Поиск

четверг, 14 апреля 2011 г.

Две Беларуси: в какой жить?..


В Интернете столько версий насчёт взрыва в Минске, что писать об этом нет смысла: кажется, всё уже написано и обосновано авторами (в меру их интеллектуальных возможностей). Любой желающий может найти то, что ему ближе: власть, оппозиция, сумасшедшие, Россия, Запад… Задержание токаря и электрика, к сожалению, не открывает истинных причин и виновников взрыва: ведь, в «заказном» преступлении, исполнитель (даже если они и исполнители, во что я лично, честно говоря, совершенно не верю) – самое незначительное звено.

Когда комментаторы говорят о том, что власть могла бы быть заинтересована во взрыве, одним из конкретных мотивов называется поднятие пошатнувшегося рейтинга Лукашенко /как защитника и спасителя народа, который без президента, как известно из его же высказываний, «на улицах умирать будет»/.

Я, если честно, совсем не уверен, что таким образом можно поднять рейтинг нынешний власти. Но в одном я убеждён: таким образом можно мобилизовать «своих» и создать в обществе атмосферу нетерпимости и враждебности. Чтобы эти «свои» не молчали, как это было в последнее время, в общественном транспорте и очередях, а активно высказывались. При невидимой поддержке государственных СМИ, спецслужб, судов и прокуратуры, это создаст психологическое преимущество для сторонников власти, переведёт, если угодно, общественную инициативу в их руки. А этой самой инициативой, во многом основанной на моральности, в последние месяцы (после 19 декабря) ни власть, ни её сторонники, совершенно не обладали.

В тех картинах, которые мне сейчас доступны для наблюдения, всё чётче прослеживаются мотивы «холодной гражданской войны»: есть две Беларуси, две крупные группы населения, которые не могут друг друга переваривать. Те, кто «ЗА», и те, кто «ЗА, но БЕЗ». И действия властей, в первую очередь на ниве пропаганды, приводят в последнее время к «разогреву» конкретно вот этой вот группы, которая «ЗА».

Любопытно приглядеться к месседжам и, соответственно, к сути обеих групп.

«Расстрелять и повесить нелюдей», - вопит бабка во дворе. «Не быстрая смерть, а чтобы умирали долго», - вторит ей прохожая на телеканале СТВ. Так высказывается Лукашенковская Беларусь относительно арестованных подозреваемых электрика и токаря, которых, напомню, ещё даже наш «независимый» суд не осудил.

«Не преждевременно ли называть их виновными до решения суда?»; «Надо ли награждать чекистов, пока преступление не доказано в суде?»; «Не верю, потому что… (далее длинный ряд аргументов)». Такими вопросами и сомнения относительно этих людей живёт другая Беларусь, вторая группа.

«Это сделала оппозиция», - вопит в транспорте и во дворах «лукашенковская Беларусь». При этом никто не задумывается по классической схеме: а были ли у оппозиции мотивы и ресурсы для сего действа? Задумываться – это лишнее. «Это сделала власть», - говорят большинство оппозиционно настроенных граждан. И на вопрос: а какие у власти для этого мотивы и ресурсы, люди из другой Беларуси готовы часами говорить и объяснять.

Беларусь безумная и Беларусь думающая. Беларусь, жаждущая крови, и Беларусь, желающая разбираться. В этом контексте совершенно неважно, кто совершил теракт (хотя это исключительно важно вообще). В этом контексте важно то, что взрыв обнажил глубочайшее, я бы даже сказал, цивилизационное противоречие между различными слоями населения страны. У одних – необузданная и часто немотивированная агрессия, полная неспособность думать головой и, даже, - нежелание этого делать. Одно: жажда крови. Толпа. Дикая толпа.

И Беларусь цивилизованная. Анализирующая, обсуждающая, говорящая и думающая. Гуманная. Взвешенная.

Первая Беларусь – это Беларусь Лукашенко и его клики. Вторая – это наша с Вами Родина, друзья.

Те, кто сейчас у власти, у микрофонов белорусского телевидения, на властных трибунах, на радио и на страницах газет, как могут стараются манипулировать, пробуждать у людей низменные инстинкты и жажду крови. Они сами такие: живущие инстинктами, решающие проблемы кулаками, дубинками и пулями, и не признающие никаких ценностей, кроме сала, водки, рублей да капусты. И поэтому им удобно и комфортно жить в стране с таким же населением. А если не всё население такое, то хотя бы та его часть, которая соответствует «идеалу», всегда должна быть «разогретой» и «в тонусе», чтобы не дать открыть рот тем, кто думает, переживает и сочувствует.

Это – наша сегодняшняя данность, и от этого никуда не деться.

Однако это не значит, что мы должны, мы можем, так просто взять, и заткнуться, только потому, что один из самых кровожадных и тупых, с экранов телевизора прикрикнул на нас с угрозой.

Мы, те, кто хочет жить нормально, не по-людоедски, можем и обязаны оставаться сами собой: думать, говорить, писать….

Только так мы спасём ту, нашу, вторую Беларусь. Нашу Родину, друзья.

8 комментариев:

  1. Спасибо, Пётр.
    да... наша Беларусь ЖИВАЯ... "говорящая, думающая, гуманная, взвешенная"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо скажите Лукашенко за то, что Беларусь ЖИВАЯ, а вот Россия уже скорее НЕТ, а всё начиналось с правозащитников с лозунгами о свободе и демократии

    ОтветитьУдалить
  3. Мне уже пришлось услышать мнение двух бабушек насчет токаря и электрика. Они абсолютно не верят в раскрытие преступления и просто плюются и смеются...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, бабушки бабушкам всё же рознь... С этим не поспоришь, не бывает полностью хороших студентов и тотально плохих бабушек...

    ОтветитьУдалить
  5. Вчера прочитал статью на ИноСМИ
    Шаги, чтобы заставить режим Лукашенко прислушаться
    ("European Voice", Великобритания)
    Редакционная статья
    14/04/2011
    Более широкий вопрос в том, что делать с Белоруссией в целом. Запад испробовал и договоренности, и изоляцию, и подрывную деятельность, и терпение, в разных сочетаниях. Ничто не сработало отлично. У меня такое ощущение, что оппозиция на данный момент - это не решение.

    Полный текст здесь http://www.inosmi.ru/belorussia/20110414/168423702.html

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за этот пост! за простой и честный взгляд на происходящее.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо написал, Петр. С твоего разрешения я скопирую у тебя текст.
    Только вот как быть в этой ситуации? Опуститься до уровня жаждущих крови? Обращаться с ними при помощи их же методов? Ведь их число растет.
    Приведу аналогию на примере класса в школе: а)прилежные ученики и пару хулиганов на задней парте, классом руководит опытный педагог.(оптимальные условия)
    б) пару нормальных учеников и церлый класс хулиганов, руководит учитель с криминальным прошлым.(ситуация современности)

    ОтветитьУдалить