Поиск

среда, 6 апреля 2011 г.

Своеобразное средство успокоить народ


Есть ли более тяжёлое чувство, чем ощущение близкого конца?

Я вчера ехал в такси. По рации диспетчеры и водители переговаривались о том, что во всех магазинах сахар уже по 10 тыс. BYR. Все находились на рабочих местах, и никто не мог проверить слух, но зато – все верили! И сокрушались, что не закупили по паре мешков впрок!

Надо ли перечислять все признаки неминуемого падения в пропасть?

Валютный дефицит и последний рубеж обороны на этом фронте – возможные кредиты от России и ЕврАзЭС. Этих кредитов, если даже их и дадут, хватит на пару месяцев, потом – что?

Множество валютных курсов, как в 90-е, это уже реальность. Сокращение доходов населения неминуемо. Совет министров на днях сделал заявление, согласно которому до конца года точно не будут повышаться пенсии. Если уж пенсионерам, традиционной опоре режима, не «подкинут», остальным надеяться точно не на что: рублёвые доходы останутся на нынешнем уровне. С учётом того, что девальвация (если не дефолт) сегодня кажутся только лишь делом времени, перспектива более чем печальна. Сегодня кто-то получает в эквиваленте $500 (и то, лишь по официальному курсу, но по нему ещё надо суметь что-то купить!), а завтра это может быть $350б послезавтра – глядишь, уже $100. Все готовы в 90-е? В начало 90-х, когда единственными способами выжить были лишь бандитизм (для меньшинства), «челночество» или дачные участки (для большинства)?

Сегодня и власти, и население живут ощущением конца. Люди уже поняли, что настаёт финал относительного материального благополучия. Власти, вполне резонно, ожидают реакции этого самого населения, далеко неблагожелательный характер коей легко прогнозируется.

Политический крах белорусского режима в нашем случае будет совсем не простой и не стандартный. Это не будет классическое «банкротство»: не можешь – уходи! Это будет раскрытие большинством факта грандиозного кидалова: много лет всех нас уверяли, что экономика развивается, инновации внедряются, сельское хозяйство процветает, золото-валютные резервы пухнут. Что там говорил Лукашенко перед выборами, восседая на золоте? «С таким запасом можно смело смотреть в будущее», так, что ли?

Где теперь то золото? В отсутствие валюты, белорусы, которые прекрасно знают, что местный рубль – лишь резаная бумага, за которую по странному недоразумению что-то где-то ещё и дают, но от которой нужно избавляться при «первом шухере», не сумев конвертировать эту бумагу в доллары, кинулись скупать золотые слитки. За прошедший месяц количество проданного Нацбанком золота выросло в 5 раз! Не брезгуют покупать слитки даже после осквернения благородного металла «пятыми точками» Лукашенко и Прокоповича! Так вот припекло…

На практике выяснилось, что все эти годы мы ничего не создавали, а только проедали и одалживали. И теперь придётся расплачиваться – всем. И это «расплачиваться» - результат тотальной лжи первого лица государства и его прихлебателей. Грандиозное кидалово, а на кидалово люди у нас обижаются больше, чем на глупость.

При такой постановке вопроса, совсем неудивительно будет, если в обществе вдруг возникнут крайне неудобные и ранее не очень волновавшие белорусов вопросы. В частности, о судьбе исчезнувших и «закрытых» политических оппонентов. Принято считать, что ранее, успокоенные и сытые обыватели попросту закрывали на все эти проблемы глаза – невдосуг, когда власть выполняет свой социальный контракт.

Но когда всё заканчивается крахом, этот самый контракт рвётся и разлетается, желудки и кошельки пусты, то спросить: «А за что же ты тогда правильных пацанов мочил?», - очень даже логично.

Никто так не ненавидит, как тот, кто раньше безгранично любил и доверял.

Власть, конечно же, всё это видит и понимает. Но успокаивать народ – нечем. Хотя?.. Чего это я?.. Есть чем.

Не постеснялся же в феврале Лукашенко во всеуслышание заявить, что, в случае угрозы его личной власти он не постесняется использовать против протестующих армию!

А если, вдруг, против этой армии, наподобие как в Ливии, выступит авиация цивилизованных стран, которые не приемлют убийства мирных граждан, то на этот случай у нас есть ПВО. Вчера только это важное заявление сделал представитель командования Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси при посещении журналистами одного из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады (штаб в Фаниполе), расположенного вблизи столицы.

По его словам, к Минску с воздуха не подобраться. Так что граждане могут спать спокойно. Голодные, но счастливые, что наше ПВО защищает нашего президента, нашу армию, и наш народ – тот народ, который не против умирать голодной смертью.

Своеобразное успокоительное, что уж тут говорить…

Комментариев нет:

Отправить комментарий