Поиск

четверг, 7 апреля 2011 г.

Отдавать ли мозг под контроль «Белтелекома»?


Чем дальше идёт технический прогресс, тем меньше у нас шансов сохранить хотя бы уголочек частной жизни, неподконтрольный всевидящему оку спецслужб.

Знаете, что недавно показывали по телеканалу «Discovery»? Сюжет был посвящён разработке новых информационных возможностей. И там описывались технологии уже совсем недалёкого будущего. Например, штучка такая, как современная линза для глаза: прицепил на зрачок, и получай счастье! Выход в Интернет, телефон, телевидение, GPS и вообще всё, что только уже существует на этом фронте и ещё будет изобретено/разработано.

После недавней информации о том, что в Великобритании появилось зеркало с прямой трансляцией в твиттер, верится в описанные перспективы очень даже легко.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить как эта штука будет работать. Приблизительно так: считывать информацию напрямую с мозга и передавать информацию напрямую туда же. Через какие-нибудь нейроны или что-то в этом роде. Опять же, охотно верю, что такое возможно: ещё в прошлом году читал о разработках Пентагона, специально для военнопленных, которые уже позволяют считывать информацию. Правда, пока для этого надо что-то типа шлема на голову одеть.

В общем, речь идёт, фактически, о появлении электронной телепатии. Другого определения не могу подобрать.

Но, чёрт возьми, у всего же должен быть какой-то предел!

У одного бывшего диссидента Восточной Европы (ещё коммунистических времён) в наше время спросили: почему контроль и влияние спецслужб на противников властей в их время было значительно меньше? «Да просто в наше время мобильных телефонов не было», - был ответ.

Представьте себе прямой интернет из мозга и в мозг. А если ещё и, гипотетически, наш Интернет, который идёт через «Белтелеком»?! Жуть…

А телефонию и сидящего за каким-нибудь специальным аппаратом злорадного КГБ-шника, который читает информацию прямо из мозга, и, что ещё хуже, имеет возможность её туда посылать!

Страшновато как-то…

Тенденция такова, что в современном мире человек уже даже сексуальную ориентацию скрыть не может: давно доказано, что по совокупности информации о пользователе, например, «Фэйсбука», и его друзей, спецы могут составить полный психологический портрет. До мельчайших подробностей.

В мире технологий человек теряет самостоятельность и индивидуальность.

Да, понятное дело, благодаря современным возможностям мы можем больше, чем вчера.

Но нельзя забывать, что первые, самые мощные и самые передовые новые возможности в первую очередь попадают в руки спецслужб, отнюдь не в благих целях (под благими предлогами - возможно).

У нас веб-камеры только-только вошли в обиход, а спецслужбы микро-камеры беспроводные в галстуки ещё в 70-80 годы встраивали. И теперь не стесняются показывать эти штучки на своих выставках.

И, пока мы радуемся, что благодаря новым средствам связи увеличили свою производительность, например, в 5 раз, какой-нибудь лейтенантик, не радуясь особо, осознаёт, что его производительность увеличилась в 20 раз. Прогресс-то налицо для обоих сторон, только, всё в мире относительно…

Станет ли человечество, в итоге, подконтрольными пешками в руках узкой группы людей, обладающих контролем над их жизнью через «прогрессивные технологии»?

Скоро увидим… Если ещё сможем что-то самостоятельно оценивать.

2 комментария:

  1. вот поэтому я никогда не вживлю себе чип с данными) уйду в подполье но не вживлю =)

    ОтветитьУдалить
  2. Аналогично! :) Будет такое движение: Невживающие :-)

    ОтветитьУдалить