Поиск

вторник, 16 августа 2011 г.

Тайные механизмы подавления РЧСС или обычный «развод» на бабки?


Сегодня мне подсказали один, скажу прямо, неинтересный в целом, сайт. Интерес вызывает лишь один документ, опубликованный на нём…

О прошедшей в течение предыдущих двух месяцев кампании «Революция через социальные сети» сейчас напоминают лишь граффити на асфальте, да редкие комментарии политологов о том, как инициатива войдёт (или уже вошла) в историю.

Казалось: ряд факторов («не сезон», ошибки координаторов, брутальное поведение властей и т. д.) свели усилия сетевых «революционеров», по крайней мере, временно, «на нет».

Но, оказывается, и политологи, и мы сами, грешные, ошибались, оценивая обстановку. Оказывается, вот это вот движение, которое претендовало на то, чтобы стать общенародным (и, в какой-то момент даже казалось, что у него есть на это шансы), было разгромлено в результате спланированной сетевой войны некими… российскими «активистами»!

Оказывается, «бацка Лукашенко» был всё это время абсолютно беззащитен, и если бы не российскиеи ли про-российские волонтёры из какого-то малопонятного «общественного клуба», то по Беларуси уже расползлась бы «оранжевая» зараза.

Сегодня мне подсказали один, совершенно неинтересный, на мой взгляд, сайт: http://eot.su

Сказать честно, я так и не разобрался, что же за люди за ним стоят, чего они добиваются и как. Наверное, я не внимательно смотрел. Потому что всё моё внимание привлёк один документ, опубликованный на этом сайте. А именно

Белоруссия: июнь-август. Отчет о проделанной работе.

Я его скачал и… аж обалдел! Передо мной был, не много, не мало, отчёт о том, как в интернете (вообще) и в социальных сетях (в частности), группа энтузиастов, преимущественно из России (хотя есть там товарищи и из сопредельных государств), подавляла в Беларуси «оранжевую революцию», то бишь – «Революцию через социальные сети».

Всем рекомендую не лениться, а скачивать сие «отчёт» и читать его внимательно. Пусть вас не пугает объём (38 страниц): большая его часть занята фотографиями и printscreens, так что чтение, даже внимательное, содержательной части, занимает от силы час.

Ссылка для скачивания.

По итогам прочтения несколько минут я думал: как же к этому относиться? А потом, как-то само собой, выделились четыре ключевых момента, по которым уже, имхо, можно делать все выводы.

Итак.

1) Явное несоответствие приписываемых заслуг с масштабами деятельности

Если верить авторам «отчёта», то их именно СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ (ибо они охотно рассказывают о том, как информировали население, какими месседжами пользовались, что конкретно разъясняли) сбила накал страстей и потушила протестную волну.

Между тем, совершенно очевидно, что это – чушь. Кто прочёл «отчёт» мог заметить, что, например, все образцы «информационных» твитов там принадлежат одному лишь пользователю твиттера @morning_by. Я, если честно, так и его присутствия в сегменте особо не замечал, что и неудивительно: невозможно было в этом пространстве заметить «глас вопиющего в пустыне». Ботов-спамеров заметили все, а вот просветительской некоей работы, в таких масштабах, чтобы она могла повлиять на общественное мнение просто не было. Тут авторы «отчёта» явно искажают реальность. Один в поле не воин, даже если это поле – виртуальное.

Либо так: общереспубликанская группа этого закрытого клуба сетевых «бойцов» насчитывает едва 2800 человек, причём, замечу, большинство из них (подавляющее большинство, замечу) – либо неактивны, либо не проживают в Беларуси. В обсуждениях у них 72 темы. Вроде бы и не мало. Но, для сравнения: в группе «Революция через социальную сеть» почти 30 тысяч активных людей, и (а это уже – качественный критерий), в ходе событий обсуждалось почти полторы тысячи тем.

Очевидно: выиграть информационную войну, распространяя в 20 раз меньше информации, да ещё и распространяя её вне поле боя (если большинство участников группы не живут в Беларуси) – невозможно.

Коротко говоря: масштабы деятельности товарищей «контрреволюционеров» явно не тянут на то, чтобы повлиять на ход событий.

2) Абсолютная маргинальность и «оторванность» названных фигур от реальности

Ещё одним важным показателем можно считать абсолютную маргинальность тех, кто, по их словам, противостоял РЧСС, и их полную оторванность от местных реалий. Приведу лишь два примера.

В гомельской группе «Мы против оранжевой "революции" в Беларуси (Гомель)» сайт «Сильные новости» - odsgomel.org (самый популярный сайт Гомельского региона, откровенно поддерживающий демократическое движение) называется «сайтом местного представительства ОДС», что – откровенная чушь. Да, такой вывод можно сделать, исходя из аббревиатуры названия, но г-н Жан Чубуков, который живёт в Гомеле и ведёт группу, мог бы знать, что сайт этот не только не представляет интересов ОДС, но даже ОДС (когда ещё они, сайт и коалиция, были как бы вместе) принимал решение о том, чтобы ресурс закрыть. Эту историю знают в Гомеле многие даже те, кто пользуется сайтом нерегулярно, а политикой интересуется опосредованно, но не знает г-н Чубуков. Видимо, просто не интересуется происходящим. А информационные войны собрался выигрывать.

