так от доноров.

Плюс к тому, мы все знаем, как власть любит кичиться любыми успехами на международной арене, пусть даже и сомнительными успехами. Это, видимо, по их задумке, должно означать повышение престижа режима, демонстрацию уважаемости Лукашенко в мире, наличие партнёров, доверия и так далее. Особенно, когда такой кризис, и такая изоляция: никто не спешит на помощь. Буде кто-то сейчас бы поспешил: кричали бы на весь мир.

Да и чисто прагматически: ну кто мог дать ему сейчас денег? Россия уже всё по суммам, срокам и условиям решила. МВФ только осенью будет решать. У друга Уго самого нету, у друга Муаммара другие проблемы, и самому денежки нужны на поддержание войска насильников и убийц. Откуда???

Мне кажется, что ответ на эти вопросы очень простой.

Либо это личный миллиард «семьи», либо он придуманный.

Очень многие комментаторы, аналитики и СМИ неоднократно указывали на несметные богатства семьи Лукашенко, полученные от «нефтянки», торговли оружием, таможенных махинаций. Самые скромные оценки сводятся к минимум десятку миллиардов долларов. «Железных» доказательств, правда, никто не привёл, но, положа руку на сердце: можно поверить в то, что у человека, у которого на руке часы за 16 тысяч Евро, есть и немаленькое состояние?

Можно.

Ещё одна версия: миллиарда никакого нет. Тоже можно принимать в расчёт. Можно ведь и обмануть людей, просто, чтобы не было паники, чтобы перестали собираться через социальные сети и устраивать пробки. Чтобы ждали разрядки, надеялись на лучшее. Чтобы засомневались в крахе режима и вспомнили все свои страхи. Задумались: а что я буду делать, если сегодня «засвечусь» в протестах, а завтра режим выпутается, останется и начнёт мстить?

Может быть и так.

Как бы то ни было, из этой новости, про «миллиард Макея», можно делать неутешительные для власти выводы.

Если это – личный миллиард семьи, значит, дело действительно плохо. Во-первых, это значит, что помощи ждать неоткуда, а ситуация – катастрофическая. Больше того. Диктаторы всегда крадут и копят деньги не столько для роскошного существования (это можно и формально через бюджет провести), сколько «на чёрный день»: чтобы, если будут свергать, бежать куда-нибудь. Задобрить хозяина страны-убежища, и дальше безбедно жить.

Если доходит до того, что начинаешь возвращать награбленное, лишь бы остаться у власти, значит, не только надежды на нормальный выход из кризиса практически нет, но и (самое страшное для диктатора) – бежать некуда!

Если тенденция имеет место быть, нас ожидает долгое, на много лет растянутое нищенское существование, когда локально вспыхивающие недовольства будут задабриваться незначительными (в масштабах страны) «откупными», из денег, присвоенных диктаторской семьёй.

Если же миллиард вымышленный, то дела совершенно не лучше. Значит, ситуация накаляется до того, что властям ничего не остаётся, как придумывать спасительные мифы.

И тот, и другой сценарий – от полнейшей безысходности…

3 комментария:

  1. Я бы посоветовал гр-ну Лукашенко в срочном порядке ехать к тунгусам, пигмеям или прочим далеким аборигенам. Там-то его не знают...

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, ну вот: появился "слив" в СМИ :) Миллиард, оказывается, будет получен от российсского олигарха Керимова, владельца "Уралкалия".

    "Переговоры шли о продаже "Уралкалию" пакета акций "Беларуськалия", и наряду с этой договоренностью есть предварительная договоренность в счет будущих поставок калия по фиксированной цене взять у "Уралкалия" $1 млрд»

    Остаётся только объяснить, зачем Керимову, владельцу Уралкалия, ещё и белорусский калий, тем более, учитывая, что они ведут переговоры о вхождении Керимова в "Белкалий"

    ОтветитьУдалить