Поиск

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Возможно, я ошибаюсь, но…


Возможно, я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что Минск спасительного кредита от Москвы не получит. По крайней мере, пока…

По задумке белорусских властей, спасти белорусскую же экономику, находящуюся в состоянии клинической смерти, должен был бы кредит правительства России. Цена вопроса – миллиардик USD.

Однако Москва на этот раз не спешит протягивать руку или, там, например, бросать спасательный круг человеческого сострадания. Выделение кредита обставили условиями. Условия звучали загадочно: предоставить план структурных реформ. Насколько я понял из сообщений СМИ, детали не конкретизировались: дайте нам план и всё.

Честно говоря, весь мой здравый смысл подсказывал и подсказывает мне, что под «Планом структурных реформ» имелся ввиду конкретный план приватизации ещё годных к эксплуатации частным капиталом белорусских госпредприятий. Проще говоря, в России, скорее всего, ждали, что им принесут список заводов и фабрик, которые будут проданы олигархам из окружения Путина в обмен на столь необходимый обанкротившемуся диктатору кредит.

Новость о том, что «план структурных реформ» был передан в Москву ещё в четверг меня сегодня повеселила. Значитца, из Минска в Москву отправили 6 страниц машинописного текста, где прописали будущие шаги по ужесточению кредитно-денежной политики. Ни о каких преобразованиях речи не шло и не идёт.

По-моему, в Минске решили просто закосить под дураков и сделать вид, что намёка не поняли. Главный белорусский банкир, ТриП (Пётр Петрович Прокопович), с круглыми вращающимися глазами (в связи с последними событиями на валютном рынке страны ему для создания такой картинки и усилий прилагать не надо, такое выражение просто-таки не сходит с его лица), просто сделал оборотный, весьма прозрачный намёк: а дайте-ка нам USD миллиард в обмен на 6 печатных листиков бесполезных и никому не нужных прожектов!

Что до меня, то я лично не верю в то, что тем ребятам, которые сейчас в Кремле, есть хоть малейшее дело до благополучия Беларуси, равно как и до её силы, стабильности и процветания. Ни до чего им нету дела, кроме вполне конкретных материальных вещей: миллиардов, заводов, шахт, рудников…

Соответственно, очень я сильно сомневаюсь в том, что они поняли чувство юмора официального Минска…

PS Наше правительство заодно добавляет, что, несмотря на то, что «План…» был передан ещё в четверг, никакой реакции до сих пор не последовало. Меня это тоже не удивляет.

PPS Что-то будет дальше?..

1 комментарий:

  1. "Ни до чего им нету дела, вполне конкретных материальных вещей: миллиардов, заводов, шахт, рудников…"
    напэўна, прапусцілі слова "акрамя" пасля коскі?

    ОтветитьУдалить