Второй пример: в «отчёте» упоминается пользователь твиттера @_jeweller, притом упоминается как «лидер оранжевых». При всём моём уважении к @_jeweller, человек он хороший, но вот называть его «лидером» как-то язык не поворачивается. Активный человек – да. По жизни, может, и лидер. Но вот в этих событиях – никак.

Казалось бы, мелочь. Но мелочь эта – свидетельство того, что авторы «отчёта» публикуют явную ложь.

3) Масса логических нестыковок и противоречий по тексту документы

И третий фактор, который бросился мне в глаза после прочтения – откровенная глупость авторов, невнимательность и неумение выстраивать логические цепочки при построении документа. Выразилось это в огромной массе неувязок b противоречий.

Например, путём «анализа» делается вывод о том, что, как бы ни развивались летом события, всё равно это ведёт к укреплению власти Лукашенко. При этом остаётся загадкой, зачем тогда было «контрреволюционерам» усердствовать, если и без них у власти всё складывалось удачно?

Или, пишется, что цель их активности была в том, чтобы удержать Беларусь в рамках влияния России, а чуть позже – что на «Белоруссии» им просто надо было тренироваться.

Может, надо было перечитывать черновики, перед публикацией?

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

Имхо, анализ опубликованного «отчёта» наталкивает на следующие выводы.

То, что авторы документа приписывают своим заслугам, они были просто не в состоянии совершить, и это очевидно прослеживается даже по сегодняшнему положению вещей и дел (хотя РЧСС и потерпела явное тактическое поражение).

«Отчёт» стряпался наскоро, а количество ошибок и противоречий говорит о низком пороге добросовестности и профессионализма автров.

Авторы явно не владеют даже ситуацией в байнете, допускают грубейшие ляпы и неточности, а их «клуб» в белорусском сегменте сети не пользуется никаким влиянием.

Что это значит?

Всё очень просто.

Любая диктатура склонна искать поддержку у верных и преданных ей сил, не особо обращая внимание на профессионализм и добропорядочность. Типичный пример – много лет Лукашенко в огромных масштабах за счёт народа поддерживает буквально ни за что (если не считать собачьей преданности) БРСМ. Только лишь за лояльность.

Мошенники всех рангов хорошо видят фобии диктаторов, и, когда положение тех начинает пошатываться, используют эти фобии на полную катушку для личного обогащения. Типичнейший пример мы видели совсем недавно: когда в Беларуси грянул кризис, Лукашенко явно был в панике, и тут же вылез из небытие некто Сергей Мавроди (помним ещё такого?), предложивший враз решить все проблемы. В его расчёте, кстати, был смысл: могло и «прокатить».

«Сетевых революций», к слову, Лукашенко боится, как чёрт ладана.

И ещё один штрих.

Буквально на днях, в результате встречи ОДКБ, было заявлено, что организации – члены этого объединения, будут создавать совместные силы для «отражения атак» в киберпространстве. А это уже, не много, не мало, может пахнуть и реальными деньгами.

Что до меня, лично я уверен, что мы в этом случае имеем дело с весьма своеобразной «заявкой на грант». Группа международных мошенников удачно встроилась в коньюктуру, изобразила некое подобие деятельности, и теперь пытается довести до Лукашенко (поражённого всеми диктаторскими фобиями) свой месседж: пока что пронесло, но пока что мы помогали добровольно, вот дальше будет тяжелее, так что – раскошеливайся!

Учитывая склонность диктаторов доверять любым проходимцам, обещающим им безопасность и спасение от потери власти, их расчёт не так и наивен.

PS Какое до всей этой мышиной возни дело нам? Ну, в принципе, особо никакого, кроме одного: мошенники всех мастей слетаются к диктаторам тогда, когда те, буквально, дышат наладан. Есть шанс поживиться на фобиях и остаться безнаказанными за нецелевую трату средств, поскольку «заказчик» (если таковым станет) – всё равно во власти не жилец.

С этой точки зрения появление этого «отчёта» для Беларуси – хороший симптом…

3 комментария:

  1. Интересная информация. Спасибо за ссылку. Полностью согласен с Вашими выводами.

    ОтветитьУдалить
  2. "Сказать честно, я так и не разобрался, что же за люди за ним стоят, чего они добиваются и как."
    Манифест лень прочитать чтоли?)
    http://eot.su/manifest

    ОтветитьУдалить
  3. Мне ничего не лень. Времени жалко. Тем более, представляю, какого уровня там писанина...

    ОтветитьУдалить