Поиск

среда, 22 июня 2011 г.

Без вариантов


В Беларусь пришёл транш кредита Евразэс: $800 млн.

Все экономисты, как один, говорят: мол, даже минутного облегчения это не принесёт. Основываются такие заявления, по большей части, на словах самой власти, дескать, пойдёт этот транш на увеличение и стабилизацию золото-валютных резервов.

Однако что-то подсказывает, что и в ЗВР эти деньги не попадут, и как были мы на грани дефолта, так и останемся, с перспективой полёта нашей экономики с крыши на чердак.

Только последние новости говорят о том, что как минимум половина этой транши… вернётся в Россию! То есть, минимум половину русские могли бы вообще не переводить.

В течение недели Беларусь обязана оплатить долг за потребляемую российскую электроэнергию - $40 млн. Мелочь, а неприятно. Ещё более неприятно выглядит эта мелочь в связке с другим долгом, который (вот же незадача!) тоже надо оплатить в течение недели: $340 млн. за потребляемый российский же газ. Огулом получается 380 миллионов вечнозелёных единиц. Практически половина всего кредитного транша.

Если представить себе весь объём других текущих платежей, выплат процентов по более ранним кредитам, объём отложенного спроса на валюту и т. д. и т. п. – до бесконечности – легко можно говорить о том, что Беларусь, на самом деле, никаких денег не получила.

Зная цену слова Лукашенко, можно легко прогнозировать, что и обещанные им 10-12 млрд. долларов, которые, якобы, скоро придут в белорусскую экономику – лишь плоды его больного воображения.

Деваться некуда: реформы или дефолт. Для властей – полная безысходность. Для людей – новое испытание.

Из испытаний люди обычно выходят обновлёнными.

7 комментариев:

  1. Ну поспешил, так поспешил:
    1. Херасе - $800 млрд. транш ...
    2. $40 млн. долг за электроэнергию + $340 млн. за газ = огулом получается 80 миллионов ??? ...
    3. 80 миллионов - практически половина всего кредитного транша? ...

    ОтветитьУдалить
  2. Испытания должны принести опыт. Жаль что этот опыт достается такой ценой.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну исправил уже всё, исправил, что цепляться? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Реформы или дефолт? С этим составом невменяемых – реформ никаких не будет. До дефолта – далеко – еще есть запас прочности. А дилемма стоит или дальше заворачивать гайки до срыва резьбы или кровь. По-хорошему они не уйдут – некуда. Да и испытания только начинаются, всё впереди и при лучше раскладе.

    ОтветитьУдалить
  5. Подобный опыт никогда не бывает бесплатным ! Видимо у вас сейчас происходит то,что когда то накрыло нас (Россию) с головой. Вообще где то я слышал поговорку хорошую по этому поводу-Прежде чем будет хорошо,будет плохо!))) Держитесь!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Умные люди давно говорили, что единственным итогом правления Лукашенко будет то, что мы отстанем от соседей лет на 20 минимум. То, что пережили Россия или Украина, это достаточно естественный опыт кризиса смены систем. "Болезнь роста", если угодно. Лукашенко всё это заморозил и обеспечил нам вот.... что теперь все идут вперёд, а мы будем ковыряться в этом го**не.

    ОтветитьУдалить
  7. Sven Voevodin - Согласен! Только расстрелы и лагеря! И на площади столбы! Это самый реальный вариант и с каждым днём он всё ближе и ближе.

    ОтветитьУдалить