Поиск

вторник, 19 апреля 2011 г.

Рейтинговое агентство Standard&Poor's как сама жизнь


Многолетний тезис властей о том, что демократия и права человека имеют второстепенную значимость, по сравнению с экономикой и уровнем жизни населения опровергаются, если можно так выразиться, самой жизнью.

В данном случае это опровержение как нельзя лучше сформулировало международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, констатировав в белорусской экономике ряд структурных проблем, которые (sic!) могут привести даже к проблемам политического характера для нынешней власти.

Не буду подробно пересказывать ключевые моменты анализа международных экспертов, они доступны в Интернете и каждый может ознакомиться с этими очевидными истинами самостоятельно.

Представляют особый интерес лишь ремарки, которые касаются возможных путей выхода из кризисной ситуации.

Здесь, понятное дело, упор делается на два основных фактора: внешнее финансирование (как тактический шаг) и иностранные инвестиции (как одно из стратегических решений).

Но стоит ли говорить о том, что Беларусь, в настоящее время, не может получить ни того, ни того?..

Во-первых, как отмечают аналитики Standard&Poor's, после брутального разгона оппозиции 19-го декабря отношения Беларуси и международными организациями, к коим можно причислять и МВФ, совершенно не ахти, и рассчитывать на скорый приток кредитных ресурсов не приходится.

Можно, конечно, говорить, что это – категория субъективная: дескать, ну, симпатизирует Запад конкретно оппозиции, что тут будешь делать?.. Однако всё не так просто.

Деньги, как известно, любят тишину и стабильность. А страна, где видимость политического равновесия держится исключительно на работе спецслужб и дубинках спецназа – априори нестабильна, т. к. имеет все признаки зарождающегося гражданского противостояния. Там, где есть подавляющие и подавляемые, социальные потрясения неизбежны.

Поскольку никто не в силах предсказать, какой характер может принять это противостояние в перспективе, давать кредиты такой стране – очень сильно рисковать деньгами. Просто потому, что они могут быть не возвращены: один из возможных сценариев развития событий может быть таким, что, в случае смены власти новое руководство попросту не признает долги прежнего, нелегитимного правительства. И ничего не возразишь, поскольку правительство-то на самом деле было нелегитимным. Нечего было давать…

И второй фактор – инвестиции. Их режиму Лукашенко также не видать, как своих ушей. И, опять же, отмечают аналитики Standard&Poor's, вследствие того, что произошло 19 декабря и после. В данном случае речь идёт конкретно о судах: после их «соло» в репрессивных процессах над оппозицией, инвесторы в страну однозначно не пойдут.

Это уже совершенно прозрачный намёк: как можно везти свои деньги в государство, где действия правителя непредсказуемы, а суды – зависимы от воли этого правителя? Захочет изъять всё и присвоить – и концов не найдёшь. Оберут, как липку. Опять же, речь идёт об огромных рисках, связываться с которыми могут лишь авантюристы…

Я всегда повторял, повторяю и буду повторять: ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА В СОВРЕМЕННОМ, ГЛОБИЛЬНОМ МИРЕ, НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ДОВЕРИЯ, А, ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – ДЕМОКРАТИИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий